Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Суперлига Украины. Анонс матчей 3 октября

105

3 октября состоятся три матча Суперлиги Украины по баскетболу.

"Химик" - "Днепр-Азот"

18:00. Южный. ФСК "Олимп"

Обе команды свои стартовые поединки провели 1 октября. Южненский клуб в черноморском дерби принимал дома "Одессу" и уже на старте сезона продемонстрировал невероятно интересную игру, приковавшую внимание болельщиков со всей Украины. Команда Дарко Руссо не без труда справилась с гостями из Одессы, одержав волевую победу в овер-тайме 82:77. Что касается "ДнепрАЗОТа", то команда Игоря Чигринова не выстояла в гостях против МБК "Николаев", уступив со счетом 89:75. В обеих командах уже вырисовываются свои лидеры. Из ростера "ДнепрАЗОТа" ярче остальных, как и в прошлом сезоне, выступает канадский центровой Майкл Фрейзер, на счету которого в первом матче было 17 очков + 12 подборов. По прежнему стабилен и полезен Максим Балашов, чьи 14 очков в игре против "Николаева" стали вторым результатом после Фрейзера. Что касается "Химика", то тут выделяются в первую очередь Даррел Митчелл и Рейшон Терри. Первый набрал в игре против "Одессе" 25 очков + 9 передач + 4 перехвата и на сегодняшний день является лучшим ассистентом лиги после первого тура. Что касается форварда Рейшона Терри, то кроме его 15 очков и 8 подборов в первой игре самым ценным стал точный трехочковый на последних секундах основного времени.

О готовности команды к предстоящему матчу пресс-службе "Химика" рассказал ассистент главного тренера БК "Химик" Виталий Степановский: "Первое, что стоит отметить - это атмосфера в команде. После такой волевой победы над "Одессой" игроки пребывают в хорошем расположении духа и морально готовы к следующему матчу. Естественно, что многие отыграли в первом матче по 40 минут, в связи с тем, что был овер-тайм, но у нас есть один день на восстановление сил. Травмированных у нас, слава Богу нет. К матчу против "ДнепрАЗОТа" готовы все. Что касается нашего соперника из Днепродзержинска, то команду мы знаем. Нам удалось посмотреть их матчи в Запорожье, кроме того, мы уже изучаем их первый матч сезона против МБК "Николаев". Стоит отметить, что команда с хорошим дальним броском и с мощным центровым Майклом Фрейзером, который явно играет первую скрипку в коллективе. Но, как бы силен не был соперник, наша задача - побеждать".

"Будивельник" - "Политехника-Галычина"

19:00. Киев. СК "Меридиан"

В прошлом розыгрыше Суперлиги "Будивельник" испытал немало проблем во встречах с львовянами – во второй половине "регулярки" киевляне дважды уступили подопечным Андрея Подковырова. А потому не стоит расслабляться и сейчас. Во-первых, как мы видели на примере субботнего дерби, "Будивельник" еще не набрал необходимую боевую форму. Во-вторых, "Галичина" довольно неплохо укомплектовалась в преддверии нового сезона – и здесь мы выделим, прежде всего, старого знакомого "строителей", еще по временам УБЛ, Уэйна Уоллеса. Того самого американца, который удивлял всех своей сверхнадежной игрой на подборе в составе "Одессы", и который получил тяжелейшую травму именно в поединке с "Будивельником". Еще одной знаковой для нас личностью в ростере "Галичины" является Сергей Алферов, проведший в составе нашей команды весь период сборов в Прибалтике. Уже в первом матче за львовян Сергей зарекомендовал себя как потенциальный лидер "политехов", набросав "Черкасским мавпам" 15 пунктов. Правда, сама "Галичина" уступила черкасчанам 59:58 – на последних секундах победу "оранжевым" принес бросок Александра Неруша.

Ну и естественно, отдельного внимания заслуживает персона главного тренера львовян, которым был назначен Дмитрий Базелевский. Как известно, в бытность свою в "Химике" Базелевский долгое время ассистировал Звездану Митровичу, потому в чем-то грядущий матч можно рассматривать как противостояние учителя и ученика, отмечает официальный сайт клуба.

БК "Донецк" - "Говерла"

19:00. Донецк. СК "Дружба"

Это не просто центральный матч очередного игрового дня, это поединок серебряного и бронзового призера прошлого чемпионата. Более того, "тигры" по ходу предыдущего сезона выбили "медведей" из розыгрыша Кубка Суперлиги, так что противостояние предстоит принципиальное и непредсказуемое.

Для донецкого клуба ко всему прочему это юбилейная, 100-я (!) игра в рамках высшего дивизиона украинского баскетбола, сообщает официальный сайт клуба. Кратко напомним историю нашего клуба. После уверенных побед в первой и высшей лиге "тигры" в сезоне-2008/09 дебютировал в Суперлиге, где сходу стали серебряными призерами. Следующий игровой год наша команда не завершила в силу обстоятельств (результаты сыгранных до форс-мажора матчей официально были аннулированы), а вот в прошлом сезоне во второй раз поднялась на пьедестал почета и снова на вторую ступеньку. За этот период "Донецк" сыграл 99 матчей, из которых 71 выиграл. Соотношение победы/поражения неплохое, но на достигнутом останавливаться не стоит.

Баскетбольный клуб "Говерла" основан в августе 2002 года путем слияние команды "Динамо" и "Калуш-Винисин". На профессиональном уровне дебютировал победой в первой лиге и уже сезон-2003/04 встретил в качестве коллектива высшей лиги. Несколько лет «Говерла» была крепким середнячком второго дивизиона, а сезон 2008/09 гг. провела в Украинской Баскетбольной Лиге, где заняла восьмое место. Именно тогда в составе "медведей" появились первые легионеры. Два последних игровых года «Говерла» проводит в Суперлиге, где сначала заняла шестое место, а весной нынешнего года впервые в своей истории стала призером чемпионата Суперлиги. Последние успехи прикарпатского коллектива связаны с именем главного тренера Евгения Мурзина. Известный в недалеком прошлом баскетболист национальной сборной Украины, кстати, чемпион СССР в составе киевского "Строителя" 1989 года, в качестве тренера успел поработать в "Будивельнике" и "Черкаських Мавпах", но первый успех на этой непростой стезе пришел как раз в "Говерле". Не удивительно, что у него большой кредит доверия и поддержка клубного руководства.

История взаимоотношений двух команд в рамках чемпионата украинской Суперлиги насчитывает семь матчей прошлого сезона, в котором перевес на стороне "тигров" – 5:2, в том числе три победы в полуфинальной серии.

Прошедшим летом "Говерла" провела существенную модернизацию состава. Из бронзовой обоймы остались украинцы Виктор Герасимчук, Анатолий Дубнюк, Александр Шостуха, Алексей Полторацкий, а также американцы Эрик Колмен и Данте Свонсон. Вакансии легионеров закрыли американцы Маркус Уокер, Брайан Грин и Кевин Тиггс, приглашены украинцы Игорь Сильковский и Александр Оснач. В стартовой игре нового сезона "медведи" со счетом 76:82 проиграли в Мариуполе "Азовмашу", в воскресенье некоторые прикарпатские баскетболисты были замечены в рядах зрителей на футбольном матче "Шахтер" – "Заря". Наставник "Говерлы" Евгений Мурзин после мариупольского матча сказал следующее: "Думаю, игра стала украшением и доставила удовольствие зрителям. Но баскетбол хорош тем, что здесь обязательно должен быть победитель. Сегодня мы показали хорошую игру, неплохо провели 35 минут, контролировали ход матча. Но ошибки, непонимание, все то, что свойственно для первых игр сезона, в большей степени сегодня проявилось у нас. Переломный момент – это потеря и легкие очки "Азовмаша". Может, где-то нам не хватило выдержки, более ровного состава, будем разбираться".

Результаты матчей 1 октября + ВИДЕОТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

№ Комантида И В П О

1 "Ферро-ЗНТУ"

1

1

0

2

2 МБК "Николаев"

1

1

0

2

3 "Азовмаш"

1

1

0

2

4 "Химик"

1

1

0

2

5 "Черкаськи Мавпы"

1

1

0

2

6 "Будивельник"

1

1

0

2

7 БК "Киев"

1

0

1

1

8 "Политехника-Галычина"

1

0

1

1

9 БК "Одесса"

1

0

1

1

10 "Говерла"

1

0

1

1

11 "Днепр-Азот"

1

0

1

1

12 "Кривбассбаскет"

1

0

1

1

13 "Днепр"

0

0

0

0

14 БК "Донецк"

0

0

0

0

Наши блоги