10 апреля • обновлено в 16:23
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Сорвали матч только потому, что у судьи поднялась температура – капитан сборной Украины

Читать материал на украинском

Япония стала одной из первых, кто принял на себя эпидемию коронавируса после Китая. Тем не менее, жизнь у японцев по-прежнему кипит – даже в баскетбольном чемпионате.

ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПРО КОРОНАВИРУС

Когда почти весь мир поставил спорт "на паузу", украинец Вячеслав Кравцов продолжает выступления в Японии. З декабря прошлого года капитан сборной Украины защищает цвета клуба "НеоФиникс", вместе с которым переживает нашествие коронавируса в Японии. А на прошлых выходных японцы даже вздумали возобновить чемпионат.

Что из этого вышло и почему возобновление закончилось бунтами, как в "НеоФиниксе" из-за эпидемии придумали новую систему тренировок, почему в Японии до сих пор нет карантина и многое другое – Кравцов рассказал в интервью OBOZREVATEL!

В одном поединке у судьи поднялась температура – обе команды решили не выходить на паркет. В другом случае повышенная температура была обнаружена у легионеров, поэтому команды сорвали тур

- В Японии возобновился чемпионат, но после сыгранного тура команды снова ушли на карантин (до 4 апреля) – что это вообще было?

- В Японии аномально медленно развивается эпидемия коронавируса. Если сравнивать даже с близлежащими азиатскими странами, то у японцев показатели распространения вируса были довольно малы. И многие, в том числе и я, задавались вопросом – а не специально ли японское правительство делает это, чтобы избежать паники, не пугать народ и остальной мир, также сохранив и Олимпиаду? Понятно, что это все догадки и твердо судить об этом нельзя… Но слухи по этому поводу есть.

Что же касается самого чемпионата, то его снова прекратили, так как счет новым случаям заражения пошел на сотни уже. Изначально японцы остановили первенство несколько недель назад, оценили ситуацию и думали две недели просто переждать. Вроде как распространение вируса по стране было небольшим, и было решено возобновить чемпионат без зрителей (со зрителями – это было бы вообще). Но в итоге получился бардак.

- Некоторые команды, несмотря на решение о возобновлении, сами отказывались играть?

- После возобновления было сыграно только пару матчей, остальные же подверглись панике и стали отказываться играть. В одном поединке у судьи поднялась температура – обе команды решили не выходить на паркет. В другом случае повышенная температура была обнаружена у легионеров, поэтому команды сорвали тур… Организаторы и так сделали довольно плотный календарь, пытаясь наверстать упущенное. А тут еще срываются туры, при чем теперь у команд не одинаковое количество игр…

Все часто происходит на фоне всеобщей паники. В конце зимы и в начале весны у людей часто бывает обычная простуда, повышенность температуры и даже проявление аллергии. Но в свете паники из-за коронавируса, если у кого-то хоть немного повышена температура, - сразу стоп, нажимают стоп-кран!

- И что теперь?

- Поэтому местная федерация приняла решение снова остановить чемпионат, до 4 апреля полностью отменив все игры. Плюс, как я понял, теперь представители федерации и всех клубов собираются каждую неделю и обсуждают дальнейший план действий. Ситуация внештатная, и никто не может принять правильное решение. Ведь любое решение здесь кому-то не понравится или покажется неверным. Кто-то хочет доиграть все игры, кто-то – сразу начинать плей-офф, а кому-то бы и досрочно завершить сезон. Найти золотую середину очень сложно. Обсуждение то идет, до игроков новости определенные доходят, но все находятся в сплошном режиме ожидания.

Обычно перед тренировкой мы собираемся в круг, слушаем тренера и кричим командную речевку, то сейчас все помахали друг другу с расстояния в 5-7 метров, и на этом все.

- Тренироваться при этом разрешено полноценно? Или традиционные занятие тоже запрещены?

- Во время первого перерыва мы тренировались полноценно, в обычном тренировочном режиме, с контактными занятиями. Теперь же, на второй перерыв, введены ограничения. В клубе придумали такую систему: при входе в зал команда разбивается на четыре группы в среднем по 4 человека, одна группа заходит в зал и расходится на 6 колец. Грубо говоря, получается один человек на одно кольцо.

Вячеслав Кравцов

Вячеслав Кравцов

ФБУ

Естественно, о командных взаимодействиях речи не идет, все работают только над индивидуальными элементами. Тренера также работают, но всегда на расстоянии 3-5 метров от игрока. Также обычно перед тренировкой мы собираемся в круг, слушаем тренера и кричим командную речевку, то сейчас все помахали друг другу с расстояния в 5-7 метров, и на этом все. В общем, тренировки и общие, но с самоизоляцией.

- Надо полагать, насчет раздевалок и общих собраний тоже введены меры.

- В раздевалку тоже было указание заходить не больше трем людям одновременно. То есть, пока трое собираются-моются, остальные ждут и еще работают в зале. Все ждут друг друга, а главное – соблюдая дистанцию. Очень интересная жизнь началась у нас тут.

- В вашей команде были случаи с повышением температуры и возможным заражением коронавирусом?

- У одного из тренеров обнаружилась повышенная температура, и его забрали на проверку насчет коронавируса. И пока из больницы не пришли его анализы, мы два дня не тренировались вообще (так как руководство клуба исходило из худшего). Потом температура подскочила у некоторых игроков, их тоже отправили на анализы. После этого на один день тренировки отменили, а потом стали работать уже в особом режиме.

- Легионеры (особенно американцы) бунтовали против возобновления чемпионата?

- Многие американцы такие вернулись в США, когда федерация объявила второй перерыв в чемпионате почти на три недели. У нас также есть парень, американец, говорит: "Улечу на 10 дней домой, потом вернусь". И их отпустили, без всякого, по обоюдному согласию.

Но появился другой момент. Как мне доводилось слышать, теперь всех вернувшихся (или просто приехавших первый раз) в Японию, должны садить на двухнедельный карантин. И если они вернутся за несколько дней до возобновления чемпионата, то приступить к работе с командой они смогут только 14-15 числа. И это большой удар по клубам, ломающий многие схемы и вызывающий новые вопросы о возобновлении сезона… В общем, здесь каламбур намечается приличный.

Еще до эпидемии коронавируса в Японии принимались меры по дезинфекции. Японцы боятся заболеть и выпасть из обычного ритма жизни, так как очень дорожат своей работой и опасаются потерять ее

- Японцы вообще раздумывают над введением общего карантина по стране?

- Во-первых, если брать время еще до эпидемии, то они в целом проводят много мер дезинфекции. Они в целом "чистюли", и заботятся о стерильности и чистоте. Например, взять вокзал: там есть специальные работники, которые после каждого рейса поезда моют поручни и сидушки, периодично полностью чистят салон, моют стекла и т.п. И это касается только вокзала, а подобное происходит во многих многолюдных местах. А в некоторых заведениях, особенно кафе и рестораны, ты вообще полностью снимаешь обувь и ходишь в специальных тапочках (или просто босым), чтобы не засорять залы. На многих входах в общественные места по умолчанию стоит санитайзер с антисептиком.

Это все было ранее, еще до эпидемии коронавируса. Японцы боятся заболеть и выпасть из обычного ритма жизни, так как очень дорожат своей работой и опасаются потерять ее. Такой у них менталитет – труд на первом месте, и они просто не позволяют себе пропускать работу. Известный факт, что именно в Японии наибольшее количество людей на планете, умирающих от переутомления. С другой стороны, может это одна из реальных причин небольшого распространения вируса здесь. Ведь это часть их культура, что здесь есть всегда.

- Но теперь карантина не избежать?

- Честно говоря, не знаю наверняка. Насколько я понимаю, люди насколько легко подхватывают коронавирус, что просто не верится в его обычное распространение "от человека к человеку". Такое впечатление, будто его с самолета распыляют… Количество заразившихся – огромно, хотя люди находятся на полном карантине. Да, здесь стоит учитывать длинный инкубационный период, из-за которого многим людям только сейчас доходит.

В Японии же, думаю, все будет зависеть от ситуации. Если распространение вируса будет расти в прогрессии, то наверняка введут карантин. Но пока что, по словам самих японцев, распространение коронавируса небольшое.

- Что скажете насчет решения перенести Олипиаду-2020 в Токио на следующий год?

- Сами японцы хотели провести Олимпиаду, несмотря ни на что, судя по их общему настрою. Мне кажется, даже в случае войны Япония все-равно хотела бы проводить Игры. Но как я понял, МОК со своей стороны также принял решение. Ясно, что Токио надеялся на проведение ОИ, но если МОК настоял, то японцы не имели права не подчинится. В итоге и пришли к такому компромиссному решению о переносе.

- Во время первого перерыва в чемпионате у вас были мысли вернуться в Украину?

- Нет, о подобном не раздумывал и таких решений не принимал. Здесь же стоит учитывать и контрактные обязательства. Если бы я просто уехал, то недополучил бы сумму за оставшееся время контракта. А также мне выписали бы штраф. К тому же, в Японии жить не сложно, это не какая-то страна "третьего мира", есть сильная медицина. А карантин если введут, то он везде карантин: сидеть дома что в Украине, что здесь – особо нет разницы. Так что и не раздумывал над возвращением в Украину.

Сначала немного удивился, когда в Украине досрочно завершили Суперлигу

- Как будете держать себя в форме, если придется строго придерживаться домашней изоляции?

- В какой-то степени буду тренироваться, это понятно. Но все-равно. Баскетбол – динамичный вид спорта, где надо соблюдать определенные кондиции. Грубо говоря, все равно нужно постоянно бегать. Ты можешь тренироваться в зале сколько угодно, но когда выходишь на площадку, испытываешь совсем другие ощущения. Твои легкие нуждаются именно в беге. И в домашних условиях этого будет не хватать.

- Как, на ваш взгляд, завершится чемпионат?

- Если в начале апреля мы начнем играть в обычном режиме, то чемпионат будет доигран (хоть его и придется продлить). Но это при том условии, что игры не будут срываться. В ином случае все затягивать к середине лета никто не будет. Во-первых, это огромный удар по бюджету клубов. А, во-вторых, уже зачем заниматься бесконечным продлением? Тогда могут решить сразу, без полного окончания регулярной части, начать плей-офф. Либо же просто завершить сезон, как это случилось в Украине.

- Как вам такое решение в Украине?

- Сначала я немного удивился. На тот момент в Украине официально подтвержден был только 1 случай заражения, насколько я помню. И мне казалось, что можно выждать двухнедельную паузу и, и смотря по ситуации, принять решение – продолжать или таки завершать.

Но если смотреть в целом, то в этой ситуации так мы играем с жизнями людей. Если есть риск заражение, то на фоне ценности человеческой жизни спорт уходит на второй или какой-то план. Поэтому, в принципе, такое решение завершить чемпионат было правильным. Единственное, что объявление чемпиона и призовых мест – это немного спорное решение. Некоторые клубы провели меньше туров, нежели другие.

За "золото" вообще боролись три команды – "Днепр", "Киев-Баскет" и "Прометей". Но не всегда команды прямо борются за лидерство в "регулярке", рассчитывая сделать основной рывок именно в плей-офф… А у "Днепра" и "Киев-Баскета" ко всему был более трудный график из-за участия в еврокубках. То есть, я считаю, что итоговые места вообще не стоило раздавать – просто завершить сезон как несбывшийся. Хотя это лишь мое мнение, а решение уже принято, и в целом оно гуманно и правильно.

- Как в целом, рады, что перебрались в "НеоФиникс" в Японию? Получили то, что хотели от чемпионата Японии?

- Да. Чемпионат Японии сразу мне напомнил чемпионат Китая, где я уже когда-то выступал. В Японии же много плюсов помимо финансов. Здесь ты играешь очень важную роль в команде, потому в заявке может быть только 2 легионера. Поэтому они пытаются подписать максимально сильных игроков, и проходимцев тут не бывает. Второсортных и третьесортных игроков из Европы здесь нет, японцы стараются брать экс-игроков НБА или же других качественных игроков.

Как правило, всегда легионер играет против такого же легионера-соперника. То есть, соответственно, я играю не против обычных японцев, а против солидных оппонентов сильного уровня. Это дает возможность лично мне не опускать планку. Второе – много игрового времени. Легионеров в команде только двое, на них делается ставка, поэтому в любом случае надо пахать. Играешь на площадке 38 из 40 минут, что тоже приятно ощущать не только как нагрузку, но и как ответственность.

- У вас контракт только на этот сезон. Уже есть мысли, продлевать или нет?

- Ох, та в этой ситуации… С этой эпидемией и прочими моментами никто не понимает, что делать сейчас, не говоря уже про следующий год. Пока предложений о продлении контакта не было.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "украинцы за границей" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 2203.

    Вылечились: 61. Умерли: 69.

  • В мире заболели более 1,6 миллиона человек, погибли – более 95 тысяч.

  • Медики обнаружили неожиданный симптом коронавируса: на вид – обычное покраснение.

  • В Закарпатской области и на Волыни усилили карантин и запретили жителям выходить из дома в ближайшие выходные.

  • По прогнозу МВД Украины, Европа и мир будут закрыты для туризма еще год.

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги

Ставка матча
все ставки