Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Вам мат, мистер Томпсон!

156

Казалось бы, что общего между боксом и шахматами? Но глядя некоторые бои, лишний раз убеждаешься, что и боксёрский поединок в исполнении мастера можно смело сравнить с шахматной партией. Именно такое впечатление остаётся от прошедшего поединка между украинцем Владимиром Кличко и американцем Тони Томпсоном. Причём, роль первого как выдающегося гроссмейстера не подлежит никакому сомнению.

Понятно, речь не шла о том, чтобы увидеть мат в три хода. С таким опытным соперником едва ли стоило рассчитывать на быструю победу в первых раундах. Но тем не менее грамотно построенная стратегия Владимира уже в эндшпиле привела к эффектному логическому завершению.

Как и предполагалось, за четыре года, прошедшие со времени предыдущей встречи Кличко и Томпсона, бокс в исполнении американца ничуть не изменился. Та же угловатая манера передвижения по рингу, вялые уклоны и спонтанные выпады в надежде на лаки-панч. Та же внешняя невозмутимость и умение довольно быстро восстанавливаться после пропущенных ударов. А глядя на некоторые активные эпизоды, которые провел Томпсон в третьем и четвёртом раундах, можно даже предположить, что физические кондиции заокеанского боксёра, несмотря на возраст, остались на прежнем уровне. Но утверждать это в полной мере не представляется возможным. По той простой причине, что в повторном бою Томпсона встретил уже совсем другой Кличко.

Прежде всего, надо отметить, что с психологической точки зрения все повторные бои Владимир проводит намного увереннее. Так было и с Брюстером, и Бёрдом, и Питером. Не стал исключением и Тони Томпсон. В отличие от соперника, Кличко за эти четыре года, что называется, не терял времени даром. И во вчерашнем бою мы увидели практически безупречно построенный поединок в исполнении мастера. Без необдуманных выпадов, без лишней траты сил, спокойно, размеренно, как в хорошо спланированной шахматной партии. К этому можно ещё добавить уклоны корпусом, которые раньше Владимир практически не использовал и которые наверняка стали неожиданностью для противника. Что ж, Эмануель Стюарт, тренер Кличко младшего, совершенно прав, утверждая, что мастерство его подопечного постоянно растёт.

Что в таком случае оставалось делать Томпсону? При всей невозмутимости и декларированной уверенности в победе, уже после первого раунда состояние обречённости стало явно просматриваться на его лице. Как опытный боксёр, он быстро понял, что перед ним совсем не тот Кличко, что был в первом бою. И прекрасно понимая свои шансы, американец, по-видимому, был озабочен только тем, чтобы продержаться как можно дольше. Предыдущая их встреча вселяла такую надежду. Но увы, в боксе, как и в бизнесе, часто применим принцип: "кто стоит на месте, тот откатывается назад". Американец за время прошедшее от поединка 2008 года никак не прибавил в своем боксёрском уровне. И попав под "раздачу" от Владимира Кличко образца 2012-го, протянул на ринге ровно половину времени их предыдущей встречи.

В общем, как и предполагали многие специалисты, бой прошёл примерно по тому же сценарию, что и четыре года назад. Просто украинец стал практически на порядок выше. Вот и вся разница. И если раньше окончательная точка была поставлена в одиннадцатом раунде, то теперь это случилось в шестом. Интересно, что нокаутированный Томпсон и сейчас, и в прошлый раз лежал на ринге в одной позе - на боку, подложив локоток под голову. Правильно, джентельмен во всём ищет удобство, если уж приложило, то не валяться же головой на канвасе! Заодно можно подумать и об окончании карьеры, поскольку это был последний шанс стать королём супертяжёлого дивизиона. Не знаю, насколько силён Тони в шахматах, но партию, которую выстроил против него Владимир Кличко, он проиграл вчистую. Короче, вам мат, мистер Томпсон!

Наши блоги