УкрРус

"Это миграция": олимпийская чемпионка объяснила, почему украинские спортсмены меняют гражданство

Читати українською

Капитан сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная не считает, что меняющих гражданство спортсменов стоит называть предателями. По словам олимпийской чемпионки, выступления за другу страну - нормальная практика в спорте.

"Не только из Украины уезжают в Россию. Оттуда тоже едут к нам. Возьмите Олимпиаду-2010 в Ванкувере – масса российских спортсменов взяли медали, выступая под другими флагами. Это миграция спортсменов", - сказала Пидгрушная в эфире "Обозревателя".

Елена убеждена, что спортсменам некогда думать о политике - прежде всего, они хотят успеть реализоваться в течение карьеры:

"Спортсмены – это элита страны. За ними постоянно следят, их в чем-то обвиняют, пытаются втянуть в политику, что-то от них требуют. А спортсмен хочет одного – показать результат. Жизнь спортсмена очень короткая – буквально несколько лет. И за это время он хочет себя реализовать. Если у кого-то получается сделать это в Украине, то, конечно, он здесь остается. А у кого-то в приоритете могут стоять деньги, кто-то вышел замуж… Ситуаций масса. К каждому такому спортсмену нужно относиться индивидуально, а не разбрасываться ярлыками".

Пидгрушная подчеркнула, что не осуждает коллег за подобные решения.

"На мой взгляд, это личное дело каждого, у кого какое отношение. Если человек патриот своей страны, то он никуда не уедет, а поменяет род деятельности. Если спортсмен патриот своего вида спорта, своих амбиций, и не может реализоваться в той или иной стране, он ищет другие возможности", - резюмировала биатлонистка.

Полностью интервью Елены Пидгрушной читайте на "Обозревателе".

Напомним, ранее чемпион мира объяснил, почему украинские спортсмены "предают" Родину и меняют гражданство.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги