Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Топовый Михайлюк: чем запомнилась победа сборной Украины по баскетболу

8.5т Читать материал на украинском

Сборная Украины по баскетболу в пятницу, 14 сентября, добыла фантастическую победу над командой Испании в отборе Кубка мира-2019. Встреча при заполненных трибунах киевского Дворца спорта завершилась со счетом 76:65.

Блогер Tribuna.com Максим Гайовый поделился впечатлением о баскетболе в Киеве, который мы не сможем забыть. Без пересмотра матча, с минимальным взглядом на статистику - эмоции от увиденного вживую.

Мы победили испанцев в Киеве! Вообще, это фраза могла бы звучать шикарно в контексте любого вида спорта, согласитесь.

Начнем с околобаскетбольного: ФБУ проделала неплохую работу по раскрутке матча. О нем в Киеве в последнюю неделю и правда говорили. Столица жила этой игрой, даже уже точно зная, что не увидит Пау Газоля, Рики Рубио, Николу Миротича и других испанских звезд НБА. Спасибо людям в зале. Они вчера действительно болели, а не смотрели баскетбол. Они пришли на своих, а не на имена соперника.

Но их к этому подготовили. Десятки телеэфиров, автограф-сессия, открытые тренировки, интервью – все знали, что в пятницу будет баскетбол, на который нужно идти при любых раскладах. И все знали, что впервые увидят долгожданного Алексея Лэня.

Алексей, не в последнюю очередь из-за огромного количества времени в промокампании, не показал и 60% собственных возможностей. Леша, к тому же, очевидно переволновался в дебютной игре под грузом ответственности. 0 из 6 на старте матча с линии никак иначе не объясняются, если взглянуть на точность его штрафных за 5 лет в НБА – 70 %.

Но Лэнь все равно был очень полезен в обороне. Испанские защитники на старте предприняли несколько попыток пройти под кольцо, когда там был новичок "Атланты", но бросить с висящей над головой огромной рукой вышло только пару кирпичей – больше практически и не ходили. После Скариоло попробовал вариант с Ориолой, который должен был противопоставить Лэню свою мобильность, но Леша его очень быстро измотал функционально.

Лишь после большого перерыва гости приспособились к защите Украины и преуспели в трехочковых после растягивания нашей обороны, но здесь вины Алексея, как и Славы – минимум. В целом небо вчера было закрыто надежно. Наши центровые превзошли испанцев и в очках из краски, и выигранных подборах, и в блок-шотах. Дальше Леша начнет попадать штрафные, и все будет вовсе замечательно.

Приятно, что Денис Лукашов снова сыграл ощутимо лучше Пуха Джетера. Впрочем, американец снова получил от Евгения Мурзина значительно больше времени на паркете – 24 минуты против 16. Другое дело, что после июньского ужаса Пух уже выглядел значительно солиднее. И мяч терял куда реже, и забил несколько очень важных очков перед сиреной.

Показалось, что место в старте Дениса помогло обоим защитникам. Все баскетболисты любят доверие, но Лукашова оно вообще окрыляет. Денис отыграл по-настоящему выдающийся матч. Пуху же роль сменщика тоже, кажется, вполне по душе – так люди автоматически не ждут от него игры, которую он показать уже не может, потому как на дворе не 2013-й.

Хотелось бы, чтобы и дальше мы стартовали с Денисом, но здесь кроме Евгения Мурзина на процесс не влияет никто. Даже вчера, когда в конце встречи у нас было +10 и дело шло к победе, Мурзин на заключительные 2 минуты зачем-то вернул Пуха на паркет.

Кстати, о Евгении Викторовиче. Что очень понравилось – его вчерашняя раскованность, несвойственная ему в целом. Наш тренер и со стартовым составом удивил крепко, и по ходу игры осуществлял очень широкую ротацию. Как показалось, испанцы в какой-то момент вообще не понимали, кто куда бежит в составе Украины и что вообще с этим всем делать.

Еще после Евробаскета-2017, признавая справедливость критики Мурзина со стороны многих коллег и болельщиков, я стоял на своем – в нашей ситуации значительно важнее, кто приедет в сборную из ее потенциальных лидеров, чем то, кто будет сидеть на скамейке. Мурзин получил крутое усиление и пока справился с ним на отлично. Вызов принят. Посмотрим, что будет дальше.

Что еще очень важно – украинцы справились с Родригесом. Серхио не смог найти свой ритм. То ли от того, что лидер ЦСКА не успел сыграться с партнерами, то ли бородач банально не смог найти себя в роли дополнительного звена к Колому, который подмял под себя команду за 6 прошлых матчей отбора. Но факт в том, что звезда испанцев дал 5 из 14 с игры, бросил 1 з 6 издали и ассистировал партнерам всего 3 раза. Наверное, будет нечестно сказать, что нашим ребятам повезло и списать все на плохой день защитника, правда же?

Не понравилось, что судьи заметно тащили Испанию. Во второй половине встречи Украина могла уйти на +10 значительно раньше, но арбитры проигнорировали (хотя прекрасно видели) минимум 3-4 эпизода, когда на Кравцове, Михайлюке и дважды на Лэне фолили наотмашь. Ну окей, этом момент можно частично списать на нашу предвзятость.

А вот где предвзятость и не пахнет, так это в утверждении, что Михайлюк провел абсолютно топовый матч. Свят, вероятно, таки будет лучшим украинским баскетболистом в истории, о чем тихонько начали говорить еще в 2013-м. В пятницу он еще раз показал, насколько все серьезно. 5 из 9 дальних в цель, 5 перехватов – и все это всего за 25,5 минут в игре.

То, что он сделал в пятницу– не стоило ему сверхусилий. Так показалось. Он был в своей стихии, он делал то, что хорошо умеет и прекрасно понимал, что класс соперника вполне позволяет ему совершать почти все задуманное. Уверенность Свята в себе сейчас выглядит безграничной, и высокий класс партнеров позволяет скрывать недостатки, чего ему страшно не хватало в молодежной сборной.

После матча трехкратный победитель Евробаскета Серджио Скариоло сказал – Михайлюк это уже уровень НБА, и со временем он станет очень хорошим игроком НБА.

На самом деле, нельзя сказать, что это самая большая победа в истории украинской сборной, как об этом многие говорили. Нелепо сравнивать этот матч с победой, к примеру, над сербами или итальянцами на Евробаскете-2013. Либо с домашним триумфом в 2008-м над Францией, за которую тогда играли праймовый Тони Паркер + Борис Диао, Ронни Тьюриаф и Нандо де Коло. Но это была очень большая победа.

Конечно, есть мелкие моменты, которые немного настораживают. Например, выпадание из игры добротного снайпера Кобца. За более чем 9 минут он так и не бросил по кольцу (почему?), хотя номинально заменил в ротации другого снайпера Мишулу. Немного беспокоят слова главного тренера на пресс-конференции о том, что к разбору следующего соперника Черногории еще даже не приступали.

Но это – второстепенное. Главное, что зрители в восторге, важная победа добыта заслуженно, да еще и с хорошим заделом. В Черногорию команда летит в хорошем настроении и там уже точно будет играть с позиции фаворита. И это прекрасно.

Говорим сборной большое спасибо и ждем понедельника, 17 сентября, когда наша команда проведет гостевой матч против Черногории.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кубок мира по баскетболу" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
0
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Запойный Дякуло
Запойный Дякуло
Фантастический президент, фантастическая страна, фантастическая победа...короче - пэрэмога.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...