15 октября • обновлено в 15:35
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Серебряная Украина: что нужно знать о вице-чемпионах мира по баскетболу 3х3

6.3т Читать материал на украинском

Перед 1/2 финала против Нидерландов сборную Украины не все ожидали увидеть в финале чемпионата мира U-23. Но наши парни решили иначе и взялись творить сенсацию!

Нидерландцы в итоге были разбиты, и наша команда пробилась в финальную схватку с Россией. Увы, здесь уже победа досталась сопернику, но даже в статусе "вице-чемпиона" мира сине-желтые вернулись домой настоящими героями.

Что помогло сборной Украины по-настоящему заявить о себе на ЧМ-2019 и как наши парни "ковали серебро" — рассказывает OBOZREVATEL.

Лишь два поражения и сенсационная десятка

Украина на групповом этапе сражалась с Киргизстаном, Катаром, Бразилией и Италией, в матче с которой в итоге и потерпела одно из двух поражений на турнире. Хотя проигрыш в 4 очка не помешал украинцам выйти из группы в качестве лидера, благодаря уверенным победам в других играх и обойдя итальянцев лишь на 1 пункт.

В 1\4 финала с Аргентиной тоже не возникло особых проблем (18:14), а вот в полуфинале наших парней ждал настоящий барьер. Впрочем, украинцы настолько успешнее и результативнее провели начало игры, что сразу обеспечили себе уверенный задел и довели дело до победы с разницей в 10 очков (19:9)!

До золота оставался лишь один шаг, но следовало пройти Россию. Один из фаворитов турнира не дал слабины, хоть Украина сыграла более чем достойно (11:21). Но в итоге наши парни довольствуются "серебром" и впервые в истории команды возвращаются домой номинантами ЧМ.

Серебряная четверка: ударник из Одессы, работяга "Киев-Баскета" и дерзкий дуэт из Черкасс

Сборная Украины U-23 сформирована из баскетболистов традиционных команд 5х5, играющих в украинской Суперлиге Пари-Матч. Тем не менее, парни уделяют и много внимания 3х3, до ЧМ-2019 неплохо выступив на чемпионате Европы и пошумев в Лиге наций.

Сейчас же, на чемпионате мира, украинская команда состояла из такой четверки — Евгений Балабан ("Одесса"), "Антон Мусиенко" ("Киев-Баскет"), Иван Ткаченко и Никита Руслов (оба — "Черкаськи Мавпы").

Еще в начале чемпионата многие болельщики отмечали, что сборная Украины является одной из самых сбалансированных команд ЧМ — есть своя звезда и ударник (Балабан), классный "работяга" со способностью "вспыхнуть" в любой момент (Мусиенко), напористый форвард (Ткаченко) и цепкий боец (Руслов). Другие сборные только и мечтали о составах такого плана, в то время как Украина благодаря своей вариативности сравнительно спокойно дошла до финала.

Иван Ткаченко и Никита Руслов, воспитанники школы "Черкаських Мавп", которую основал Михаил Бродский, отыграли в каждом из 7-ми матчах сборной на турнире (23 и 19 очков соответственно). При этом Ткаченко вошел в топ-25 общего рейтинга игроков, по-своему став одним из открытий турнира. Именно форвард набрал больше всего очков в финале с Россией (а также в матче группы с Бразилией) и показал, что такое отменная физическая подготовка.

Антон Мусиенко ехал на ЧМ с очередными переменами в карьере, летом перебравшись в стан "Киев-Баскета". Прошлый сезон он провел в довольно проблемном "Николаеве", и его оптимальная форма была под вопросом на ЧМ. Но Антон сумел не только "стабилизироваться" к чемпионату мира, а и войти в число самых результативных игроков турнира (7 матчей, 36 очков).

Ну а про Евгения Балабана в контексте 3х3 и говорить нечего. Евгений, который большую часть карьеры до Одессы провел в "Черкаських Мавпах", все больше становится игроком с мировой известностью на площадке с одним кольцом. И на ЧМ от лидера украинцев ждали сильных выступлений. Он не разочаровал — 13 очков (2/3 от общего количества) в матче с Италией и очень сильная игра на протяжении всего турнира. В итоге Балабан вместе с Мусиенко вошел в топ-10 лучших игроков чемпионата мира!

Перемены быстро дали плоды

В первую очередь за серебряными медалями вышла вся четверка баскетболистов, однако, пожалуй, основной фактор успеха так и остался незамеченным. Летом команда получила нового тренера — Тимура Арабаджи, который сумел быстро и успешно усилить игру "сине-желтых" для завоевания медали ЧМ.

В первую очередь Арабаджи работает с главной сборной Украины 3х3, и летом сходу готовил национальную команду в двух составах сразу на два турнира — взрослый ЧМ и Европейские игры в Минске. Тем не менее, он распределил ресурс и силы наилучшим образом — так, что улучшение почувствовала и U-23, летом начав свой путь в Лиге наций. Примечательно, что именно через ЛН команда U-23 и вела подготовку к своему ЧМ — целенаправленных сборов у "сине-желтых" перед поездкой в Китай не было.

Вместо итога

В прошлом году сборная Украины U-23 на чемпионате мира немного неожиданно вылетела в 1/4 финала, в статусе 5-й команды рейтинга уступив 10-й Франции. Сейчас же украинцы существенно улучшили результат и повысили планку требований к себе. Но все закономерно — команда Арабаджи показала, что без проблем осваивает и реализует насыщенный передачами быстрый баскетбол, не завися от одного состава или какой-то связки. Эта сборная Украины прошла отменное формирование и хорошую закалку, но это лишь начало пути. Может, уже в ближайшем будущем впору серьезно рассчитывать и на "золото" ЧМ?

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Баскетбол 3х3" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
2
5
Смешно
10
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Naibadze Petr
Naibadze Petr
Посоны,что за новый вид баскетбола,в России вообще о нем ничего не известно
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
21:11 то не так вже й достойно, програли росіянам, але молодці, могли як свого часу футбольна збірна в Евро вилетіти без жодного очка і навіть гола з групи
Показать комментарий полностью
Franta Bonanta
Franta Bonanta
Проспали в два конца, кртворукие
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel