Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Павилонис: Игроки должны уважать сборную

70

В ближайшую субботу, 1 октября, в столице матчем между «Киевом» и действующим чемпионом «Будивельником» откроется 20-й чемпионат Украины. Или третий турнир Суперлиги, как это принято говорить сейчас. На старте должны появиться 14 команд, что уже само по себе является фактором позитивным. Однако насколько этикетка отвечает качеству продукта? Это в интервью «Обозревателю» пытался объяснить генеральный директор Суперлиги Альгимантас Павилонис.

- Альгимантас, согласно регламенту регулярный чемпионат будет состоять из трех кругов. Откуда такой необычный формат?

- Мы исходили из общего количества игр, которые нужно сыграть. Не хотели разбивать команды на несколько групп, на восьмерки, шестерки. Тем самым мы уменьшали сезон еще больше. Ведь плей-офф и так забирает часть календаря у тех, кто туда не попадает. Потому избрали опорную точку – количество игр. Мы искали золотую середину между командами, которые участвуют в европейских кубках и теми, которые не участвуют. Это их решение. В заявке будет больше людей. Сочли, что самым оптимальным вариантом для всех станут три круга. Это не идеальная система, но если посмотреть НБА, то в регламенте их регулярного чемпионата тоже черт голову сломает. Неравное количество игр, друг с другом играют кто-то больше, кто-то меньше. В конечном итоге, думаю, регламент существенного влияния на турнирную ситуацию не окажет и у команд, сыгравших на матч больше дома, не будет большого преимущества.

- Тренер «Будивельника» Звездан Митрович в интервью «Обозревателю» раскритиковал проект календаря чемпионата. Наставник остался недоволен, что первые пять матчей его команда в течение девяти дней проведет дома…

- Согласен, это неправильно. Но каждый тренер смотрит на обстоятельства из своей позиции. Понятно, что оптимально играть по очереди – дома и на выезде. Но надо не забывать, что для того же «Будивельника» мы в первую очередь подбирали те матчи, которые они могут сыграть во Дворце спорта. Желающих вклиниться в календарь мероприятий этой арены, согласитесь, множество. Менеджеры «Будивельника» расскажут вам лучше меня, как нелегко было вести эти переговоры. Тем более, что киевлянам помимо Суперлиги предстоит играть турнир ВТБ-лиги. В рамках этих соревнований придется выезжать очень далеко. Достаточно вспомнить, что в подгруппе у строителей есть казахстанская «Астана». Мы постарались стать выше, нежели конкретный интерес тренера или клуба. То есть в первую очередь сыграть в хорошем зале. Неважно – в Киеве, Донецке, Днепропетровске или в Кривом Рогу.

- В этом сезоне требования к игровым залам повысились?

- Да. Понятно, что нет такого, когда раз скажешь и сразу сделали. Тяжелая ситуация в Кривом Рогу. Там делается ремонт, параллельно идет строительство. Но не так быстро, как бы нам хотелось. Продолжается ремонт и подготовка зала в Ивано-Франковске, где сооружают дополнительные трибуны. Слава Богу, баскетбол вернулся во Дворец спорта в Донецке. В прошлом году местный клуб сильно намучился из-за проблем с совмещением с хоккейным клубом «Донбасс». Сейчас эти трудности до конца не исчерпаны, но консенсус ищем. Для Донецка – это один хороший зал на весь город. Конечно, мы могли смириться и проводить отдельные игры в простых залах, но предпочли подстроить календарь таким образом, чтобы БК «Донецк» играл дома в тех промежутках, где нет хоккейных событий.

У меня большие надежды на то, что положительно пройдет работа по проекту «Евробаскет-2015». В постсоветских странах без поддержки государства или города строить спортивные объекты очень сложно. Речь может идти разве что об одной арене. Ведь большие арены должны быть универсальными, способными принимать другие мероприятия. Такие сооружения – это и земля, и коммуникации. Сложный проект, одним словом. Потому надеюсь, что проект «Евробаскет-2015» пройдет положительно. Это будет самое большое достижение. Сужу на примере родной Литвы. На момент, когда мы выиграли право на организацию Евробаскета-2011, у нас тоже существовала проблема хороших залов. Единственная нормальная арена на 10,5 тысяч мест располагалась в Вильнюсе. К чемпионату Европы мы построили Дворцы на пять тысяч в Шауляе, Паневежисе и Клайпеде, реконструировали арену аналогичной вместимости в Алитусе и 15 тысячный зал в Каунасе. Это города, где проживает 60, 100, 200 тысяч жителей. Думаю, Украину в случае позитивного для нее решения по Евробаскету-2015 ждет такой же прорыв.

- В новом регламенте чемпионата ужесточились рамки относительно количества легионеров. Это последствия неудачного для Украины Евробаскета?

- Нет. Этот вопрос мы обсуждали и ранее. Не считаю, что решение включать по пять иностранцев в заявку является революционным. Но исходя из того, что имеем сегодня, мы понемногу подходим к оптимальному решению. Есть плюсы и минусы. Опыт Польши показал, что после введения больших ограничений на иностранцев появился дефицит на национальных игроков. Как следствие, агенты стали предлагать неимоверные контракты с такими ценами, что владельцы клубов схватились за голову.

Иными словами, вводя ограничения, мы должны учитывать, есть ли в Украине необходимое количество доморощенных исполнителей соответствующего класса. Если кто-то купит семь-восемь легионеров под выступления в еврокубках, а потом рано вылетит, то отдельные люди соответственно останутся без игровой практики. Тренировочный и игровой процесс – непростой момент. Нужно учесть все моменты, потому что молодой спортсмен лучше растет при опытном мастере, рядом с которым легче подтянуться в мастерстве. Скажем, в Китае придумали, что можно играть не больше четверти плюс – прессингом. Но это – крайности.

Считаю, мы приняли взвешенное решение. Если в команде из 12-ти человек пять легионеров, то все они одновременно чемпионат играть не смогут. Но в прошлом сезоне кое-кто постоянно использовал одних и тех же людей. Как следствие, в конце было видно, что физически команда не выдерживает. Надо планировать заранее, как делать ротацию игроков, чтоб лидеры отдыхали и сохраняли силы на основные матчи.

- На данный момент, получается, самым позитивным моментом является расширение количества команд Суперлиги до 14-ти участников…

- Меня волнует ситуация вокруг «Черкаських Мавп». Команда заявилась, но возникла такая ситуация, что согласно обещаний, которые дает руководство клуба, нам пришлось сдвигать сроки. Невольно возникло и недоверие, смогут ли чаркасчане выполнить необходимые требования. Определен крайний срок – 30 сентября. Владельцы «Мавп» голову ложили, что свои обязательства исполнят. Будем ждать, надеяться и верить. Мы оптимисты. В любом случае, черкасская команда к сезону готовится, но не от спортсменов и тренеров на данном этапе все зависит.

- На собрании Суперлиги присутствующие поддержали годичную дисквалификацию игроков Артура Дроздова, Романа Гуменюка, Алексея Леня и Кирилла Натяжко. Насколько, с вашей точки зрения, это решение демократично?

- Это не вердикт Суперлиги, а решение ФИБА-Европа и Федерации баскетбола Украины. С такой проблемой сталкиваются многие страны. Есть игроки, которые не хотят играть за сборную, а думают только о клубной карьере, о деньгах, о контрактах. Но мне вспоминаются слова известного сербского центрового Владе Диваца: «Ребята, вы сейчас мастера, подписываете контракты и все хорошо. Но вы не забудьте, что такими вы стали потому, что кто-то до вас играл за сборную, поднял баскетбол страны на соответствующий уровень. Вы пришли на готовое, потому отдайте свою дань». Другая сторона, если человеку 34 года. Все вопросы нужно решать очень индивидуально. У каждого могут быть свои причины, как то старая травма или проблемы иного характера. Но общественность не поймет, когда ты в норме, но не играешь за сборную. Потому что клубы не могут существовать без сборных и наоборот.

Я не хочу комментировать решение, которое принял президиум, потому что по договору Суперлиги и ФБУ мы признаем все решения ФИБА. Я считаю, что если существуют пути апелляции и юридические процедуры, такие конфликтные моменты должны обсуждаться и решаться. С одной стороны, должно быть понимание ситуации игрока. Но с другой – должно быть уважение к сборной, патриотический долг, который надо почувствовать. Это прецедент. Раньше санкций со стороны ФИБА не существовало. Точнее они если существовали, то не применялись по отношению к игрокам. Но проблема существовала и это привело к таким последствиям. Ведь для игроков создаются хорошие условия, страхование, база, медицинское сопровождение, обеспечивается проживание в комфортных гостиницах. В таком случае отказов без причин быть не должно. Это – моя личная позиция.

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

Наши блоги