Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Кавалерия НБА: американские предшественники Михайлюка и Лэня в сборной Украины

4.6т Читать материал на украинском

"Да-а, теперь и у нас есть игроки НБА!" - в последнее время эти слова стали как возгласом болельщиков, так и признанием экспертов и любителей баскетбола для сборной Украины. Впервые за многие годы за "сине-желтых" сыграют два игрока сильнейшей лиги мира - Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь будут в сборной на матчи отбора КМ-2019 против Испании и Черногории.

Привлечь Михайлюка и Лэня в сборную Украины стоило ФБУ немало усилий, и такое "укрепление" сборной сейчас расценивается как настоящий праздник. Не зря: Лэнь с Михайлюком - первые такие баскетболисты в Украине за 4 года. До этого в статусе "американца" в последний раз за сборную играл Вячеслав Кравцов в 2014-м. А вообще же в истории национальной команды НБА-шников (кроме Михайлюка и Лэня) было всего четверо.

OBOZREVATEL рассказывает, когда, кто и как именно одевал майку сборной Украины, играя в НБА.

Станислав Медведенко

Позиция: тяжелый форвард

Карьера в НБА: "ЛА Лейкерс" (2000-2006), "Атланта Хоукс" (2006-2007)

Выступления в сборной за это время: Евробаскет-2001 (основной раунд отбора), Евробаскет-2005 (финальный раунд)

Один из легендарных украинских баскетболистов Станислав Медведенко, на заре 2000-х подавшийся в США, лишь эпизодично участвовал в жизни сборной, пока играл в НБА. Почти 20 лет назад приезд игрока НБА в европейскую сборную не топ-уровня считался чем-то невероятным, поэтому Медведенко в такой роли лишь дважды помог "сине-желтым".

Раз форвард сыграл Украине большую пользу, помогая пройти квалификацию на Евробаскет-2001. Украинцы тогда заняли 2-е место в последнем раунде отбора (отстав на 2 очка лишь от Словении), но на сам чемпионат Медведенко уже не поехал. Позже сообщалось, что ФБУ была готова платить страховку НБА за баскетболиста, но в случае, если он твердо решит играть за "сине-желтых" и появится на тренировке. Не сложилось.

Впрочем, еще раз из США Медведенко таки приехал в сборную, уже на сам Евробаскет-2005. Но тогда уже начался период высокой травматичности Станислава, и на Евробаскете форвард не сыграл большой роли - Украина без шансов уступила позиции Италии, Германии и России, заняв последнее место в группе. После того Медведенко в сборной на официальном уровне уже никогда не появлялся.

(эпизод с участием Медведенко в одной из игр финальной серии НБА 2004 года за ЛА против "Детройт Пистонс")

Алексей Печеров

Позиция: тяжелый форвард

Карьера в НБА: "Вашингтон Уизардз" (2007-2009), "Миннесота Тимбервулвз" (2009-2010)

Выступления в сборной за это время: Евробаскет-2009 (основной раунд отбора), Евробаскет-2005 (финальный раунд)

Четвертый в истории НБА украинец (после Волкова, Потапенко и Медведенко) фактически не соприкасался со сборной за время карьеры в США. Будучи игроком "Вашингтон Уизардз", Печеров лишь раз становился игроком сборной - в отборе на Евробаскет-2009.

Стоит признать, что тогда Алексей участвовал во всех шести матчах отбора, в среднем набирая по 16,8 очков за игру и будучи одним из важных игроков той сборной. Но это никак не помогло "сине-желтым" - они заняли последнее место в группе, уступая Турции, Бельгии и Франции, после чего были вынуждены сражаться за прописку в дивизионе А (таки отвоевав свое место в элите).

Кирилл Фесенко

Позиция: центровой

Карьера в НБА: "Юта Джаз" (2007-2009), "Юта Флэш" (2007-2009), "Индиана Пэйсерс" (2012), "Делавэр-87" (2014), "Кантон Чардж" (2014)

Выступления в сборной за это время: Евробаскет-2009 (основной раунд отбора), Евробаскет-2011 (отборочный и финальный раунды)

Один из лидеров сборной Украины в 2000-х, ее опора во многих матчах - казалось, Кирилл в любом статусе и состоянии будет приезжать в сборную. Так оно и случилось - Фесенко больше кого-либо из украинских НБА-шников играл за "сине-желтых".

Фесенко не хватило совсем немного, чтобы добиться с "сине-желтыми" лучшего результата в истории сборной - 6-го места на Евробаскете. Но Кирилл добротно "повоевал" на предыдущих чемпионатах Европы - в 2009-м и 2011-м. И если в 2009-м украинцам не удалось выйти в финальный турнир, то в 2011-м Фесенко и Ко играли в финальном раунде, правда, заняв только 17-е итоговое место.

Фесенко несколько лет регулярно приезжал в сборную из США, играл за нее уже, выступая в Европе, и даже питал надежды участвовать в квалификации КМ-2019. Но из-за травмы колена Кирилл немало пропустил, сейчас не привлекается в сборную и неизвестно, вернется ли когда-либо вообще в национальную команду…

Вячеслав Кравцов

Позиция: центровой

Карьера в НБА: "Детройт Пистонс" (2012-2013), "Финикс Санз" (2013-2014)

Выступления в сборной за это время: Евробаскет-2013 (финальный раунд)

Карьера Кравцова в США была довольно скромной и непродолжительной, но сейчас это единственный игрок в сборной Украины с опытом НБА (пока за "сине-желтых" не дебютировали Лэнь и Михайлюк). Вячеслав как дебютировал в сборной в 2006-м, так и выступает за нее и по сей день, не прерываясь даже во время выступлений в Америке.

На годы Кравцова в США выпал как раз наилучший Евробаскет в истории сборной - в 2013 году. Тогда баскетболист был важной фигурой и капитаном сборной, пожалуй, проводя свои лучшие результаты в майке "сине-желтых". Тогда же Украина взяла для себя историческое 6-е место на чемпионате Европы, а памятный четвертьфинал против Хорватии стал лучшим поединком Кравцова на турнире (15 очков, 4 подбора, 3 блокшота).

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Кубок мира по баскетболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...