18 сентября • обновлено в 13:18
Экономика Шоу

/ Новости бокса

Пакьяо проиграл Мейвезеру в "бою столетия" - эксклюзивный анализ "Обозревателя"

15.7т

Ранним утром 3 мая в ринг арены MGM Grand в Лас-Вегасе вышли Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер. Как этот мегафайт только не называли - "бой века", "бой столетия", "бой десятилетия". Но все настоящие любители бокса уже лет 6-7 ждали именно этот поединок. Переговоры команд американца и филиппинца многократно то начинались, то останавливались. Про все денежные рекорды этого поединка я упоминать не буду, все давно про это написано. В самом деле, это самый большой бой за всю историю бокса, если мы говорим про деньги и гонорары боксеров. И во второй раз за всю историю ради этого боя объединились два основных конкурирующих телеканала - HBO и Showtime, отрядив на этот мегафайт своих ринг-анонсеров - Майкла Баффера и Джимми Леннона-младшего соответственно. Других шансов договориться не было - Пакьяо - клиент HBO, а Мейвезер - Showtime.

По моему мнению, все эти годы тормозил переговоры именно Флойд Мейвезер и его команда. Флойд - такой себе "Владимир Кличко" среднего веса - предельно осторожный боксер. На первом месте для него всегда были два пункта: его безопасность в ринге и гонорары. Сама его кличка "Money" уже говорит сама за себя. Думаю, что еще пять лет тому назад Мэнни просто разорвал бы Флойда. Поэтому американец всячески избегал это боя. Именно его суперосторожная манера поведения в ринге очень не нравится американской публике. Там любят зрелищные бои, в которых есть драма - кровь, нокауты и т.д. Но это все не про Флойда. Мейвезер никогда не позволял ударить себя, а Пакьяо был неоднократно нокаутирован. Поэтому фанатов Пакьяо в Америке уж точно не меньше, чем у Мейвезера, что показал и этот бой.

Андеркард "поединка века", как его окрестили как журналисты, так и фанаты бокса, получился несколько скомканным. Василий Ломаченко и Гамальер Родригес, которые должны были выйти непосредственно перед главным боем, были сдвинуты на предпоследнее место андеркарда. Ну это уже дела промоутеров, почему это произошло, у Боба Арума и Эла Хеймона, наверняка, были свои соображения на этот счет. К сожалению, Василий нокаутировал Родригеса при полупустых трибунах, показав при этом очень симпатичный бокс, наращивая свое преимущество от раунда к раунду.

Затем последовал бой Лео Санта Круса против Хосе Кайетано. Поединок получился абсолютно односторонним. Проспект Санта Крус побеждал в каждом из раундов, но никаких "супердействий" с его стороны не было. Лео ничем не удивил, откровенно не форсируя ход поединка, а Кайетано оказался в роли "жертвенной коровы", в меру своих способности отмахиваясь от ударов пуэрториканца. Самым интересным получится последний, 10-й раунд. Чего ждали боксеры в предыдущих девяти, мне не известно. Василий Ломаченко отбоксировал свой поединок горазда зрелищнее, просто уничтожив претендента Родригеса. Статистика ударов говорит сама за себя, наш "Хай-тек" перебил соперника почти вдвое и по количеству ударов, и по точности.

Объявление Мейвезера и Пакьяо перед выходом в рингсайд меня совершенно не удивило, я про реакцию зала MGM Grand. Публика ожидаемо освистала Флойда Мейвезера, и поддержала Мэнни Пакьяо. Начало боя задержалось примерно на полчаса. Очевидно, что телеканалы отрабатывали свои рекламные обязательства, ибо гонорары боксеров за этот бой были поистине космическими. Трансляция "на продажу" вне PPV отличается от платной, которая достаточно "нашпигована" рекламой. за HD-качество американцы платили 100 долларов, а англичане - 20 фунтов. Деньги немалые, и задержка трансляции позволила привлечь новых покупателей - оплатить PPV можно онлайн прямо перед поединком. Зато за эти минуты мы увидели на трибунах россыпь звезд как спорта, так и шоу-бизнеса. Не буду перечислять всех. Проще назвать тех, кого там не было, чем тех, кто был.

Началось все с гимнов. Филиппинский гимн достаточно симпатично исполнила вокальная группа, в которой преобладали девушки. А пение, если это можно так назвать, гимна Америки суперзвезда Голливуда, актер Джейми Фокс, абсолютно провалил. Чем был вызван именно такой выбор исполнителя, для меня совершенно непонятно. Возможно, он когда-то имел определенные контакты с медведем.

Мэнни при выходе на ринг в своей, как всегда, расслабленной манере, традиционно сделал "сэлфи" со своим тренером Фредди Роучем. Снимок уже через пару минут появился в Instagram. Мэйвезер также традиционно выбрал для сопровождения в ринг огромных чернокожих амбалов, которые могли его съесть без проблем на завтрак. Перед началом самым счастливым человеком в ринге был рефери Кенни Бейлисс, ведь он тоже получил рекордный гонорар - 25 тыс. долларов. К слову, эксклюзивная каппа Флойда Мейвезера на этот бой, инкрустированная драгоценными камнями и стодолларовой купюрой, стоила ровно столько же.

Бой начался очень осторожно, активных действий в первом раунде почти не было. Мне показалось, что рефери в первом раунде нервничал больше, чем оба бойца вместе взятые. Чуть точнее был Мейвезер, который опережал Пакьяо за счет более длинных рук. Это и обозначило весь тактический рисунок поединка - Пак пытался прорваться на ближнюю дистанцию, а Мей отстреливался джебом, лишь изредка подключая правую руку. Все это было понятно и до начала. Ожидаемо было и количество грязи, которое исходило только от американца. Клинчи, захват головы соперника, попытки ударить локтем и головой, надавливание сверху предплечьем - все это было использовано. Рефери несколько раз делал замечания, но это не останавливало Мейвезера.

Во втором раунде Пакьяо начал первые попытки прорваться на ближнюю дистанцию, посколько в борьбе джебов у него не было шансов. В опасных моментах, когда Паку удавались удары, Флойд абсолютно не стеснялся клинчевать. В третьем раунде Мейвезер нанес ощутимый удар ниже пояса, пытаясь остановить филиппинца. За этим последовали и другие грязные приемы - надавливание предплечьем сверху и удержания. Так он пытался погасить атакующий запал Мэнни, но это удалось лишь отчасти - Пак смелее шел вперед, и несколько раз достал Мейвезера левой. Несколько раз Мея ощутимо тряхнуло. Напомню, что Флойд был в нокдауне только один раз за всю карьеру, да и то скорее формально.

Пятый раунд прошел относительно спокойно. Мейвезер совершенно не шел вперед, как обещал перед боем, а Пакьяо решил отдохнуть после быстрого четвертого раунда. Продолжилась и очередная "грязь" от американца. Основная защита Мейвезера в этом поединке - уклон вниз-вправо работала слабо, поэтому в последующих раундах Флойд просто отскакивал назад при малейшей опасности. Пакьяо опять взорвался несколькими сериями, но Флойд надежно перекрылся блоком. Атака филиппинца выглядела эффектно, но не совсем эффективно, хотя несколько ударов Флойд пропустил.

После шестого раунда отец Мейвезера в углу устроил сыну натуральную взбучку, и Флойд в седьмом пошел в атаку впервые за весь бой. Несколько раз он удачно достал Пакьяо джебом. Да, в пересталке с дальней дистанции шансов у Мэнни не было, и седьмой раунд филиппинец проиграл. Если он не будет прорываться на ближнюю дистанцию, он не выиграет. Это понимал и Мэнни. Он как будто услышал меня, и в восьмом раунде ринулся в атаку с первых секунд. Этот раунд прошел с переменным успехом, Мейвезер несколько раз удачно пробил джебом, отыграв успешный стартовый натиск Пака.

Девятый раунд прошел в позиционном противостоянии, и на дистанции Мейвезер был несколько точнее. После каждого своего удачного удара он сразу же шел в клинч в манере Владимира Кличко. На победу в этом раунде Пак точно не наработал. В первом чемпионском раунде Пакьяо опять пошел вперед, но было видно, что он уже устал, гоняясь за Мейвезером по рингу предыдущие девять раундов. Флойд выглядел немного свежее, но делал в ринге слишком мало.

В одиннадцатом раунде Флойд отвесил филиппинцу несколько ощутимых "плюх", в том числе смачный апперкот. Пакьяо все время пытался идти вперед, но ему никак не удавалось достать американца. Мейвезер в защите удачно встречал филиппинца джебом. Все понимали, что у Мэнни нет шансов выиграть по очкам, его мог спасти только нокаут.

Поэтому в последнем раунде все ожидали финальный штурм, но у Пакьяо он не получился. Мейвезер на последней минуте откровенно включил заднюю передачу на своем велосипеде, а физически ощутимо подсевший в конце боя Пакьяо так ничего и не смог сделать.

Надо отметить, что бойцы после финального гонга тепло поприветствовали друг друга, было видно, что они с уважением относятся друг к другу, и между ними нет вражды. Мейвезер всячески демонстрировал, что именно он является победителем, по выражению лица Пакьяо этого сказать было нельзя.

А нам оставалось только дождаться, с каким счетом судьи отдадут американцу победу. И вот объявили счет судейских записок. Какой бой смотрел судья, который поставил счет 118-110, я не знаю, тут налицо проблема со зрением. Двое других судей, выставивших одинаковый счет 116-112, были более адекватны. На моей карте получился счет 115-113, но я не скрываю, что болел за Пака.

Пакьяо - Мейвезер

1 раунд: 9 - 10

2 раунд: 10 - 9

3 раунд: 10 - 9

4 раунд: 10 - 9

5 раунд: 9 - 10

6 раунд: 10 - 9

7 раунд: 9 - 10

8 раунд: 9 - 10

9 раунд: 9 - 10

10 раунд: 10 - 9

11 раунд: 9 - 10

12 раунд: 9 - 10

Итого: 113 - 115

Смотрите:

Мейвезер – Пакьяо: смотреть видео боя

Думаю, что реванша, если он не был прописан в контракте, не последует. К сожалению, Пакьяо был недостаточно хорош, чтобы победить Мейвезера. С возрастом он потерял самое главное - скорость. А без скорости победить Флойда Мейвезера ему не под силу. К тому же американец заявил, что он проведет еще один поединок в сентябре, после которого собирается завершить карьеру. Потенциально он мог бы побить рекорд Рокки Марчиано (50-0), но Флойд подчеркнул, что это не является его целью.

А нам остается порадоваться за Василия Ломаченко, нокаутировавшего в этот боксерский вечер своего соперника. Надеюсь, что именно Ломаченко сможет стать следующим королем P4P. Все предпосылки для этого есть.

Любим бокс, болеем за наших!

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Мейвезер - Пакьяо" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel