УкрРус

Зима близко: Украина в мировой битве за биатлонный престол - анонс сезона

Читати українською

Зима близко. А значит возвращается и главная спортивная "Игра престолов". Биатлон – самый популярный и динамичный зимний вид спорта. Уже на следующих выходных в шведском Эстерсунде стартует очередной сезон. Сперва состоится одиночная смешанная эстафета, а сразу после нее и традиционная смешанная эстафета.

"Обозреватель" предлагает разобраться - чего же ждать болельщикам в новом сезоне от главных фаворитов и украинских спортсменов?

Женщины

Фавориты

В прошлом году Большой Хрустальный Глобус довольно неожиданно выиграла чешка Габриэла Соукалова. Она значительно добавила в скорости, а и так хорошую стрельбу подняла до невиданных высот – 92% точности. Плюс Габриэла отмечалась завидной стабильностью и, в отличии от соперниц, не пропустила ни единой гонки. Обратная стороны подобной стабильности – чешка не сумела выйти на пик формы к чемпионату мира и осталась без медалей. Впрочем, выигрыш БХГ всё компенсирует. К слову, в межсезонье Габриэла вышла замуж за бадминтониста Петра Коукала и сменила фамилию. Впрочем, не сильно, лишь первую букву. Теперь она Габриэла Kоукалова, не сложно запомнить.

Впрочем, отнюдь не чешка считается главной фавориткой этого сезона. Эксперты и букмекеры отдают перевес феноменальной немке Лауре Дальмайер. В прошлом сезоне 23-летняя биатлонистка из Германии выглядела абсолютно сильнейшей почти во всех гонках, в которых участвовала.

На счету Лауры 5 личных побед, а на чемпионате мира она добыла медали в каждой из гонок. Но болезни помешали ей побороться за Общий зачет. Дальмайер пропустила 7 личных гонок. Если в этом сезоне ей удастся избежать подобных проблем, то Большой Хрустальный Глобус вряд ли от нее куда-то денется.

Серьезную конкуренцию Kоукаловой и Дальмайер постараются оказать опытнейшие Кайса Макарайнен и Мари Дорен Абер. После рождения ребенка француженка вышла на качественно новый уровень и в прошлом сезоне до последнего вела борьбу с чешкой. Что касается Кайсы, то, похоже, годы берут свое. Если раньше она считалась быстрейшей на лыжне в мировом биатлоне, то в прошлом сезоне по скорости была лишь одной из многих среди элиты. 33-летняя финка добыла 4 победы и вполне способна повторить это. Но стабильности на весь сезон ей вряд ли хватит.

Слева направо: Дальмайер, Дорен Абер, Макарайнен

Одна из главных интриг сезона – каким будет возвращение в большой спорт Дарьи Домрачевой. В октябре белоруска родила ребенка от легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена, но уже возобновила тренировки. Ее возвращение на этапы Кубка мира ожидается после Нового года. Конечно, за БХГ ей вряд ли удастся побороться, но победы на отдельных этапах, наверняка, будут.

Наши

Отдельно поговорим об украинских биатлонистках. Нынешнее межсезонье оказалось весьма богатым на события. Вита Семеренко родила ребенка и, что логично, пропускает и этот сезон – третий подряд. Вернуться на топ-уровень после такого перерыва будет довольно сложно. Но в Виту верят и всерьез рассчитывают на нее уже в следующем – Олимпийском сезоне 2017/2018.

Что касается Вали Семеренко, то тут ситуация куда более запутанная. После великолепного сезона 2014/2015 на следующий год у Валентины просто не хватило сил – ни физических, ни моральных. Формы бороться за призовые места не было, а найти мотивацию для борьбы за ТОП-10 Валентине не удалось. Потому было бы логично перезагрузиться и пропустить нынешний сезон.

Судя по всему, такие планы и были изначально и большую часть подготовки Валентина пропустила. Но потом, видимо, спортсменка изменила решение и начала готовиться к сезону по индивидуальной программе. В какой форме сейчас находится Валентина Семеренко не знает никто. Первые этапы Кубка мира она точно пропустит, а дальше посмотрим.

Большую часть сезона пропустит и Ольга Абрамова. Как ни боролась Федерация биатлона во главе с Владимиром Брынзаком за спортсменку, годичную дисквалификацию за мельдоний она таки получила. Справедливо или нет – другой вопрос. Тем не менее, уже 3 февраля Абрамова сможет вернуться в большие гонки. Попасть в команду на чемпионат мира ей будет сложно, но на трех заключительных этапах Кубка мира в Пхенчане, Тюмени и Холменколлене она может выступить.

Еще одна экс-россиянка Наталья Бурдыга приняла окончательное решение завершить карьеру. В принципе, она могла еще быть полезна команде с точки зрения очков Кубка нации, но решила, что надо открывать новую страницу в жизни. Спасибо за всё, и пора давать дорогу молодым!

В отсутствии сестер Семеренко и Абрамовой вновь основная нагрузка ляжет на лидеров команды – Елену Пидгрушную и Юлию Джиму. Пидгрушная, как мы отлично помним, триумфально вернулась в прошлом сезоне, даже сильнее, чем была до перерыва.

Как итог – одна личная победа в Кенморе, два третьих места в Эстерсунде и полный комплект наград в эстафетах. Особенно эффектной выглядела победа в эстафете в Рупольдинге, где Пидгрушная в финишном спринте переиграла Лауру Дальмайер. Это, без сомнения, самый запоминающийся момент прошлого сезона для всех украинских болельщиков.

Для Юлии Джимы прошлый сезон оказался лучшим в карьере, ведь она впервые попала в ТОП-15 общего зачета. И это, несмотря на несколько пропущенных гонок из-за болезни. Джиме уже 26 и, похоже, пришло время всерьез постучаться в элиту и замахнуться на ТОП-10. Блестящее выступление на предсезонных гонках в Шушене весьма обнадеживает.

Твердым третьим номером сборной Украины можно считать 24-летнюю Ирину Варвинец. Она уже демонстрирует точность стрельбы за 90% на уровне Дальмайер и Соукаловой. Но скорость, безусловно, нужно повышать. Впрочем, ее место в эстафетной четверке сомнению не подлежит.

А вот дальше пропасть. На данный момент стабильного четвертого номера в сборной Украины нет. У Яны Бондарь хронические проблемы со стрельбой, Юлия Журавок и Надежда Белкина наоборот - показывают качественную стрельбу, но ходом пока не способны конкурировать с элитой. В связи с этим потенциальным четвертым номером можно считать 21-летнюю Анастасию Меркушину. Весь прошлый сезон она выступала на Кубке IBU и выступала достойно. Что ж, теперь пришло время осваиваться в по-настоящему взрослом биатлоне – Кубке мира.

В целом же, по словам Владимира Брынзака конкретных целей перед командой в этот предолимпийский сезон не ставят. Но понятно, что от Пидгрушной, Джимы и эстафетной команды ждут медалей на отдельных этапах. Ну и конечно желательно попасть в ТОП-5 в Кубке наций и сохранить максимальную квоту в 6 человек.

Мужчины

Фавориты

Прошли те времена, когда мужской биатлон считался гораздо более конкурентным и непредсказуемым, чем женский. С появлением Мартена Фуркада вопрос о том, кто выиграет БХГ не стоит в принципе. Француз выиграл общий зачет Кубка мира 5 раз подряд, и нет практически никаких сомнений в том, что ему это удастся сделать и в шестой раз (и сравняться по этому показателю с Бьорндаленом, который, впрочем, выигрывал свои Глобусы не подряд). В прошлом сезоне француз опередил Йоханнеса Бё на 330 очков. Это целая пропасть.

Конечно, каждую гонку по отдельности могут выиграть многие. Это и норвежцы братья Бё (Тарьей, правда, пропускает старт сезона), Свендсен и Бьорндален, россияне Шипулин и Гараничев, немец Шемпп. Но на БХГ они вряд ли смогут замахнуться.

Наши

Мужская сборная Украины традиционно находится в тени у женской. Хотя в прошлом сезоне именно представитель сильной половины сборной Украины Сергей Семенов завоевал для страны единственную медаль на чемпионате мира. Сергей идеально провел спринтерскую гонку, взял бронзу и едва не обошел самого Бьорндалена в борьбе за 2-е место.

Другое дело, что в целом по сезону ему реально не хватает стабильности. То скорость подводит, то стрельба. Но бронза чемпионата мира показывает, что потенциал у Семенова огромен и он его не раскрыл еще на 100%.

Как, впрочем, и другой лидер сборной Украины – ее капитан Дмитрий Пидручный. Он блестяще начал прошлый сезон, а в масс-старте в Рупольдинге пробежал, пожалуй, лучший последний круг в истории мужской биатлонной сборной. 4-е место, но для украинских болельщиков оно было не менее ценное, чем медаль. Это надо видеть!

Но дальше начались проблемы со спиной, которые не позволяли ни нормально бежать, ни нормально стрелять. Как итог – слабое выступление на чемпионате мира и досрочное окончание сезона. Если Пидручному удастся справиться со всеми проблемами, то он вполне способен регулярно попадать в десятку и даже бороться за призы.

От остальной сборной чудес ждать не стоит. Тем не менее, в прошлом сезоне Артем Прима, Александр Жирный и Виталий Кильчицкий улучшили свои личные достижения в общем зачете Кубка мира. И как минимум часто попадать в очковую зону им вполне по силам.

Все так же ждем прогресса и от молодого Артема Тищенко, которому нужно просто забыть весь прошлый год, как страшный сон (слабые выступления, проблемы с мельдонием, авария, в которую он попал вместе со своей девушкой – биатлонисткой Снежаной Тисеевой) и начать всё заново.

В этом сезоне главным тренером мужской сборной стал словак Юрай Санитра, который до этого привел к олимпийским медалям Анастасию Кузьмину и Павола Хурайта. Посмотрим, что сможет дать словацкий специалист украинской команде.

Сезон стартует 27 ноября в Швеции, а завершается 10 марта в Ханты-Мансийске. 9 этапов Кубка мира, чемпионат Европы и, конечно, чемпионат мира. Скучать не придется!

Накануне "Обозреватель" сообщал, что украинская биатлонистка вошла в пятерку лучших спринта на Кубке IBU.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги