15 октября • обновлено в 01:05
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Сюрприз Лэня и дебют Михайлюка: как украинцы провели сезон в НБА

Прошлый сезон в НБА нагонял на украинцев разочарование. И мало кто мог предположить, что менее чем за год все резко изменится.

В сезоне 2017/2018 Украину в НБА представлял только Алексей Лэнь, который на тот момент проводил уже пятый сезон в "Финикс Санз" и начал явно "киснуть" в Аризоне… Однако летом судьба улыбнулась украинцам: Лэнь получил новый шанс в интересной компании из "Атланты Хоукс", а Святослав Михайлюк с драфта отправился в Лос-Анджелес Лейкерс. И парни во многом зажгли, все больше удивляя элитную лигу мирового баскетбола.

OBOZREVATEL вспоминает, как прошел сезон для украинцев в НБА и чем обрадовали Лэнь с Михайлюком больше всего.

Попал в "Атланту" в последний момент и понял, что 5 лет зря не бросал трехочковые

Алексей Лэнь (25 лет, центровой)

Где провел сезон: "Атланта Хоукс"

Командный актив: 12 место в Восточной конференции

Личные достижения: установил рекорд по набранным очкам (33) и раскрылся в реализации трехочковых бросков (точность - 36,3%)

Главный успех: перезагрузил карьеру и завоевал второй шанс в НБА

Разочарование: по сути, отсутствуют

Во второй половине прошлого сезона многие уже заждались, где же продолжит карьеру Алексей Лэнь. То, что украинец сменит команду, сомнений не оставалось - в "Финиксе" у Лэня шел уже пятый сезон, а дивидендов не получал ни клуб, ни сам игрок.

"Было много разных опций, но "Атланта" в самом конце вышла на меня и сделала самое большое предложение на рынке. На моей позиции есть пару игроков, но у меня есть хорошие шансы выступать в старте, и я буду бороться за стартовую позицию", - рассказывал осенью в интервью Лэнь.

По сути, подписание "Атлантой" и есть самой большой победой Лэня в этом сезоне. Алексей попал в команду с совершенно иной системой, нежели у "Финикс", что помогло ему не только взглянуть на свой баскетбол с другой стороны, но и раскрыться по-новому. Да, в основном Лэнь выходил со скамейки (46 раз против 31 в основе). Но кто знает, что стало бы с украинцем, если бы он не оказался в "Атланте в целом.

"Черт побери, этот парень умеет бросать трехочковые!" - примерно такая реакция была у экспертов и болельщиков, когда Лэнь влился в систему "Атланты". Это стало главной фишкой украинца в сезоне - бигмен хладнокровно реализует дальние броски на уровне ведущих снайперов. За все годы в "Финиксе" Лэнь сделал только 25 трехочковых бросков, а за один сезон в "Атланте" - сразу 204! При этом успешными оказались 74 броска, что составило 36,3% точности. Если говорить о лучших бросающих центровых лиги, то у Марка Газоля - 36,3%, у Эла Хорфорда - 36%, Энтони Дэвиса - 33,1%, у Николы Йокича - 30,7%. Лэнь не просто показал, что умеет бросать, а доказал, что это является его отличным оружием, приносящее огромную пользу всей команде.

"Я всегда играл пятого номера. Но этим летом я посвятил много времени броскам из-за линии. Пытаюсь развиваться, ведь НБА сейчас движется именно в этом направлении - бросать издали должны все, с первого по пятый номера", - объясняет новую для себя фишку Алексей.

Но самое главное, что Алексей только выигрывает от смены обстановки. Новые знания и мотивация, дополнительная уверенность, повышение качества игры - Лэнь без доли сомнений называет этот сезон великолепным. Многие американские обозреватели в разговорах об украинце в "Атланте" наперебой используют шаблон "закончил сезон с улыбкой на лице" - чистейшая правда. К тому же, именно в этом сезоне Алексей впервые за многие годы вернулся в Украину и дебютировал за национальную сборную.

Лэнь попал в очень интересную и перспективную команду "Атланты", где в следующие два сезона может получить не только место в основе, но и отличный прогресс. И пока ничего не мешает ждать полноценную (и успешную) борьбу "Атланты" за плей-офф.

Оказался не в то время не в том месте

Святослав Михайлюк (21 год, защитник)

Где провел сезон: "Лос-Анджелес Лейкерс", "Детройт Пистонс"

Командный актив: ЛА "Лейкерс" - 10 место в Западной конференции (непопадание в плей-офф), "Детройт" - 8 место в Восточной конференции

Личное достижение: пробился в НБА и получил первый опыт больших матчей

Разочарование: не вовремя оказался в "Лейкерс", из-за чего уже через полгода был вынужден уйти

А как все начиналось… Когда "Лос-Анджелес Лейкерс" задрафтовал Святослава Михайлюка, украинский баскетбол фактически накрыла эйфория. Однако, когда праздник сменился рабочими буднями, ситуация оказалась больше горькой, чем радостной.

Понятно, что места в основе или большого кредита доверия Михайлюку никто не обещал. Однако были ожидания, что Святослав рядом с такой же молодежью сумеет заявить о себе и побороться за определенный статус. Вместо этого вышло больше разочарования и уход.

С одной стороны, где-то не справился и сам украинец. Святослав явно не сумел выжать максимум из того малого количества игрового времени, демонстрируя низкий темп игры и "долго запрягая". Играй Святослав дольше в каждом матче, мог бы и на что-то претендовать. А так нужно было "тут и сразу", что в первый сезон в НБА украинцу было неподвластно.

С другой стороны, против Михайлюка сыграли и обстоятельства, а вернее - бардак в стане "Лейкерс". Главный тренер Люк Уолтон не имеет поддержки от многолетнего наставника ЛА Мэджика Джонсона и звезды ЛеБрона Джеймса, сам Джеймс во многом разочаровался в переходе в "Лейкерс", у команды нет крепких лидеров на площадке, а раздевалку ЛА не раз называли "токсичной".

В таком "водовороте" клубным боссам и тренерам было явно не до развития новичка НБА, и в итоге от Михайлюка ждали на площадке только одного - меткого трехочкового броска. Но 31,8% реализации дальних бросков не позволили Святу и близко впечатлить "Лейкерс". Все указывало на то, что украинец попал в Лос-Анджелес в очень неудачное время, когда в провальном сезоне команда не вышла в плей-офф.

В итоге Святослав оказался частью обмена "Лейкерса" и "Детройта", когда в ЛА переехал защитник Реджи Буллок, а Михайлюк отбыл в обратном направлении снова в роли "подающего надежды". По сути, "Детройту" в ситуации с Буллоком уже не было куда деваться, и обмен стал самым оптимальным вариантом. Но поможет ли Михайлюку переход в "Пистонс"?

Увы, в этом сезоне украинец не получил дивидендов от переезда в "Детройт" - только три выхода на паркет (в сумме 20 минут), а затем перелом пальца и вылет до конца сезона. Тем более в команде четко дали понять, что не настроены менять состав, когда шла борьба (и успешная в итоге) за плей-офф и сами игры плей-офф. Но в то же время, если судить по словам руководства "Детройта", у Михайлюка есть полная поддержка и кредит доверия на следующий сезон.

Сам же Святослав получил хорошую возможность спокойно восстановиться и вернуть свои кондиции к Летней лиге НБА, чтобы потом в отличной готовности начать новый сезон. Для новичка это отличный расклад.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "НБА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel