Митрович: "Война будет, а как получится – знает один Бог"

Митрович: 'Война будет, а как получится – знает один Бог'

«Будивельник» в Киеве не видели уже давно. В течение месяца команда готовилась к сезону-2011/2012 в Литве, а в субботу отбыла во Францию, где уже успела провести два контрольных матча, в которых уступила «Ле Ману» (70:81) и победила «Лимож» (83:77). Черногорский наставник «строителей» Звездан Митрович в интервью «Обозревателю» дал понять, что подготовка к сезону получается скомканной, однако основной цели – взять чемпионский титул повторно – никто отменять не собирается.

- Звездан, переговоры с вами руководство «Будивельника» начало еще тогда, когда существовала вероятность участия команды в Евролиге. В итоге мечты так и остались мечтами…

- Желание играть Евролигу было и это логично. Но, насколько я понимаю, в нашем случае в этой заявке не было смысла. Мы играем для зрителя, а не для себя самих. Нужны условия, нужен оптимальный внутренний календарь. Согласно проекту календаря на следующий сезон мы должны сыграть за девять дней пять матчей дома. Кто на это будет смотреть? Потом нас не будет в Киеве примерно месяц. Получается слишком неравномерный цикл. И это при условии, что нам нужно воспитывать болельщиков. В Евролигу нужно заявляться с абсолютной уверенностью, что на матчи удастся собрать полный зал. И при этом зал хороший.

Заявиться в Евролигу никогда не поздно. Нужен хороший бюджет и тебя примут. Но у нас нет хорошего зала, нет достаточного количества фанов. Мы нуждаемся в поддержке большого числа зрителей, способных передавать нам свою энергетику.

- Одним из основных факторов, повлиявших на выбор тренерской кандидатуры для «Будивельника» в пользу Митровича сослужил тот факт, что вы умеете работать с украинскими игроками и готовить их…

- Парадоксальнее всего, что я никогда не обращал внимания на национальность игроков. У меня всегда играли те, кто сильнее по баскетбольным показателям. В «Будивельнике» своим принципам изменять не собираюсь. Мне жаль, что в составе нашей команды сегодня нет молодых игроков. Молодым я всегда даю шанс, нахожу минуту-вторую во время каждой игры и прощаю ошибки. У нас попросту нет таких баскетболистов. Но ничего, будем выходить из тех имеющихся обстоятельств. Постараюсь, чтобы прогрессировали те игроки, которые находятся в обойме сейчас. Попытаемся подтянуть Андрея Малыша, который в команде уже давно, Андрея Агафонова, который в прошлом году был на спаде, Дениса Лукашова, не проявившего себя в минувшем сезоне. Примеров можно наводить много. Жаль, получил травму Леня Стефанишин. У него перелом, из-за которого он пропустил литовские сборы. Это может повлиять на форму Леонида в течение всего сезона.

- Малыш, Стефанишин, Михаил Анисимов, новичок команды Алексей Онуфриев – опытные игроки с уже устоявшимися взглядами на баскетбол. Их возможно не только тренировать, но и обучать?

- Опыт моей тренерской деятельности показывает, что мне удавалось находить общий язык как молодыми игроками, так и с опытными Дмитрием Кораблевым и Виктором Кондратовцом, для которых это – последние годы карьеры. Спорт – постоянная учеба, борьба, адаптация к новым условиям. Я тоже пытаюсь адаптировать свою баскетбольную философию под тех людей, которые есть в команде. Скажем, с Малышем я не буду играть атаку, используемую с Сергеем Лищуком шесть лет назад в «Химике». Четвертый номер сейчас будет действовать по-другому. Мы сможем найти общий язык. Но взаимопонимание находится через тренировки. К сожалению, сейчас у нас слишком мало времени на подготовку.

- Еще один опытный, а в разрезе «Будивельника» легендарный игрок Виктор Кобзистый стал вашим помощником в тренерском штабе. Это позиция клуба?

- Да, это позиция руководства. Но я с Виктором знаком давно и найти общий язык нам было не сложно. Кобзистый очень заинтересовался тренерской деятельностью, он максимально сосредоточен на тренировках. Пока у него все получается. А как будет дальше – посмотрим. Главное, что он мотивирован. Виктор быстро переключился с игрока на тренера, хотя окончательно в этой роли он освоится примерно через год. Могу сказать, что Кобзистый после каждой тренировки конспектирует проделанную нами работу, задает мне вопросы. Заинтересованность – первый шаг к успеху.

- В это межсезонье серьезно усилились «Азовмаш», «Химик» и «Донецк». Приобретения «Будивельника» - намного скромнее. Но задачу выиграть чемпионское звание повторно никто не снимает. Вам хватит кадрового ресурса, чтобы противостоять упомянутым выше соперникам?

- Лучше всех усилился, конечно, «Химик». Потом не забывайте, что один из лучших разыгрывающих в Лиге играет в составе «Одессы». Конкуренция будет острой и не только со стороны трех вами названых команд. Раньше я тренировал команды, которые по своему кадровому потенциалу были намного ниже. Но при этом умудрялся с ними бороться за место в тройке. Конечно, бороться за чемпионство будет сложно. Там – серьезные имена. Главное преимущество соперников – их легионеры тренируются в составе команд с первых чисел августа. Нам по разным причинам удалось привлечь новичков – американцев Трейвона Браянта и Джека Макклинтона – совсем недавно.

- Вы сами оговорились о том, что раньше работали с командами, ставящими перед собой задачи поскромнее, чем «Будивельник». Работа в топ-клубе, пусть даже лишь по украинским меркам – уровень иной…

- Понимаете, я даже работая с «Химиком», ставил перед командой задачу выиграть чемпионство. Но по разным причинам – не только баскетбольным – мы не смогли пробиться в плей-офф дальше полуфинальной стадии. С «Кривбассбаскетом» мы ведь тоже оставили позади команды, которые по бюджету нас серьезно превосходили. Цель у меня всегда одна – выигрывать. В каждом конкретном матче. В течение пяти последних лет принципы у меня не меняются. Конечно, с игроками уровнем пониже сделать боеспособную команду сложнее. Но мои команды играют по единому принципу – «бороться до конца». Для меня главным показателем работы в «Будивельнике» будет заинтересованность зрителей. Хочу, чтобы зал во время матчей нашей команды был забит под завязку. Тогда буду считать, что делаю свою работу качественно.

- Помимо чемпионата Украины «Будивельник» стартует в Лиге ВТБ. На сей турнир ставятся конкретные цели или это – презентация большого баскетбола и клуба в Киеве?

- Главное – чтобы люди пришли в зал и почувствовали борьбу на том уровне. Также мне важно, чтобы команда добилась и определенного спортивного результата. Лично я хочу, чтобы «Будивельник» пробился, по меньшей мере, во второй раунд Лиги. Сделать это будет сложно, ведь и без того впечатляющие ростеры наших соперников еще пополняются. А бюджет казахстанской «Астаны» стоит на уровне участников Евролиги. Считаю, что казахстанцы наряду с «Жальгирисом», «Химками» и УНИКСом будут осеновными фаворитами ВТБ-лиги. Вообще, каждую российскую команду считаю сильной, поскольку уровень их бюджетов позволяет приглашать классных исполнителей. Война будет, а как получится – знает один Бог.

- Два американца, Онуфриев, черногорец Шехович и литовец Алиевас – руководство «Будивельника» планирует дополнительные приобретения?

- Нам явно не хватает игрока на позиции первого номера. Если мы хотим добиваться высоких результатов, то эту позицию нужно усиливать обязательно.

- Звездан, за десять лет работы в Украине вас, по сути, можно называть украинским тренером. К тому же вы были одним из кандидатов на пост наставника сборной Украины. Но команду возглавил Майк Фрателло. Вам понравилась игра украинской сборной на Евробаскете-2011?

- Не считаю, что Украина проявила в Литве весь свой потенциал. Я был в Клайпеде и смотрел все матчи с участием украинской команды. Думаю, что группа была проходной. Бельгийцы потеряли из-за травм несколько ведущих исполнителей. Болгария – откровенно посредственная. Грузия – команда хорошая, но на уровне Украины. Словения в этом году выглядела отнюдь не суперкомандой. Да и с Россией в первом матче можно было бороться. Собственно, тот факт, что в четвертьфинал из этой группы вышла только Россия, говорит о многом. Свой максимум Украина не проявила. Досконально все причины мне не известны, там было куча сложностей. Мне лично жаль, что Украина упустила шанс выиграть у Грузии. У соперников из-за травмы выпал Заза Пачулия и этот момент нужно было использовать. Грузия до того играла тяжелую игру со Словенией, Украина – легкую с Болгарией. Грузины устали и половину игры с командой Фрателло еле двигались. Шанс победить и выйти в следующий раунд был реальным. Не знаю, когда украинцам представится подобная возможность в следующий раз.

- Принято считать, что Фрателло не хватило времени…

- Тяжело комментировать работу одного из самых известных тренеров в НБА. Подчеркиваю – в НБА. Европейский баскетбол – другой. Возможно, американцу не хватило времени, чтобы разобраться во всех нюансах...