Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Вокруг боя Кличко: фаны не встали на гимн США, а випам подавали сало

233

Перед боями на подступах к "Олимпийскому" активно предлагали билеты, причем, в основном, по номиналу или ниже, сообщает СЭ.

Виталий Кличко, в свои 41 год в очередной раз защитил свой титул чемпиона мира WBC. В Москве, где впервые проходил вечер бокса с участием Кличко, молодого Мануэля Чарра хватило на четыре раунда, а потом из-за сильного рассечения у претендента рефери остановил бой. Результат отличный. Но то, как он был добыт, оставило двоякие впечатления.

Во втором раунде Виталий правой отправил Чарра на помост. А в четвертом левой нанес решающее рассечение. Но скорость Виталия и мощь ударов с каждым боем падают. И в защите за него приходится волноваться по-настоящему, хотя за всю карьеру Кличко-старший не побывал даже в нокдауне.

…Появление в ринге Майкла Баффера трибуны почему-то встретили свистом и даже словечками на "f". То ли больше по-американски ничего не знали, то ли ревновали к нему местного рианганонсера, который работал все предыдущие бои и делал это весьма стильно.

В общем, старина Баффер как-то поскучнел и объявил выступление Наталии Кличко без искорки. Пела жена Виталия не в ринге, а на сцене в торцевой трибуне. Хотя в Германии, бывало, даже рояль затаскивали на ринг перед самым боем. Пела здорово, хотя, думается, в Украине или той же Германии овации были бы куда громогласнее.

От песен перешли к танцам. "Ну, держись, Раммштайн!" - крикнул кто-то Чарру с трибун. Другой продолжил: "У него — сало!" Это про якобы источник силы украинского богатыря. Наконец, третий голос подзадорил: "Давай, Виталий, с первого удара!"

Но наш богатырь со стартового гонга как раз больше танцевал, экономя силы и присматриваясь к Чарру. Тот начисто забыл обещание сразу показать Кличко, чье время должно настать, закрылся в глухой обороне. Видимо, был расчет измотать ветерана. В обороне представитель Германии засиделся настолько, что главные его удары случились уже после гонга. Виталий бил немного и - как в замедленном повторе. Правда, чем порадовал, так это разнообразием. Под разным углом, боковые, апперкоты…

Во втором раунде Чарр даже позволил себе пантомиму: "Давай, бей меня, мне нипочем". Нарвался. В конце раунда впервые открылся, пошел вперед и пропустил правый боковой. Нокдаун, и сразу же гонг. Отметим, впрочем, что пару раз Чарр воспользовался стойкой Виталия с опущенными руками и достал его левым боковым. Третий раунд и начало четвертого стало затишьем перед неожиданной бурей. Чарр шел вперед, время от времени кидая опасные левые. Виталий кое-что принимал на блок, иногда уворачивался, бывало - пропускал.

А сам терпеливо обстреливал более подвижного противника, наводя прицел. За две минуты до гонга Виталий левой врезал Чарру в бровь. Брызнула кровь. И через минуту минуту сирийский немец выглядел, как какой-нибудь герой Шварценеггера или Сталлоне. Весь торс окровавленный! Рефери остановил бой, и врач принял решение, что продолжать нельзя. Для Виталия это означало победу техническим нокаутом. А для Чарра - крах мечты. Надо признать: даже с травмой Мануэль рискнул пойти ва-банк, заставив Виталия опасно пятиться по прямой.

Решение остановить бой вызвало у окровавленного Чарра ярость - он бил по канатам, кричал на рефери, призывал Виталия продолжать. Как же это похоже на бой Виталия с Ленноксом Льюисом в 2003-м! Только Кличко выступил уже в роли Леннокса. Который, по иронии судьбы, комментировал этот бой в киевской студии. Еще штришок: после той победы Льюис ушел на пенсию, оставив титул. И вполне реально, что Виталий тоже не будет больше боксировать.

Наверное, это было бы разумно. Уже после Чизоры мы говорили: годы берут свое, против молодых становится все тяжелее. Не ждать же когда тебя отлупит какой-то выскочка, пусть и талантлитвый. Конечно, Виталий мечтает поставить красивую точку в Киеве. Но даже в этом случае вряд ли стоит ввязываться в бой с Хэем. Тот был быстрее даже Владимира, и удар имеет посильнее, чем у Чизоры и Чарра.

Сам Виталий после боя ни "да", ни "нет" не сказал: "Пока я ухожу в политику, передо мной в Киеве стоят большие задачи. Четкий ответ насчет своих дальнейших спортивных планов смогу дать в ближайшее время".

ВОКРУГ РИНГА: НАША "РУТА" И НЕМЕЦКАЯ ОХРАНА КЛИЧКО

На постсоветском пространстве это был всего лишь второй в истории титульный бой в супертяжелом весе. Что интересно, по той же версии - WBC. В 2006 году россиянин Олег Маскаев в том же "Олимпийском" в Москве защитил титул в бою с Питером Окелло. И вот теперь в столицу России с той же целью пожаловал украинец Виталий Кличко. Напомним, братья боксировали в Киеве в 1998-м, но те бои во Дворце спорта не были за звание чемпиона мира.

Надежда, что такой поединок мы когда-нибудь увидим и в Украине, заставляет обращать внимание на организацию. И сравнивать опыт москвичей с тем, как это происходит в Германии, где проведение боев Кличко отработано до автоматизма.

ЗРИТЕЛИ В РАМКАХ И ПРОХОДАХ

Безопасность после всех террактов в России - тема особая. В 2006-м титульный бой супертяжей в Москве отдавал совковостью - "сесуриту" были бронелобыми и недоброжелательными. Украинским журналистам на каждом шагу повторяли: "Это у вас "оранжевая революция" и демократия, а у нас туда нельзя и сюда нельзя". Нынче арена встречала гостей металлодетекторами на всех входах, причем дело не в ранге мероприятия, они там стоят всегда.

Эти рамки здесь везде - в аэропортах, вокзалах, на дверях храма Христа Спасителя, у подходов на Красную площадь, там же я даже в "Макдональдсе" видел. Защищенность - это очень важно, но меры немного напрягают. Хотя охранники в городе довольно вежливы: "Покажите сумку, пожалуйста", - просят меня у Красной площади. Видят мою кепку "Украина" и спрашивают: "Это в бутылке вода? Или горилка?". Подобные стереотипы - классика местного юмора по отношению к приезжим из Украины.

В "Олимпийский" воду проносить не разрешали. Но такая же практика во всем мире. Во-первых, тебя избавляют от соблазна швырнуть бутылкой в приступе недовольства. Помните, как в США в сбежавшего от Тайсона Голоту летели даже тарелки и кетчуп?

Во-вторых, арена хочет продать тебе свое питье и заработать. "Сюда нельзя", - звучит от местных охранников по-прежнему часто, но более конструктивно, с объяснением, куда можно. Но вот у самого ринга работа охраны была отвратительной. Многие стояли в проходах, закрывая обзор сидящим на весьма дорогих местах.

А после боя некоторые перемахнули через заборчик и устремились к рингу, где работали журналисты и сидели випы. Рядом со мной представители Klitshko Managment Group только сокрушенно качали головами. Ясно, почему личную охрану команды Кличко обеспечивало немецкое агентство, которое работает с братьями и на боях в Европе.

ПОЛЕЖАТЬ НА КЛИЧКО - 500 РУБЛЕЙ

"Попить-поесть" для обычных болельщиков стоило не заоблачно по московским меркам. Кусок пиццы или стаканчик кофе - 100 рублей (около 25 грн). Правда, выбор скудноват. Да и пива, которое в Германии льется рекой, я так и не нашел.

Продавщица одной из раскладок сказала, что оно есть в каком-то кафе, но искать его я не стал. Это пиво должно искать болельщиков! Вип-буфеты были поразнообразнее, с горячими блюдами. Ну а на фуршете по специальным приглашениям кроме разных канапе и закусок предлагали ностальгические шпроты, бутерброды с салом и украинскую горилку в маленьких бутылочках по 50 мл.

Сразу родилась шутка: "Перед боем осушил три бутылки водки и - ни в одном глазу".

Сувениры с символикой боя и братьев Кличко предлагались традиционные. Из новинок - небольшая подушка с изображением Виталия и Чарра, цена - 500 рублей.

"СМЕРТЬ ВОРОГАМ!" И БИЛЕТЫ НИЖЕ НОМИНАЛА

Известный поэт Владимир Вишневский был приглашен за комментаторский столик российским телеканалом. "Для Москвы бой Кличко — событие знаковое!" — заявил он перед началом андеркарда, когда зал был вообще пустым.

Но и к знаковому поединку вечера "Олимпийский" (вернее отведенный под бокс вираж, отгороженный от остальной части крытой арены занавеской) заполнился далеко не полностью. Ветхие трибуны арены советской эпохи зияли пустотами. Организаторы обещали невиданное шоу. Может, для Москвы и невиданное, но в Германии и покруче было. Разве что паузы между боями были музыкальными, а так - та же пиротехника, колокол, предвещающий выход Виталия.

У нашего чемпиона поддержка была хорошей, россисйская публика болела за него как за своего. А украинские сектора еще минут за 15 до боя затянули "Червону руту" и "Слава Україні! Смерть ворогам!". О "врагах". Американский гимн в андеркарде многие "дорогие россияне" вставанием не почтили. Украинский все же заставил подняться всех.

Перед боями на подступах к "Олимпийскому" активно предлагали билеты, причем, в основном, по номиналу или ниже. Номиналы были: от 850 рублей (примерно 205 грн) до 30 000 рублей (7300 грн).

После боя мне рассказал один представительный молодой человек: "В последний момент решил сходить на бой - когда еще Кличко в Москве увидишь. За час до начала купил билет номиналом 30 тысяч рублей за 15 тысяч. Не такие это и большие деньги, иногда в кабаке за раз столько тратишь. А тут такое шоу своими глазами. Ни в какое сравнение с телетрансляцией. С Ибрагимовым сфотографировался, жалко, телефон сел, и не смог сделать фото с Баффером".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги