Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Родственники великого Мохаммеда Али уже делят его наследство

В 2016 году, на 75-м году жизни, Мохаммед Али (урожденный Кассиус Клей), величайший боксер, о котором говорили, что такие рождаются раз в сто лет, покинул этот мир.

В 1984 году Али попал в госпиталь из-за резкого ухудшения слуха, речи и моторных функций. Вердикт врачей был суровым – болезнь Паркинсона. Увы, заболевание это неизлечимое, и на протяжении 32 лет врачи пытались лишь облегчить последствия этого ужасного синдрома.

Кассиус начал заниматься боксом случайно в юном возрасте. В 12 лет паренек пришел в зал, решив поучиться драться, чтобы отомстить тем, кто украл у него велосипед. У мальчишки все начало получаться – да еще как. За свою многолетнюю блестящую карьеру Али потерпел лишь пять неудач, и при этом ни разу не побывал в нокауте. Он был боксером новой формации – Мохаммед обладал неимоверной скоростью, а также умением отлично держать на ринге дистанцию.

Вот какую характеристику давали ему специалисты: "Быстрота реакции пантеры, шаги танцовщика высшего класса, быстрые и сильные кулаки, а также железный подбородок, который выдержит любой удар". Али считается самым быстрым тяжеловесом в истории бокса. Он обладал такой же скоростью рук, как и Брюс Ли, соответствуя своей крылатой фразе: "Порхать, как бабочка, жалить, как пчела". Он сломал все классические каноны бокса, буквально танцуя на носках с опущенными руками вокруг жертвы.

Вот история того, почему олимпийский чемпион Рима, урожденный Кассиус Клей, стал Мохаммедом Али.

Уже в статусе олимпийского чемпиона Кассиуса не обслужили в ресторане родного Луисвилля из-за темного цвета кожи. Это настолько взбесило Клея, что он выбросил медаль Игр в реку, став одним из борцов за права афронаселения в США. Этот путь и привел его в "Нацию ислама", как раз боровшейся за расовое равноправие. В 1959-м Клей впервые услышал выступление лидера организации Элайджи Мухаммада, а в 1961-м встретился с посланником Мухаммада и посетил мечеть. "Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в этот мусульманский храм в Майами", — говорил Али. В 1964-м перед первым чемпионским боем с Сонни Листоном 22-летний Кассиус помолился Аллаху, а после победы заявил о принятии ислама. "Если бы я не был мусульманином, мир бы не узнал Мохаммеда Али", — говорил он.

В 1967-м, когда война во Вьетнаме была в самом разгаре, Али призвали в армию, но он сорвал воинскую присягу: "Вьетконговцы не сделали мне ничего плохого". В заявлении написал, что должен быть освобожден от службы, поскольку является "священником исламской религии. Суд приговорил Али к пяти годам тюрьмы, а также штрафу в 10 тысяч долларов (огромные деньги по тем временам), параллельно отозвав боксеркую лицензию. В тюрьму чемпиона не посадили, но от бокса отстранили, пока целая плеяда звезд — Айзек Азимов, Генри Фонда, Мэри Хемингуэй, Игорь Стравинский, Элизабет Тейлор, Джо Луис — не вступилась за боксера, и он вернулся. Вернулся на большой ринг побеждать и радовать своих многочисленных поклонников.

Кончина великого боксера Мохаммеда Али вызвала волну его посмертного почитания. Так, в Нью-Йорке улицу 33 Уайт-стрит переименовали на улицу им. Мохаммеда Али – она проходит около известнейшей арены Madison Square Garden, на которой боксер неоднократно проводил свои поединки, а сейчас являющаяся самой популярной боксерской площадкой в мире. А на нью-йоркском аукционе RoGallery представят картины прославленного спортсмена. По словам устроителей торгов, его художественное творчество было недооценено при жизни. Изначально художества продавались по $200 за каждый, а перед самой смертью Али их цена уже составляла около $5 тыс. Родственники легенды мирового бокса занялись дележом его наследства. А оно немалое. По данным журнала Forbes, Мохаммед Али оставил после себя $50 млн, в то же время таблоиды оценили состояние боксера приблизительно в $80 млн. Али был женат четыре раза. У него девять детей: семь дочерей (самая известная из них – пошедшая по стопам отца Лейла Али, чемпионка мира по боксу, завершившая карьеру в 2007 году, не потерпев ни одного поражения) и два сына, из них двое детей внебрачных. Последних родные спортсмена опасаются больше всего. Несколько заинтересованных сторон уже заявили о правах на свою долю – судебные тяжбы и споры о наследстве Мохаммеда Али могут изрядно затянуться из-за большого количества претендентов.

Я видел бои Мохаммеда Али лишь в записи. Но лет двадцать назад я был в Нью-Йорке со своим американским другом на матче НБА. "Смотри, кто сидит чуть ниже нас, в одном из первых рядов!" – воскликнул он, указывая на Али. Когда же знаменитого боксера показали на большом экране, весь зал аплодировал ему стоя.

О нем говорят

Барак Обама: "В Овальном кабинете храню его перчатки. Прямо под культовым снимком, где юный 22-летний чемпион как лев рычит над павшим Сонни Листоном"

Майк Тайсон: "Бог пришел за своим чемпионом. Он так долго был великим"

Сэр Пол Маккартни: "Я любил этого человека"

Мадонна: "Что же это происходит? Америка теряет свои национальные богатства. Мы теряем наши столпы человечества. Мохаммед Али был величайшим!"

Карим Абдул-Джаббар: "Он сказал, что нет ничего плохого в хвастовстве, если ты можешь это доказать. И Али доказывал снова и снова. Мой рост 218 см, но я не чувствовал себя выше него"

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги