Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Санон: постараюсь приехать в сборную Украины и проявить себя

811

Иссуфу Санону всего лишь 18 лет, а его уже считают одним из самых перспективных баскетболистов мира. Он родился в Донецке. Из-за военных действий в 2014-м покинул родной город, чтобы достичь новых высот. И этим летом он попал в клуб NBA "Вашингтон Уизардс".

* * *

- Иссуф, прежде всего, поздравляю тебя с успешным драфтом в "Вашингтон Уизардс". Как настроение?

- Все отлично, впереди тренировки в Словении. Туда приезжает тренер из "Вашингтона", который был со мной в Летней лиге. Буду с ним заниматься. Его зовут Райян.

- А как вы будете работать? В "Олимпии", где ты все еще играешь, есть же свой тренерский штаб.

- Мне кажется, что Райян вместе со специалистами "Олимпии" будет присутствовать на тренировках, для них это своеобразный обмен опытом. Думаю, они будут говорить о каких-то моих проблемах, постараются их устранить: может бросок или работа ног. Точно не знаю, как это все будет выглядеть, но думаю, они будут говорить, что лучше мне сейчас менять и вплотную займутся этой работой со мной. Однако первые три дня у нас с Райяном запланированы индивидуальные тренировки.

- Какие впечатления остались после Летней лиги NBA: доволен собой?

- Относительно да: я мог бы играть больше, мог бы и лучше, но просто получается, что я играю по европейскому стилю, а там больше под американский стиль. Такое себе бей-беги: нет никаких взаимодействий, комбинаций. Мне такое не нравится и пока сложно к такому привыкнуть. У нас в "Олимпии" тренер любит, чтобы были и комбинации, и тактика – все по полочкам.

- Как минимум ты посетил Лас-Вегас, потому что там проходил турнир. Был ли еще где-то в США?

- Сначала я поехал в Вашингтон. У нас там был мини-тренировочный лагерь. Затем, из 15 человек, оттуда только 9 полетели в Лас-Вегас. Уже на месте к нам присоединились еще четверо ребят: по двое французов и австралийцев.

- Понимаешь уже, что из себя представляет американская жизнь?

- По большому счету нет, потому что я был в основном на тренировках, и мы ходили с парнями только кушать. Так, чтобы я особо гулял где-то сам – такого не было. Я видел Вашингтон и Лас-Вегас, но еще предстоит узнать, как жить там.

- Больше понравилось в столице или в Лас-Вегасе?

- Конечно же, Вегас, потому что все знают – это город развлечений, но я там был по делам спортивным. Мы жили практически в центре. Нас окружали большие торговые центры, где было всегда много людей и очень красиво. Я будто в другой мир попал.

- Ну хоть что-то прикупил себе?

- Да, вот кроссовки!

- Почему розовый цвет?

- Мне нравится: стильный цвет, хороший. (смеется)

- Перед драфтом ты участвовал в Глобалкемпе – просмотровом лагере для игроков, желающих попасть в NBA. Благодаря успешному выступлению с тобой провели собеседование аж 23 клуба. Получал ли советы перед встречами, о чем тебя спрашивали и как в целом все проходило?

- Нет, я ни с кем не советовался. Отвечал все как есть, был максимально сконцентрированным. Они спрашивали, откуда я родом, как давно играю в баскетбол, есть ли брат, сестра, что думаешь на счет одной команды или другой. Все вопросы оказались достаточно легкими, иногда даже смешными. Например, меня спрашивали, если мы возьмем тебя через год, что ты будешь делать: ходить по ночным клубам и гулять или после игры оставаться отрабатывать бросок в кольцо и вообще тренироваться? Я, конечно же, ответил, что буду в клубы ходить! Ну, а если серьезно, то сейчас тренироваться нужно в первую очередь.

- Как обстоят дела с иностранными языками? На собеседовании без переводчика общался?

- Английский я уже выучил, могу разговаривать и на собеседовании общался сам. Первые два месяца в Словении было сложно, но потом я стал учить английский каждый день, к тому же мне помогали еще партнеры по команде. Через 3-4 месяца уже заговорил.

Живя в Украине, я, считай, не учил английский. Знал какие-то слова, мог сказать отдельные фразы, но чтобы баскетбольные термины понимать, то нет. Сейчас хочу окончательно доучить английский, а затем взяться за французский. Мой отец говорит на этом языке, поэтому тоже хочу его знать.

- Касаемо университета – поступил куда-то или только планируешь?

- Я уже поступил. Учусь в Днепре заочно на юриста. Мне кажется, это хорошая профессия и к тому же получу просто хороший диплом.

- Теорию государства и права учишь?

- Иногда да, но относительно немного времени уделяю из-за тренировок. На данный момент очень строгий режим и каждый день нужно доказывать, что я не зря был выбран на драфте.

- Как последнюю сессию закрыл?

- Хорошо все! Без троек – одни четверки.

- Наверняка ты мог выбрать почти любой университет в США, уехать учиться и играть одновременно. Почему поступил иначе?

- Для меня вариант с Европой оказался лучше. Тут мной занимаются, уделяют время, и я могу прогрессировать. Рядом со мной в Словении играют опытные ребята, которые проявили себя и в Евролиге, и в NBA. Я всегда могу у них что-то спросить, они мне подскажут. Это прекрасный опыт.

- Слышал, что тебе "Барселона" предлагала контракт.

- Я так скажу: за последние десять лет из второй команды "Барселоны" в первую перешло очень мало людей. Так что это было бы очень сложно. К тому же, все знают, что испанский чемпионат один из лучших, что в футболе, что в баскетболе, но играть во второй испанской лиге, конечно, хорошо, но лучше в Словении, где опять же мной занимаются и есть перспективы покруче.

- Готовясь к нашей встрече не встретил ни одного большого интервью с тобой. Мы у тебя первые?

- Да, вы первые. До этого общался со СМИ в баскетбольном клубе "Днепр" на пресс-конференциях. А вот как сейчас – еще никогда не было.

112.ua

- Двукратный чемпион NBA Слава Медведенко – твой агент. Он тебе давал какие-то установки на общение с журналистами?

- Да, он говорил, что нужно вести себя адекватно и давать хорошие интервью, чтобы все люди понимали, что я за человек. Ведь в основном видно, как я играю. На мой взгляд, это не сложно прийти и пообщаться с человеком, рассказать, как ты живешь, как тренируешься.

- Звездной болезни не боишься?

- Если я попаду хотя бы в зал славы NBA и на моем аккаунте будет как минимум 25 миллионов подписчиков, тогда можно над этим задуматься, а пока нет.

- У "Вашингтона" в последнее время не лучшая атмосфера в команде: главная звезда Джон Уолл периодически конфликтует с партнерами, иногда привселюдно случаются разборки. Что сам можешь сказать о команде?

- Я не был лично знаком с первой командой, потому что тренировался только с ребятами, которые выступали в Летней лиге. Так же читал об этих вещах в прессе, но пока в команде сам не окажусь, ничего сказать не могу.

- Рад, что еще минимум год проведешь в словенской "Олимпии" или хотел бы остаться в новой команде?

- Я не рад, а просто понимаю, что это мне сейчас необходимо, ведь на данном этапе я не готов играть в NBA. Надеюсь, что за год прибавлю и буду готов.

- Со своим графиком уже полюбил путешествия?

- Я за этот год очень много летал. Мы на автобусах, как правило, не ездим – это долго и нудно. Самым длительным путешествием стала поездка в Вашингтон и обратно. Летели 9 часов. Я уже и все фильмы посмотрел, потом еще колени болели.

- Какие фильмы смотришь?

- Триллеры очень люблю и фильмы на спортивную тематику. Вчера вот посмотрел кино о баскетболе. Называется "Движение вверх". Очень классный фильм. Еще детективы нравятся.

Также читаю книги: тоже детективы и страшилки. Вот Стивена Кинга, например. По его книгам и фильмы смотрю, кстати.

- Как-то ты сказал о мечте играть за океаном: в тот момент, когда тебя выбрал клуб NBA, наверное, эмоциям не было предела?

- Я к этому моменту давно готовился. Были предчувствия, что меня выберут, потому что хорошо сыграл на тренировочном лагере NBA. Когда узнал – это как камень с плеч. Во-первых, это радость, а во-вторых, облегчение, что теперь нет такого напряга.

- Джоэль Боломбой, который, как и ты из Донецка, Алексей Лень – эти украинцы уже выступают в NBA. Они тебя поздравили?

- Нет, я с ними не был знаком, но надеюсь, когда приеду в Америку, то мы увидимся, и будет время поговорить один на один, и они мне помогут во всем.

- Наверное, маме первой сообщил радостную новость?

- Да, я с ней разговаривал по телефону во время драфта. Еще в этот момент на связи с нами был мой друг. Как раз поставили рекламу, потом она закончилась и я вижу, что один раунд, когда выбирали, уже состоялся. И тут мне звонит мой агент и говорит, что меня выбрал "Вашингтон". Выходит, что я пять часов смотрел трансляцию, и в самый важный для меня момент началась реклама.

- Первые слова мамы помнишь?

- Конечно! Она сказала, что "я очень тобой горжусь, но сейчас не время расслабляться – нужно работать и еще раз работать".

- Твоя мама все еще живет в Донецке?

- То в Донецке, то в Киеве – когда как.

- Что ее там держит?

Работа. Она парикмахер, но в этом году она окончательно переедет в Киев. Мама всю жизнь жила в Донецке и для нее сложно переехать из одного города в другой.

- Покидая Донецк, тебе было 14 лет. Помнишь момент, когда в семье приняли решение оставить дом? И вообще понимал ли ты тогда, что происходит?

- Я тогда не особо об этом думал, потому что был маленький. Я хотел играть в баскетбол и поэтому появилось желание переехать. Не особо думал, кто там хороший, а кто плохой.

- Страх был?

- Нет, потому что я вернулся ненадолго в Донецк в момент, когда не было никаких взрывов – было спокойно. До этого несколько месяцев находились на море. Мы видели, что началась какая-то "движуха" – стреляли, поэтому поехали пережидать, пока успокоится, на море.

- Скучаешь по Донецку? Как-никак, а родной для тебя город.

- Конечно, я скучаю. В городе осталось несколько друзей – иногда общаемся. Хотелось бы, чтобы все там было нормально, и мы с друзьями могли встречаться.

В Донецке я начинал играть в баскетбол, хотел стать профессионалом. Но понимаю, что мне нужно сейчас не скучать, а играть в баскетбол. Это жизнь. Иногда бывают перемены и надо к этому привыкать.

В детстве, когда играли на улице, приходили на площадку в форме своей баскетбольной школы. Я там играю в БК "Донецк", я крутой! Так все делали. У меня спрашивали, ты в БК "Донецке" играешь, а я такой – да! Они – ничего себе! Раньше это было очень престижно, но сейчас в Украине уровень баскетбола упал, но надеюсь, что в скором времени дела пойдут лучше.

- Ты сказал, что мама живет на два города. А где твой отец?

- Он сейчас в Африке, но мы общаемся каждый день. У него там работа. Папа занимается перевозками грузов из Украины в Африку: металл, одежду и другое разное.

- К отцу на родину ездил?

- Был два года назад в Буркина-Фасо. Ну, это не как Лос-Анджелес. Говорят, что Африка, как правило, это бедность. Так оно и оказалось.

- Полгода ты уже прожил в Любляне. Остаешься еще. Тебе нравится этот город?

- Да, он достаточно спокойный. Я живу почти за городом – возле арены. У меня такой район, что уже в 9 часов, считай, нет людей на улицах.

- Как проводишь свободное время?

- Могу полежать, фильмы посмотреть, играю в приставку со своими друзьями.

- Как раз хотел спросить: вот футболисты в своих командах частенько рубятся в футбол на приставке. Вы в "Олимпии" играете в баскетбол? Какую команду чаще всего выбираешь?

- Сейчас само собой за "Вашингтон", а раньше за "Голден Стейт" играл, за "Кливленд" еще и "Бостон". Иногда мы собираемся с ребятами из команды и играем по несколько человек.

- Азарт зашкаливает?

- О-о-о, было пару игр, что мы чуть ли не то чтобы дрались, но был такой азарт… Как-то играли с ребятами до четырех побед три на три. Был финал: "Кливленд" - "Голден Стейт" и кто проиграл, должен был платить за ужин.

- В симуляторе уже есть виртуальная версия тебя?

- Пока еще нет, но надеюсь, что так как я был задрафтован – EA Sports меня фотографировал, то в следующей версии симулятора за меня уже можно будет поиграть в "Вашингтоне".

- В реальности на паркете назови любимого игрока и обоснуй свой выбор?

В первую очередь, это Стефен Карри. Думаю, его все любят, кто играет в баскетбол, потому что он принес в наш спорт трехочковый. Сейчас все пытаются бросать как Карри. У него один из самых лучших бросков за всю историю NBA и он на паркете устраивает шоу.

- А у тебя как с трехочковыми обстоят дела?

- Я в основном иду под кольцо. Я не сильно бросаю, но работаю над этим элементом.

- Сейчас попадешь?

- Ну, постараюсь. Вообще мячик плохой, так что я могу промазать.

- Недавно ты сказал, что чувствуешь себя в "Олимпии" как ЛеБрон Джеймс. Расскажи о своих сильных сторонах и о том, над чем тебе еще предстоит упорно поработать?

- Сильная сторона – это защита. Я люблю защищаться. Моя фишка: я могу идти в проходы очень быстро и на этом набирать много очков. Сейчас активно работаю над своим броском и над передачами.

- Сборная Украины, начиная с осени, продолжит играть в отборе на Чемпионат мира. В соперниках грозная Испания, Словения и Черногория. Если вызовут, то поедешь играть?

- Если будет шанс, то я, конечно же, постараюсь приехать и проявить себя. До этого за сборную выступал только на молодежном уровне.

- Что скажешь о нынешней сборной Украины?

- Хорошая сборная. У нас непростые соперники, но мы можем достойно играть с каждой командой, потому что в прошлом году мы в 1/8 Чемпионата Европы проиграли Словении, а они в итоге стали победителями турнира, так что мы тогда неплохо выступили.

- Почему уже долгое время сборная не может собраться в оптимальном составе? Например, Лень в последний раз приезжал в расположение национальной команды еще в 2014-м.

- Думаю, что у каждого есть свои обстоятельства. Кто-то может летом хочет поработать над чем-то другим, кого-то клуб не отпускает – у каждого свои причины и я не могу говорить о других. Но скажу, что людям из NBA порой проблематично приехать в сборную, потому что, если ты там травмируешься, то тебя могут выгнать, могут не оплатить лечение – это очень все сложно. Политика такая, что если ты сломался за пределами площадки, то это твои проблемы, клуб не несет за это ответственности.

- Пара Санон – Михайлюк может вырасти в лучший дуэт задней линии за всю историю сборной Украины. Согласен с мнением экспертов?

- Святик очень хорошо защищается – мы с ним разговаривали, когда были в Летней лиге. Он постоянно прогрессирует, и думаю, что хорошо проявит себя в NBA за "Лос-Анджелес Лейкерс".

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги