Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Украина - Россия: дали бой! Но проиграли...

105

Дебют сборной Украины на Евробаскете-2011 был вынесен в качестве главного блюда программы дня. Несмотря на разного рода факторы, матчи Украина-Россия остаются принципиальными и сейчас. Даже в баскетболе, где у обеих сборных американские тренеры, а в Украине еще и натурализованный игрок имеется. Многочисленные болельщики, собравшиеся на Клайпеда-Арене еще в 15:30 по местному времени, терпеливо дождались девяти вечера.

Стартовые пятерки никого не удивили: Дэвид Блатт бросил в бой "готового на 60-70%" Виктора Хряпу, а Майк Фрателло предсказуемо оставил на скамейке Сергея Лищука и Кирилла Фесенко, отрядив на паркет пару больших Печеров-Кравцов.

Начали украинцы в лучших традициях Дикембе Мутомбо: Кравцов смачно накрыл бросок Быкова, а проход Кириленко остановил Пустозвонов. Счет команды не могли открыть долго: мешали ошибки в последних передачах. А забить первые очки суждено было все-таки украинцам - это сделал Пустозвонов. Набрать первые очки Россия не могла еще дольше, но затем россиян относительно прорвало. Ненадолго - защита у нашей сборной работала весьма и весьма качественно. Зато абсолютно не работала атака: ужасно начал матч Бертт, сделавший три потери.

Россияне таки вышли вперед, Украина не собиралась отпускать, но делала откровенные глупости в атаке. Такие, например, как загрузка Алексея Печерова в лоу-пост. Скоро Майк Фрателло это понял и подготовил к выходу Сергея Лищука, но вот свисток на замену не звучал долго. Концовку первой четверти украинцы вновь провалили в атаке, зато в защите все зацементировал великолепный Кравцов: 15:11 - итог первой десятиминутки.

Вторую четверть Дэвид Блатт начал зоной, которая сразу сбила порыв украинцев. Добил стартовую минуту точный джампер от Фридзона - 17:11. Россияне вообще собрались играть жестко и собрано, но их порыв чуть осадил великолепный проход на энд-ван Александра Кольченко. С этого момента набор очков пошел, в общем, стабильнее. Но не слишком: россияне не спешили попадать, мы атаковали сумбурно и не совсем организовано.

К 15-й минуте определился явный перевес Украины в передней линии: удачно отработал свой кусок Фесенко, привычно пахал Лищук, ну а Кравцов и вовсе выглядел сильнее денверского Мозгова. Венчал наш удачный отрезок трехочковый Бертта в быстром отрыве - 20:22. Правда, в следующей же атаке энд-ваном отметился Виталий Фридзон. Заметно утяжелил нам жизнь Андрей Кириленко. В первую очередь, Максиму Пустозвонову, который в течении минуты получил два фола. Российская защита работала качественно, и в нападении не все получалось у наших соседей. Не получалось до самого конца половины: Кириленко, Фридзон и ко уверенно мазали штрафные. Правда, последний в четверти Виталий попал - 28:24 после сверхбоевых 20 минут.

Вторую половину, как и первую, точным броском начали украинцы - в сложной ситуации забил Кравцов. Правда, тут же дал забить энд-ван Мозгову. Быстро получил и свой четвертый фол Пустозвонов. Ротация Фрателло в задней линии даже вывела на паркет Александра Липового. Технической фол Кольченко мог бы создать для россиян более существенный гандикап, но Кириленко продолжил мазать штрафные. Быстрый отрыв с данком все того же Кириленко заставил Майка Фрателло брать срочный тайм-аут - россияне укатили уже на восемь очков (34:26).

К 4-й минуте третьей четверти команды наконец набрали темп в атаке и результативные владения пошли один за одним. У Украины первым очками отметился Даниил Козлов, сделавший это на пятой секунде своего пребывания на паркете. Откровенно не получалась игра у Бертта, который после своей шальной трехи во второй четверти больше ничего не забивал. Зато у россиян шикарный отрезок провел Воронцевич: и в защите поработал, и в чужое кольцо набросал. Середину третьей 10-минутки команды встретили со счетом 43:32. В нужный момент наконец попал Бертт, однако ему в ответ пальнул издали Фридзон. Вообще, складывалось ощущение, что россияне наконец вошли в игру. Не все, но хватало того, что это сделал Кириленко. Ненадолго: нужную "трешку" забил Лукашов и отрыв сократился до семи очков. "Два" от Кольченко - и уже шесть! У России есть Хряпа - 53:44. А вот его вечный друг Сергей Моня своими разговорами привез команде технический фол. Кольченко долго стоит на линии, забивает четыре, а на нашем владении забивает Лищук - и это всего "минус три". Кажется, Украина цепляется за свой шанс и завершает четверть с практически минимальным отрывом...

...И очень неудачно начинает четвертую: две потери делает Кольченко, а Фридзон, в ответ, забивает важную "треху". Важнейший перехват делает Кириленко, просто забирая мяч у Кравцова - Слава получает четвертый фол. Также быстро, как и пятый. Но потеря одного из лидеров на счете не сказалась - Печеров забивает из-под кольца и сокращает отрыв до шести баллов. Игра очень ускорилась и на этом фоне число ошибок выросло. Кажется, стали ошибаться и арбитры, явно пожалев Кириленко в моменте с Берттом. Судьба немного изменила россиянам - следующие две минуты забивали только мы, и Пустозвонов сократил счет до трех очков. А Забирченко бьет из угла и наконец забивает - 63:61! Кириленко мстителен - 65:61. Украина буквально висит на хвосте у России, но лидеры наших соперников удивительно точны. И эффективны в обороне - Кириленко лепит важнейший блок Пустозвонову за 1:30 до конца. Украина опять не может забить и пропускает фаст-брейк от Быкова. Кажется, это все...

73:64 - Украина имеет все шансы побить фаворита своей группы, но все же упускает их. Впрочем, заряд оптимизма перед ближайшими матчами наши парни сегодня дали. Завтра - на Словению! Которая сегодня была очень далека от идеала...

Россия - Украина 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14) Россия: Понкрашов (3), Быков (8), Кириленко (20 + 11 подборов + 4 перехвата), Хряпа (6 + 4 передачи), Мозгов (4) - старт; Швед (10), Фридзон (9), Воронцевич (6 + 6 подборов), Моня (2).

Украина: Бертт (7 + 6 передач + 6 потерь), Забирченко (5), Пустозвонов (6), Печеров (6 + 9 подборов + 4 потери), Кравцов (12 + 2 блок-шота) - старт; Лищук (13), Кольченко (9), Козлов (3), Лукашов (3), Фесенко (0), Липовый (0), Салтовец (0).

Источник

Наши блоги