Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Разворот Фесенко и письма капитана: топ-события и сюрпризы Суперлиги Пари-Матч

Насыщенный баскетбольный сезон позади, и болельщики могут выдохнуть после многочисленных интриг на паркете. Особенно те, кто в начале сезона не особо ждал золотых медалей в Южном.

Но "Химик" спустя три года вернул себе звание сильнейшего, серебро же и бронза достались "Киев-Баскету" и во многом сенсационному "Запорожью". Что именно снова сделало Южный чемпионом, как капитан "Запорожья" необычно помог команде выиграть бронзовые медали и кто удивлял на протяжении сезона - в итоговом материале рассказывает OBOZREVATEL.

"Химик" выиграл чемпионат, таская за собой финансовые проблемы

Южненцы довольно посредственно начинали сезон, и близко не имея нужных для чемпионства факторов. Но со временем Виталий Степановский наладил обстановку, что команда начала работать словно часовой механизм. И для "Химика", особенно в плей-офф, все прошло отлично, с точностью до финальной сирены победного матча финала.

Да, "Химик" по ходу сезона был одной из самых "беспроблемных" команд чемпионата и тоже имел американцев в составе. Тем не менее, легионеров было всего двое, а в целом Степановский создал команду из "вчерашних резервистов", которым пару лет назад еще и не снились золотые медали чемпионата. Если посмотреть на сегодняшнюю скамейку "Химика", все становится понятно - в основном это игроки 1997-1999 гр.

В этом случае Степановский проделал идеальную работу - в ограниченных ресурсах была создана боевая команда, молодежь выведена на новый уровень и обеспечена правильная форма к началу плей-офф. В итоге "Химик" выиграл финал "в сухую" (3:0), а за 7 матчей всего плей-офф потерпел лишь два поражения.

Увы, но вместе с успехом южненцев преследовала и "темная сторона" вопроса. 5-разовый финалист плей-офф (за последние 6 сезонов) добрую часть сезона терпел дефицит финансов, а под конец никто в клубе не брался уверенно говорить о будущем. Только на итоговой пресс-конференции президент клуба Сергей Назаренко сообщил о переговорах с несколькими потенциальными спонсорами и даже о возможности играть в еврокубках.

"Запорожье" подарило сказку

Без такого "Запорожья" баскетбольный сезон был бы гораздо скучнее, по сути, пресным. А так команда Валерия Плеханова по-настоящему удивила, выиграв регулярную часть и взяв бронзовые медали всего чемпионата.

В "Запорожье" очень удачно провели селекцию с четырьмя американцам, выстроив на их базе боевую команду. Не без трудностей весной запорожцы таки вышли в полуфинал, но там не смогли "перепрыгнуть" "Киев-Баскет". Однако в целом у Плеханова в этом сезоне была очень яркая команда, которой подсобило еще и открытие нового зала в Запорожье. Так местный БК во второй части сезона стал по-своему "Золушкой" украинского баскетбола.

Когда команда играла решающий матч за бронзу с "Днепром", капитан "Запорожья" Станислав Овдеенко необычно зарядил команду по-лидерски. Станислав подготовил специальные мотивационные письма для своих партнеров, развесив их в раздевалке. Впечатление игроков оправдало все ожидания, и в результате запорожцы уверенно обыграли "Днепр" в 20 очков.

Чемпион снова стал первым, только снизу

Мало кто мог подумать, что такое вообще возможно, но это случилось (впервые в истории чемпионата Украины) - действующий чемпион, "Черкасские Мавпы", занял последнее место в регулярной части сезона.

Только 9 побед в 28-ми матчах и проигрыш в 1/4 финала плей-офф "Запорожью" - это и весь актив команды из Черкасс. Парни Максима Михельсона явно не выдержали нагрузки на старте сезона, во время участия в еврокубках. А затем все начало сбоить друг за другом на фоне постоянных травм. Казалось, что на "Мавп" просто сыпется невезение за несколько предыдущих лет. Зимой Михельсон попытался сделать перестройку состава, но ситуация уже была потеряна - в итоге команда так и не смогла выбраться с подвала турнирной таблицы, шокируя себя и болельщиков.

Фесенко не ждали, но он вернулся в Украину

Изначально в это не поверил никто - Кирилл Фесенко продолжает карьеру в "Днепре"! Еще недавно один из лучших украинских баскетболистов играл в одном из топ-чемпионатов Европы, и после травмы вполне мог вернуться на европейские площадки. Но в итоге выбрал Украину.

Это стало во многом невероятным для всего украинского баскетбола, не только для "Днепра". Хотя Фесенко и не смог выйти со своей командой в финал, но все же засчитывает себе весну-2019 в актив. Во многих матчах центровой показывал свой истинный класс, с чем соперник вообще не мог совладать, а "Днепр" имел солидное преимущество. Но с Фесенко вся Суперлига добавила себе "вистов", и теперь болельщики только надеются, что Кирилл останется в Украине и на следующий сезон.

Баззер-биттер на закуску

Не только в НБА и мировых топ-матчах случаются чудеса - украинские баскетболисты в этом сезоне тоже показали, что способны на фокусы. Самым запомнившимся из них наверняка стал баззер-битер Ильи Чугунова - в Черкассах нападающий "Политехника" фантастически дал от своей дуги, такой "трешкой" за 0,05 секунды до сирены завершив матч.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Чемпионат Украины по баскетболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...