Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости биатлона

Из-за России: в Международном союзе биатлонистов разразился громкий скандал

5.4тЧитать материал на украинском

В Международном союзе биатлонистов (IBU) разразился громкий скандал, в эпицентре которого оказался президент организации Андерс Бессеберг. Австрийская полиция начала расследование в отношении главы IBU - он подозревается во взятках от России.

Французское издание Le Mondo опубликовало некоторые подробности конфиденциального отчета 2017 года Всемирного антидопингового агентства (WADA) о коррупции в биатлоне.

В докладе сообщается о том, что Россия в течение нескольких лет давала взятки представителям IBU, в частности – главе организации Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю Николь Реш.

На основании слов осведомителя WADA Григория Родченкова и анонимного источника в отчете описывается случай, который якобы произошел в 2013 году: Бессеберг получил от России сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро, за что должен был обеспечить поддержку российским биатлонистам на Играх-2014 в Сочи.

Поддержка, по словам Родченкова, осуществлялась следующим образом: паспорта крови российских биатлонистов с подозрительными показателями передавались в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), IBU же делал все возможное, чтобы против россиян не велись никакие антидопинговые разбирательства.

"Профили, присланные в IBU, показали, что почти 50% российских биатлонистов употребляли допинг", – приводятся в отчете WADA слова Родченкова. Одним из спортсменов, имя которого фигурирует в докладе, является Евгений Устюгов, завершивший карьеру в 2014 году.

WADA в своем докладе также задается вопросом о "превосходном доме и трех роскошных автомобилях" Бессеберга, о роли его бывшего российского вице-президента Александра Тихонова и о многочисленных поездках норвежца в Россию в течение последних лет.

Кроме того, в докладе имеется информация о том, что членам конгресса IBU было предложено от 25 000 до 100 000 евро за то, чтобы они проголосовали за Тюмень на выборах столицы чемпионата мира 2021 года, и в итоге 25 членов организации из 49 отдали свои голоса за российский город.

Сам Бессеберг подтвердил информацию о том, что полиция Австрии ведет расследование в его отношении, однако обвинения отрицает.

"Меня допрашивала австрийская полиция, о чем было сказано в пресс-релизе IBU. Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это", - заявил глава IBU.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Россию вышвырнули из календаря Кубка мира по биатлону.

Читайте все новости по теме "Биатлон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги