Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Соседское дерби с элементами комплекса неполноценности

67

Украина – Россия. Это для Дмитрия Табачника мы – единое целое, потому перепутать, кто на 54-м месте, а кто на 72-м просто. Но на самом деле все не так гладко. Особенно, когда представители этих дружественных стран сходятся во время спортивных противостояний. Более того, львовские болельщики вон мечтают тепло принять российскую сборную во время Евро-2012. Что ж, пожелаем галичанам удачного жребия и оставим «мечтанья детские золотые» на потом. Сейчас речь о другом украинско-российском противостоянии – баскетбольном.

Вообще, в спортивном противоборстве с Украиной Россия становится остервенелой вдвойне. Во-первых, нас постоянно пытаются обескровить выдергиванием из организма лучших «органов». Достаточно вспомнить начало 1990-х, когда добившаяся с помощью Вячеслава Колоскова правонаследничества советских футбольных традиций Россия вмиг передернула к себе лучшие футбольные силы Украины – Юрана, Онопко, Канчельскиса, Цымбаларя, Никифорова, Татарчука, Тернавского и прочих ледяховых, помазунов и семаков. На питерца Саленко и абхазца Цвейбу мы претендовать даже не смеем, хотя эти люди успели поиграть в составе украинской сборной. В ответ нам могут вспомнить натурализованных россиян Леоненко и Калитвинцева. Но разве не опальными они стали у себя на родине, «сбежав» в Киев?

Немудрено, что первое очное противостояние национальных футбольных сборных Украины и России перешло в политическую плоскость. Руководимые Сабо украинцы сначала вчистую переиграли соперника дома (счет 3:2 – не показателен), а затем курьезным голом Шевченко на последних минутах в ворота Филимонова и вовсе унизили россиян в Москве. Позже Россия нам еще отомстит, отрядив того же Филимонова и Мамедова в киевское «Динамо», но это уже совсем другая – клубная – история...

В других видах спорта более богатые российские дельцы беспредельничают заметно больше. Скажем, после тотальной скупки украинских талантов (счет идет уже даже не на десятки, а на сотни) добрые соседи оставили от некогда мощного украинского волейбола мокрое место. Впрочем, стоит сделать скидку, что весь этот процесс происходит при безвольном участии (или соучастии?) функционеров из украинской волейбольной федерации. Теперь о победе молодежной сборной девушек под руководством Игоря Филиштинского со счетом 3:0 на чемпионате Европы в Москве над воспитанницами Николая Карполя приходится вспоминать, как о чем-то далеком и нереальном.

Даже в шахматах, где Россия, вроде, всегда была законодательницей мод, не обошлось без выдергивания лучших украинцев. В начале 2010-го россиянином стал талантливейший крымчанин Сергей Карякин. Тем не менее, Украина в том же году опять выиграла звание олимпийских чемпионов, а соседи со своим новым подданным в составе снова оказались с носом.

В вольной борьбе Россия использует другие козыри. Этот вид спорта развивается в соседней державе наиболее массово, потому потребности в натурализации чужих талантов они не испытывают. Более того, кажущиеся россиянам бесперспективными борцы пополняют составы сборных едва ли не всех постсоветских (да и не только) стран. Порой такая расточительность приводит к тому, что, к примеру, Эльбрус Тедеев приносит Украине три золота чемпионата мира и олимпийскую победу. В 2006-м сильнейшим на планете стал еще один «новый украинец» Ибрагим Алдатов. Но в целом Россия восстановила доминирование не только в спортивном аспекте, но и контролирует поведение на коврах судей. Россияни «вбухивают» в борьбу баснословные деньги. А потому и правят балл всюду, где бы соревнования не проводились. Немудрено, что жертвой судейских симпатий к России чаще всего становился сильнейший украинский борец Василий Федоришин. В 2008-м рефери дали совсем неоднозначные победные баллы сопернику Василия по олимпийскому финалу дагестанцу Мавлету Батирову. На последних двух чемпионатах мира Фемида закрывала глаза на очевидное, а именно на то, что россиянин Бесик Кудухов вышел на схватки с Федоришиным в полуфинале мундиаля-2009 и финале мирового первенства-2010 смазанным специальным маслом. Это запрещено правилами. Но, видно, правила существуют не для всех.

В баскетболе ситуация немного иная. Будем объективны – россияне всегда были на голову сильнее украинцев. Разве что в середине 1960-х поколение Геннадия Чечуро, Анатолия Поливоды и Николая Сушака сумело биться с питомцами Александра Гомельского на равных и даже выиграло Спартакиаду народов СССР 1967 года. В дальнейшем самые талантливые украинцы сразу отправлялись на «военную службу» в ЦСКА. Но вот парадокс – одного из самых талантливых своих воспитанников, уроженца Омска Александра Волкова Россия, отдав Украине в 1981-м, так и не смогла вернуть себе обратно. В 1989-м этот игрок принес киевскому «Строителю» золото чемпионата СССР, а теперь он управляет украинским баскетболом в целом.

Собственно, украинская сборная по баскетболу еще никогда не имела таких условий для подготовки, как накануне Евро-2011. Американский тренер Майк Фрателло имел возможность проводить зарубежные сборы, участвовать в международных турнирах с участием сильнейших сборных. Более того, после многих лет «молчания» Украина провела турнир на своей территории. Наверное, впервые за все время существования сборной тренеру удалось собрать всех сильнейших игроков. Исключение составляет разве что новоиспеченный игрок «Азовмаша» Артур Дроздов, объяснивший свое отсутствие травмой. Кроме того, в составе сборной Украины появился первый «настоящий» иностранец. Американского защитника «Днепра» Стивена Буртта натурализовали быстро, «без шума и пыли».

Впрочем, Россия со своим кадровым ресурсом даже при всех наших плюсах заметно превосходит Украину. Кириленко, Моня и Мозгов в НБА появлялись, мягко говоря, не так эпизодически, как наши недоученные в баскетбольном плане звезды. Остальные стабильно играют на высоком уровне в Европе. В частности, экс-украинец Виктор Хряпа - еще одно наше усиление спорта богатой на таланты соседней державы. У нас в топ-команде выступает только Сергей Лищук, да и то – засветился он лишь в последнем сезоне.

С другой стороны, в спортивных противостояниях Украины и России важнейшую роль играл характер. Но в том-то и беда, что украинцы в свою звезду не верили. Россияне весь матч играли с позиции фаворита, где-то даже надменно. Они уходили вперед на восемь-десять очков, а потом благодушно позволяли себя доставать. Подопечные Фрателло действовали старательно, но, такое впечатление, зная свое место. Без мандража в игру вступили только Вячеслав Кравцов и Сергей Лищук. Остальные делали глупые ошибки и промахивались с элементарных ситуаций. Особенно в этом плане «отличился» Алексей Печеров.

Буртт – это тема иного разговора. Сомнительно, что этот темнокожий «козак» сильно нервничал и уж тем более очевидно, что для Стивена матч с Россией рассматривался как что-то особенное. Создалось впечатление, что американец играл не столько на команду, сколько на себя, на внешний эффект, в лучшем случае – на статистику результативных передач и точных дальних попаданий. Как это обычно бывает, «звезда» показывает красочную этикетку и надеется за нее получить выгодный контракт. Но такие ль «легионеры» нужны нашей сборной и нужны ли они ей вообще?

Украина могла победить Россию. За три минуты и 24 секунды до окончания четвертой четверти, когда Дмитрий Забирченко совершил дальнее попадание и разница в счете сократилась до двух очков (61:63) россияне наконец занервничали. Они поняли, что самоуспокоившись, могут и проиграть.

Но в том-то и беда, что украинцы не верили в возможность победить совсем. В оставшееся время команда Фрателло не играла, а хаотично бегала и в итоге быстро позволила России вернуть как психологическое равновесие, так и комфортный перевес в счете. Волевой украинскую сборную явно не назовешь...

Наши блоги