Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Испанская машина: что нужно знать о самом звездном сопернике Украины в отборе КМ-2019

2.3т Читать материал на украинском

Считанные дни остались до приезда Испании в Украину, где команды сразятся в отборе на Кубок мира 2019. Один из центральных и важнейших матчей "сине-желтых" - для продолжения борьбы за путевку на КМ подопечным Евгения Мурзина нужна победа, и сейчас для достижения цели в Украину впервые за много лет подтянулись даже игроки из НБА.

Но сейчас в соперниках - один из лидеров не только европейского, но и мирового баскетбола. Испания, хоть и с условностями, но приезжает в Киев в роли явных фаворитов, с расчетом уверенно победить и продолжить возглавлять группу.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА МАТЧ УКРАИНА – ИСПАНИЯ

Сборная Испании

Место в рейтинге ФИБА: 2

Позиция в группе квалификации КМ-2019: 1 место в группе первого раунда, +6=0-0, 12 очков (+66)

Матчи квалификации: Черногория (79:67, 79:66), Словения (92:84, 83:72), Беларусь (80:60, 84:82)

Ключевой игрок: Серхио Родригес (ЦСКА, Россия)

Статистика в квалификации КМ-2019

Что из себя представляют?

Как ни крути и в каком бы состоянии не находилась Испания - это один из грандов современного баскетбола. Вторая сборная мира по рейтингу ФИБА (после США) уже все больше норовит сбросить американцев с трона, а с последних десяти Евробаскетов только раз возвращалась без медали (в 2005-м заняла четвертое место).

Что здесь еще говорить - машина, исправно добывающая победы и трофеи. Благодаря спортивным реформам в 90-х и 2000-х сейчас Испания буквально "разрывает" многих в игровых видах спорта, и баскетбол в данном случае - на одной из первых ролей.

Как дела в отборе на КМ-2019?

Испанцы буквально "пробежались" по группе первого раунда отбора на Кубок мира, выиграв свой квартет с 6-ю победами в 6-ти матчах (также без привлечения своих звезд из НБА). В глобальном плане разве что Словения сумела создать проблемы пиренейцам, а разок - Беларусь, но это были лишь локальные игровые трудности "Красной фурии". Испания, обладая игрой высочайшего уровня, добыла 100-процентный результат и вышла во второй раунд с первого места.

То, что Испания поедет на КМ-2019 в статусе победителя нынешней группы, почти никто не сомневается. У соперников пиренейцев сейчас в основном надежда только неожиданно "наскочить" на Испанию и чудом отобрать очки хотя бы с помощью ничьей (что почти получилось у Беларуси).

Почему Испания не в самом сильном составе?

В Киеве все ждали Испанию с игроками НБА в обойме (были надежды, что даже Пау Газоль приедет, который ранее заявлял о желании сыграть за сборную в сентябре). Но в итоге пиренейцы на нынешние матчи квалификации (против Украины и Черногории) готовятся вовсе без игроков НБА.

По сути, испанская федерация сейчас не захотела заморачиваться с НБА насчет приезда игроков из Америки и решила, что на данном этапе сборная может добыть результат и без "американцев". И здесь также не поспоришь - в национальную команду призваны сильнейшие исполнители из "Барселоны" и других клубов испанского чемпионата, а также несколько "европейцев" из клубов Евролиги. Даже без своих звезд НБА пиренейцы не потеряют в тактической подготовке, сыгранности и работе тренеров, а техники хватит у всех, чтобы справляться с середняками Европы и добывать путевку на Кубок мира.

"Я не чувствую негатива из-за отсутствия в составе игроков НБА. Мне импонируют игроки НБА, но сейчас мы придерживаемся определенного направления и не хотим форсировать ситуацию. Мне нравится талант всех испанских игроков, и я даже в восторге от исполнителей, которые сыграли в первых трех окнах ФИБА", - прокомментировал нынешнюю комплектацию сборной тренер "Красной фурии" Серджио Скариоло.

Сами же испанцы в данном случае акцентируют внимание на привлечении защитника Серхио Родригеса (ЦСКА, Россия), центрового Пьера Ориолы ("Барселона") и форварда Хуана Сартре ("Валенсия"). Особенно для нынешней команды ценным считается Родригес, который еще не приезжал в сборную на матчи квалификации КМ-2019, а сейчас должен стать одним из лидеров команды на площадке.

Почему на виду ситуация с тренером?

Сейчас в Испании можно назвать улаженным вопрос с главным тренером сборной, но еще весной были немалые волнения насчет будущего Серджио Скариоло в "Красной фурии".

Уже несколько месяцев назад стало понятно, что Скариоло хочет вернуться к клубной работе и не намерен оставаться в сборной годами. Его контракт с федерацией рассчитан до 2020 года, но многие прочили уход Скариоло уже летом, по завершении первого отборочного раунда квалификации КМ-2019.

И Серджио таки ушел на работу в клуб - он стал ассистентом "Торонто Рэпторс" из НБА. Но при этом итальянец не стал драматизировать, убедил испанцев, что сможет без проблем совмещать работу в клубе и сборной, и теперь наверняка доработает свой контракт. Сейчас тренерский вопрос не волнует Испанию, но Скариоло, скорее всего, работает в режиме "достигнуть цель здесь и сейчас". Что (и кто) же ждет испанцев после квалификации КМ и участия там (если пройдут) - пока неизвестно.

Как ранее играли с Украиной?

Не лучшая для нас статистика игр с Испанией - 3 матча, 3 поражения. Правда, как говорится, это было "давно и неправда".

В официальных матчах Украина встречалась с испанцами еще в 20-м веке - в 1997-1998 годах, в рамках двух Евробаскетов. Сначала "сине-желтые" сразились с "Красной фурией" на чемпионате Европы в 1997-м, но без шансов уступили - 54:82 (кстати, в том матче принимал участие и нынешний тренер сборной Евгений Мурзин).

Не прошло и полгода, как Украина с Испанией встретились снова, уже в квалификации Евробаскета-1999. Команды пересеклись в финальном раунде отбора, очным матчем в Киеве открыв турнир в группе - 83:66 в пользу испанцев. Ответный поединок состоялся ровно через год (без одного дня), и пиренейцы дома разгромили нас почти +30 - 80-51. Что интересно, во всех трех встречах Испания "ровно" кладет в нашу корзину около 80 очков (в диапазоне 80-83).

Последний же раз Испания с Украиной встречались в товарищеском матче 2014 года. В августе "сине-желтые" отправились на Пиренеи, и в плане результата не сыскали успеха - 71:63.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кубок мира по баскетболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...