Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

"Михайлюк многих удивит в этом году": Михельсон оценил шансы украинцев на драфте НБА

1.9т

Уже сегодня ночью в НБА состоится ежегодный драфт, который в этом году приковывает большое внимание и украинских любителей баскетбола. Сейчас Украину на драфте представят сразу несколько игроков - Святослав Михайлюк, Александр Кобец, Иссуф Санон и Богдан Близнюк (двое из которых - Михайлюк и Кобец - являются воспитанниками детской школы "Черкаських Мавп"). Вскоре эта четверка с головой погрузится во все интриги драфта НБА.

Святослав Михайлюк

Святослав Михайлюк

Фото с Facebook Святослава Михайлюка

Накануне драфта мы побеседовали с заслуженным тренером Украины и наставником чемпиона страны "Черкаських Мавп" Максимом Михельсоном, который не только оценил шансы наших ребят на драфте, но и рассказал, как Михайлюк прошел почти 20 ворк-аутов перед драфтом и рассматривают ли его не только в качестве шутера, и какие преимущества сейчас у Кобца, Санона и Близнюка.

- Очень здорово, что в этом году на драфте сразу четыре украинских проспекта - не помню, когда еще Украина была представлена на драфте сразу четырьмя игроками, - говорит Михельсон. - Да, не факт, что всех наших ребят выберут, далеко не факт. Ведь в этом году довольно сильный драфт с приличным выбором игроков. Но само присутствие украинцев на драфте и внимание клубов НБА - это уже большой плюс для украинского баскетбола в целом.

- В первую очередь в Украине на этом драфте ждут старта карьеры в НБА Святослава Михайлюка...

- Я уверен, что он будет выбран на драфте и удивит некоторые СМИ и людей, делающие на это прогнозы. Не сомневаюсь, Святослав многих удивит в этом году.

- О прогнозах - за неделю до драфта многие СМИ и эксперты почему-то начали котировать Михайлюка все ниже, сначала прогнозируя 43-44 пик, а затем опустившись уже за 50-й...

- Здесь я не могу особо судить, ведь не имею полного представления о работе журналистики и системы оценивая экспертных изданиях. Иногда там написан полный бред, не основанный на каких-то объективных фактах и реалиях. Поэтому тяжело как-то комментировать эти статьи и рейтинги. Что интересно, в некоторых изданиях он шел в 40-х номерах, а в некоторых уже не попадает даже в 60-ку...

А я, например, могу с уверенностью сказать, что его акции растут с каждым днем и пик только поднимается. Понятно, что это драфт, где сплошная непредсказуемость - многое зависит не только от уровня игрока, а от возможности команд, обменов и покупок, права выбора тех или иных команд. Я сейчас нахожусь в Нью-Йорке, куда специально прилетел, к Святославу на драфт, и очень интересно наблюдать, как здесь все развивается. События разворачиваются просто молниеносно. Но главное, что для Святослава они развиваются положительно - Михайлюк сейчас вызывает серьезный интерес у нескольких клубов и имеет хорошие перспективы.

- Вам, как тренеру, где бы хотелось видеть Михайлюка в идеале?

- Есть несколько клубов, здорово подошедших бы ему. Мало того, имеется и несколько команд, которым бы очень подошел сам Святослав. Начиная от клубов, где Святослав был бы перспективным проспектом "на будущее", и заканчивая клубами, где он может уже сегодня быть в основной ротации. Поэтому выделить один клуб накануне самого драфта я не возьмусь.

Но однозначно Михайлюку подойдет любой клуб, имеющий четкую систему. Это не те клубы, которые каждый год производят много обменов и берут много игроков, не уделяя внимания системе развития молодых игроков. В таком случае невидно никакого результата такой деятельности на долгом отрезке времени. А вот клубы с системой и четко выстроенной структурой и определенными целями подошли бы Святославу. Начиная от "Сан-Антонио", "Голден Стейт" и т.д.

- Ранее сам Святослав в интервью говорил - на ворк-аутах он хотел доказать, что он не только хороший шутер, но и может "делать разницу" благодаря другим качествам. Однако все же клубы НБА будут оценивать именно его снайперские способности?

- Здесь нужно сразу напомнить, что Михайлюк и есть не просто шутер. Он умеет играть в баскетбол! К сожалению, получилось, что условия, в которые Святослав попал в "Канзасе", не позволили показать весь его потенциал. Михайлюк ехал в Америку 4 года назад как игрок, способный закрывать 4 позиции. От первого до третьего номера - это 100 процентов, а сейчас подтвердилось, что в современном баскетболе Святослав может закрывать и четвертого номера. Тогда он приехал в США как очень универсальный игрок.

Я помню, когда ему было 16 лет, он произвел сумасшедшее впечатление, в Портленде на Nike Hoop Summit. О Михайлюке многие заговорили именно потому, что он был очень универсальным и мог не просто бросать издали, но и организовывать игру команды с позиции первого номера. И, к сожалению, попав в "Канзас", Святослав был немного переквалифицирован. Хотя и с Биллом Селфом у нас был разговор, в котором было обещание - Михайлюк не обязан играть чистого шутера, а будет играть в баскетбол на разных позициях, в том числе и первого номера. Но в результате Святослава таки переучили в чистого шутера, из-за чего его акции сильно упали на драфте.

- Как Святослав готовился к драфту?

- Почему то информация о его подготовке в украинской прессе освещалась только частично. скажем так, он посещал три ворк-аута, а информация в Украину доходила только об одном! На самом деле ворк-аутов было довольно много - 17. Это мы говорим о том, что мы выбрали эти 17 ворк-аутов и драфт-комбаин. На самом деле Святом интересовались 28 команд НБА, и все приглашали его на визит! За этот период он облетал всю Америку и посетил 15 команд НБА. И главное, что с каждым ворк-актом его шансы на драфте улучшались, ведь он не провалил ни одного из них, а где-то и вовсе выглядел лучшим.

Я считаю, что за это время Святославу удалось доказать, что он не просто шутер. О его умениях играть на разных позициях шло обсуждение в каждой команде. Многие, когда приглашали Михайлюка, прямо говорили: "Мы знаем, что Сви один из лучших шутеров на драфте, но мы хотим посмотреть умеет ли он работать с мячом, организовывать игру и закрывать другие позиции". В каждом ворк-ауте он это смог доказать.

- Какие ожидания от перспектив Кобца, Санона и Близнюка на драфте НБА?

- Говоря о Саше Кобце, я не сомневаюсь, что он сможет играть в НБА - вот просто не сомневаюсь. К сожалению для самого Саши, в этом году на драфте очень много игроков-шутеров, коим является Кобец. И не приходится сильно рассчитывать, что Александр на этом драфте даже во втором раунде будет сразу выбран. Не потому что он не соответствует уровню, а из-за целого ряда причин. Но путь в НБА может быть разным, и необязательно это выбор это драфте. И у нас с Сашей есть четкий план на тот случай, если его не выберут на драфте. Сам же Кобец сейчас находится и тренируется в США, и за это время его успели просмотреть представители нескольких команд. То есть, о нем знают, его проспект рассматривается, но что будет дальше - посмотрим.

Однозначно, его талант позволяет использовать возможность зацепиться за лучшую лигу в мире.

И он будет иметь возможность доказать это. Уже сейчас могу сказать, что он будет играть в Летней лиге НБА за одну из команд. Пока не буду называть какую именно. Это команда, которая отслеживала его на протяжении второй части нашего последнего сезона в Суперлиге и дала ему приглашение в Летнюю лигу. Наверное, одну из первых в НБА этим летом, а точнее, нам было озвучено это приглашение еще весной! И это будет шанс для него показать себя, ведь там на площадке он встретится со всеми ребятами, которые сейчас будут выбраны на драфте, и все будет зависеть только от него!

Что же касается остальных ребят, то, честно говоря, я не отслеживал особо ситуации с Саноном и Близнюком. И тут, как говорится, зачем просто сотрясать воздух. Скажу только, что это два интересных талантливых парня, и у каждого из них есть шансы оказать в НБА - через драфт или нет. У них совершенно разные козыри и особенности, но меня переполняет уверенность, что при удачных обстоятельствах эти парни могут закрепиться в НБА!

В случае с Саноном это, наверное, немного позже. Он в первую очередь и интересен здесь, как проспект на перспективу, как парень, который в раннем возрасте показывает удивительные результаты в плане игровых качеств и физических способностей. Иссуф - довольно высокий парень, который может совмещать позицию первого и второго номера, очень атлетичен. Для меня Санон как батарейка - человек, который заряжает своей энергией и себя, и партнеров вокруг. Рядом с ним и остальные игроки действуют с удвоенной энергией. Я, как тренер, очень ценю таких игроков. Их и тяжело найти, с таким редким качеством.

Также стоит отметить его своеобразный фактор неожиданности - еще недавно его никто не знал, а сейчас он стремительно ворвался в элиту перспективного мирового баскетбола, показав отличную игру на прошлом чемпионате Европы, неплохой старт в украинской Суперлиге и игру в чемпионате Словении. Я общался с несколькими скаутами, которые видели его в "Тревизо", - Санон произвел неоднозначное, но очень положительное впечатление. Я считаю, что у него отличные перспективы, независимо от того, выберут или нет его на этом драфте. Но очень хочется сегодня услышать его имя во время этого мероприятия!

Что касается Близнюка, то я пристально за ним не следил в последнее время, но пару раз смотрел его. Есть много вопросов, умеет ли он делать определенные вещи, но однозначно - это игрок, не обделенный талантом и, самое главное, работоспособностью!

Читайте все новости по теме "НБА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги