В невероятном финале определился победитель Кубка Украины по баскетболу

  • Финал КУ по баскетболу должен был пройти в марте, однако не состоялся в срок из-за коронавируса

  • "Днепр" является действующим чемпионом Украины в Суперлиге Пари-Матч

  • Первый розыгрыш баскетбольного Кубка Украины состоялся в 1993 году

Днепр - Химик

Южненский "Химик" в сенсационном финале Кубка Украины по баскетболу обыграл днепровский "Днепр" и второй раз в своей истории выиграл трофей.

Матч на паркете ФСК "Олимп" завершился со счетом 78:77, при этом победный бросок был заброшен с сиреной.

Днепряне начали поединок феерически. Мощными быстрыми атаками от Террелла и Кравцова, тремя точным бросками из-за дуги от Закурдаева подопечные Дениса Журавлева просто смяли соперника, оформив рывок 18:4.

"Химик" смог прийти в себя лишь к середине тайма. Сольная игра Льюиса Салливана позволила вернуть южненцев в борьбу. Во второй четверти на помощь американцу пришли Зотов и Рябчук. Трое лидеров "Химика" смогли отыграть разрыв, и команды ушли на большой перерыв при счете 41:40 в пользу "Днепра".

Во второй половине ситуация повторилась. Пропущенный рывок 7:14 заставил Виталия Степановского срочно брать таймаут. Баскетболисты из Днепра уверенно лидировали на всех участках площадки, методично набирая очки.

Ближе к концовке периода рисунок на паркете начал меняться. Южненцы раз за разом набирали свои очки, за несколько минут до конца усилиями Марченко сократив отставание до 1 пункта. Но трехочковый баззер с сиреной от Террелла увел команды на перерыв при счете 64:60 в пользу "Днепра".

В четвертой четверти днепряне двумя точными бросками из-за дуги от Тимофеенко и Террела увеличили разрыв до 10 баллов, но хозяева в очередной раз смогли сделать камбек. За 31 секунду до финальной сирены счет был 75:75, когда Террелл точно попал два штрафных. У "Химика" было 13 секунд, и Марченко с сиреной принес победу своей команды.

"Днепр" "Химик" 77:78 (24:20, 17:20, 23:20, 13:18)

Днепр: Дугат (8 + 5 передач), Террелл (25), Закурдаев (14), Тимофеенко (7 + 7 подборов), Кравцов (13 + 5 подборов) — старт; Коломойский, Шундель (2), Корниенко (8 + 5 подборов + 2 блок-шота), Санон, Фесенко, Глебов

Химик: Зотов (16 + 5 подборов + 7 передач), Козак, Войналович (3 + 5 подборов), Мироненко, Тайрелл Нельсон (6 + 6 подборов) — старт; Марченко (19), Тони Вашингтон (4 + 6 подборов), Рябчук (5 + 6 передач), Ковляр (2), Салливан (23 + 5 подборов + 2 блок-шота)

Как сообщал OBOZREVATEL, в полуфинале команда Журавлева, хотя и не без нервов, но довольно уверенно выиграла свой полуфинальный матч у "Одессы". "Химик" провел невероятно напряженную и изнурительную битву с овертаймом против "Киев-Баскета".

На пути к Финалу четырех "Днепр" одержал уверенную победу над "Запорожьем", чемпион Украины "Химик" не испытал проблем в игре против "Тернополя", столичный "Киев-Баскет" разгромил МБК "Николаев", а БК "Одесса" был сильнее команды из Житомира.