УкрРус

Никаких съемок: как Владимир Кличко отказал Сильвестру Сталлоне

"Обозреватель" продолжает знакомить вас со звездами спорта, которые, несмотря на свою занятость, засветились, причем довольно успешно, на киноэкранах.

Олимпийская чемпионка Лиллехаммера-1994, украинка Оксана Баюл, снялась в трех лентах. В 1994 году был снят фильм о жизни Оксаны в Украине – "Щипцы для орехов на льду". Если честно, то картина сильно искажает реальность. Там были кадры, как Оксана ночевала в раздевалке днепропетровского спорткомплекса "Метеор", как затем бросил ее уехавший в Канаду наставник – Станислав Корытек. Однако, благодаря этой картине Баюл в 1994 году вошла в десятку самых популярных людей США. В вышедшем в 1996 году фильме "Волшебник Ледовой страны Оз" партнером Оксаны стал известный певец Бобби Макферрин. И еще Оксана снялась в фильме "Фигуристы в знаменитых хитах Диснея", где в обществе легенд мирового фигурного катания Мишель Кван и Элвис Стойко демонстрировала на льду фрагменты знаменитых диснеевских историй.

В 1990 году прославленная немецкая фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт была удостоена престижной премии "Эмми" за участие в ленте "Кармен на льду". А вот россиянка Оксана Грищук перед выступлением на Олимпиаде в Нагано отказалась от заманчивого предложения сняться в фильме, где ее партнером должен был стать Роберт де Ниро. Сроки съемок совпадали с выступлениями, и спортсменка отдала предпочтение льду, завоевав олимпийские "золото".

Первой же фигуристкой, ставшей не менее популярной в кинематографе, является норвежка Соня Хени. Она единственная в истории фигурного катания, завоевавшая "золото" в одиночном разряде на трех Олимпиадах подряд (1928, 1932 и 1936 гг.). За четвертым идти не захотелось – её тянуло в кинематограф. Так Хени стала голливудской актрисой и чуть позже гражданкой США. Фильмы, которые ей принесли всемирную известность, – "Серенада солнечной долины" и "Одна на миллион".

Один из лучших украинских баскетболистов Станислав Медведенко, обладатель двух чемпионских перстней победителя НБА в составе "Лос-Анджелес Лейкерс", сыграл эпизодическую роль официанта в картине "Любовь как любовь". Также пробовал свои силы в кинематографе и многократный чемпион мира по плаванию Олег Лисогор. В 1999 году он снялся в фильме "Восток-Запад" – картине совместного производства Франции, Болгарии, Украины и России. Несмотря на звездный состав актеров – Сандрин Боннер и Катрин Денёв, Олег Меньшиков и Татьяна Догилева, Сергей Бодров и Богдан Ступка, – Олег в этой компании не затерялся и отлично сыграл конкурента главного героя.

Если Лисогор дебютировал в кино в молодом возрасте, то двукратный чемпион мира по фехтованию Юрий Чиж – уже в солидном. Картина, в которой он снялся, – "Молитва за Гетмана Мазепу" (режиссер – Юрий Ильенко). Интересно, что Чиж и раньше отчасти был связан с кинематографом. Перед съемками фильма "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" он обучал фехтованию Владимира Высоцкого. Позже, когда во Львове, снимали "Три мушкетера", фехтование с течении месяца с помощью Юрия Ивановича осваивал Михаил Боярский. Поскольку в сценах драк в этой картине задействованы профессиональные фехтовальщики, а актеру надо было начинать с нуля, Чиж подсказал как лучше всего вести себя с "оружием" в руках.

Три года тому назад вышел на экраны фильм "Легенда №17". Это фильм о становлении знаменитого игрока московского ЦСКА и сборной СССР – Валерия Харламова, который в 1981 г. погиб в автокатастрофе. Консультантом и продюсером картины выступил сын Валерия – Александр. Он же в фильме сыграл и эпизодическую роль.

В 2013 году на экраны вышел украинский художественный фильм Виктора Андриенко и Игоря Письменного "Иван Сила". Главный герой — украинский цирковой силач Иван Фирцак. В 1928 году он, выступающий под псевдонимом Иван Сила, был признан самым сильным человеком планеты. После этого он прекращает выступления за границей и возвращается на родину. В картине снялись украинские богатыри Василий Вирастюк и Дмитрий Халаджи.

Довольно солидный опыт съемок в кино у Владимира Кличко. Дебютировал на экранах он в эпизодической роли в фильме "Кровью и потом". Картина основана на реальных событиях, а главные роли в ней исполнили Марк Уолберг и Дуэйн Джонсон. Еще десять лет назад Сильвестр Сталлоне предлагал ему сняться в заключительной серии "Рокки", но Кличко-младший вежливо отказался – готовился к будущим боям. Съемки бы помешали плодотворно готовиться к поединкам.

В 2001 г. он встретился на ринге в Леноксом Льюисом в фильме "11 друзей Оушена". Шесть лет спустя Владимир снялся в фильме "Красавчик", немецкого режиссера Тиля Швайгера, вновь сыграв самого себя – жениха на выдуманной свадьбе с популярной немецкой певицей. А в 2011 г. состоялась премьера биографической ленты "Кличко", которую снял немецкий режиссер Себастьян Денхардт. Съемочная группа на протяжении двух лет сопровождала братьев в Германии, Украине, США, Казахстане, Канаде, Австрии и Швейцарии.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги