"Нравится смотреть на ее задницу": промоутер Ломаченко объяснил интерес к женскому боксу

2.1т

Не могу похвалиться, что видел много раз на ринге бои с участием представительниц прекрасного пола. Но те, за которыми все же довелось наблюдать воочию, в восторг меня не привели – разве что несколько боев с участием очень симпатичной киевлянки, чемпионки мира среди профессионалов, заслуженного мастера спорта Украины Алины Шатерниковой.

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову пустить на ринг слабый пол. Но дочери знаменитостей на огражденный канатами квадрат пошли косяком. Натянула перчатки и дочь Джо Фрэзера – причем ей не помешали ни 38 прожитых лет, ни трое детей, ни угроза растерять клиентуру, приобретенную за многие годы адвокатской практики…

Уже первый свой бой дочь Фрэзера выиграла в самом дебюте техническим нокаутом, после чего в течение года провела еще шесть поединков (все завершились победами нокаутом), и затем бросила перчатку Лейле Али – правда, проиграла в восьми раундах, но держалась вполне достойно, уступив лишь по решению судей.

Казалось бы, что еще нужно человеку при наличии собственного маникюрного салона и стабильного приработка? Стриги себе купоны и получай удовольствие от жизни. Но молодая и красивая Лейла Али продает салон в Лос-Анджелесе и решает жить на деньги, заработанные… боксом. С чего бы этого? Поди знай… Лейла – штучка непростая. Она – дочь выдающегося боксера ХХ века Мохаммеда Али. Правда, от решения Лейлы отец в восторг не пришел. Набожная мать, в свою очередь, посчитала, что происходит только то, что должно произойти: "Если дочь боксирует на ринге, значит, ей это суждено".

Дебют профессионалки состоялся в штате Нью-Йорк. Али в первом же раунде нокаутировала Айсприл Фоулер. Отец сидел у самого ринга и наблюдал за боем. Ему очень понравилось, как боксировало чадо. В Детройте, когда Лейла вышла сразиться с соперницей, будучи на десять лет моложе и почти на шесть килограммов легче, Мохаммеда рядом с ней не было.

Но две с половиной тысячи зрителей, словно завороженные, наблюдали, как Али гоняла по рингу Николь Армстронг. Под конец первого раунда Лейла нанесла Николь мощный удар левой, после чего Армстронг рухнула, как подкошенная. Во втором раунде, зажав Николь в угол, Лейла не позволила ей перевести дыхание, и рефери ничего не оставалось, как прервать неравный поединок.

За эту победу Али получила 25 тысяч долларов. Если сравнивать с призовыми профессионалов-мужчин – это копейки. Причем Николь Армстронг в тот день ничего не получила, а только вынуждена была израсходовать на лечение свои кровные 2,5 тысячи долларов. И бедняжке при этом на пару месяцев запретили появляться на ринге.

Когда Лейлу спрашивали, не боится ли она, что в один прекрасный день ей сломают нос или еще как-нибудь изуродуют, дочь Мохаммеда Али неизменно отвечала: "Если бы я боялась, то не занималась бы боксом. Меня мало интересует, как я выгляжу, когда выхожу с ринга. В боксе всем достается. Это – в порядке вещей. На ринге почти не чувствуешь боли, потому что её подавляет адреналин".

Примеряли боксерские перчатки дочери Арчи Мура и Роберто Дюрана. Специалисты по боксу не были уверены, что наследницы отцовской славы способны на большее, чем потешные представления. Зато в финансовом успехе возвращения в бокс имен спортсменов века не сомневался никто. Верили в мощный поток долларов и грациозно выпархивающие на ринг топ-модели и прочие секс-символы. Например, Мия Сент-Джон, что смотрит на Америку со всевозможных плакатов и журналов безо всяких там обременительных предметов туалета.

Все это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Неумехи с громкими отцовскими фамилиями и просто обладательницы соблазнительных форм быстро задвигали на второй план тех немногих талантливых и упорных американок, которые за годы тренировок действительно освоили секреты бокса. Среди них – Кристи Мартин, Лючия Рийкар, Сумия Анани и Кати Коллинз. Именно благодаря их достижениям вопрос "быть или не быть женскому боксу" решился положительно.

Кристи Мартин первой доказала, что женщины умеют боксировать по-настоящему. Доказала огромным аудиториям, выступая перед поединками самого Майка Тайсона. Она дралась так уверенно и красиво, что вскоре её портрет попал на обложку журнала "Спортс иллюстрейтед". Однако организаторы боксерских поединков делают свой выбор не в пользу тех дам, что "на ты" с боксом.

Даже такой профессионал своего дела, как Боб Арум, который работает сейчас с Василием Ломаченко, начал проталкивать на ринг Мию Сент-Джон, раскручивая её по всей Америке нагишом во всевозможных изданиях для мужчин. Такой товар продается проще. А то, что этот товар быстро утратит свой продажный вид, выставь против него действительно талантливую боксершу, Боба вовсе не волновало.

На одной из пресс-конференций мистер Арум откровенно назвал причину своих предпочтений: "Народы нравится смотреть на её задницу". С кассовой точки зрения известный промоутер, безусловно, прав. Мия Сент-Джон с обложки "Плейбоя" привлекает больше зрителей, чем Кристи Мартин с обложки "Спортс иллюстрейтед"… И что же делать в таком случае настоящим мастерицам кожаной перчатки? А бросить эту самую перчатку самозванкам ринга и привести их в нетоварный вид. И некоторым боксершам это удается, несмотря на то, что промоутеры вроде Боба Арума чинят разные препоны.

Как видим, слабый пол ни в чем не собирается уступать сильному. Женщины играют в футбол и хоккей, выходят на татами, борцовский ковер, помост для тяжелоатлетов – и при этом им по барабану, нравится это мужчинам или нет.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости