Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

История нашего баскет-легиона: от психа до отца-героя

95

САМЫЙ ПЕРВЫЙ: Димитри Брикман

Вообще-то единого мнения, кто из иностранцев был в ЧУ первым, нет. Формально таковыми можно считать белоруса Сергея Пинчука и россиянина Андрея Харчинского, приехавших в "Одессу". Но после развала союза эти нюансы были довольно расплывчатыми, да и оба вскоре приняли гражданство Украины, до сих пор работают в нашем баскетболе. Долго возглавлявший ФБУ Зураб Хромаев в своей книге первыми указывает легионеров "Шахтера" Бауэра и Маклейна, приехавших в 1993-м. Но донецкие болельщики еще до них помнят юркого темнокожего защитника Димитри Брикмана.

CАМЫЙ БОЕВОЙ: Маркус Фэйсон

История нашего баскет-легиона: от психа до отца-героя

За пределами площадки этот американский легионер "Киева" был само дружелюбие и спокойствие. Но как-то гулял по Крещатику, подошли отморозки. Дальше стандартно: "Есть закурить?". Когда Фэйсон ответил, что не курит и, развернувшись, пошел прочь, получил удар в область шеи. Завязалась драка, причем число нападавших быстро увеличилось с трех до десяти. Одного из них Маркус швырнул о киоск и сам порезался о разбитое стекло. Зато прыти у хулиганов сразу поубавилось, разбежались. Американец же не только не покинул Киев, но и не отказался и дальше гулять по центру.

САМЫЙ НЕЖДАННЫЙ: Уилл Соломон

Баскетболистов с именем в Украине хватало. Чем мерить их крутизну? В "Киеве" был олимпийский чемпион Куртинайтис, в "Будивельнике" — двукратный победитель Евролиги Бастон, в "Азовмаше" — чемпион НБА Маккой. Было немало поигравших в НБА и уехавших в НБА от нас. Но сейчас, когда экономический кризис заставил клубы по всему миру затянуть пояса и громких имен в Суперлиге поубавилось, "Черкасские мавпы" откровенно удивили новостью о подписании Уилла Соломона! "Игрока такого уровня в Украине не было!" — уверен тренер черкасчан Владимир Холопов. Соломон играл два сезона в НБА (01/02, 08/09), в 115 матчах: 5,1 очка, 1,1 подбора, 2,0 передачи. Незвездно, но неплохо. Имя себе сделал, играя в командах Евролиги, где дважды признавался MVP недели, доходил с "Маккаби" до "Финала четырех". Еще выигрывал Кубок УЛЕБ, чемпионаты Израиля и Турции... Появление Уилла в команде, которая только вернулась в украинскую Суперлигу и пока там не блещет, неожиданно и приятно. Пусть Уиллу уже и 33.

САМЫЙ РОДНОЙ: Стивен Буртт

Первые два сезона в "Ферро" и "Днепре" провел в статусе легионера. Но с подачи Майка Фрателло, который согласился тренировать Украину на Евробаскете-2011, принял украинское гражданство и стал первым темнокожим натурализованным в нашей сборной. Сейчас в "Днепре" и не считается иностранцем. А вот с украинским паспортом латвийца Эдмундса Валейко в бытность его игроком "Киева" случился скандал. Во время финальной серии "Азовмаш" пытался доказать, что получен он незаконно. Историю замяли… Кстати, Валейко у нас называли Эдиком, а Буртт откликается на шутливое "Степа".

САМЫЙ МНОГОДЕТНЫЙ: Халид эль-Амин

История нашего баскет-легиона: от психа до отца-героя

Эль-Амин мог победить в номинациях "Дорогой" и "Маленький", но выиграл в этой. У этого американского мусульманина — шесть детей. Все они с женой жили с ним в Мариуполе, потом в Киеве. Потом из столицы супруга с четырьмя уехала в Штаты, но двое старших мальчишек остались с Халидом. А еще, по слухам, у эль-Амина есть двое внебрачных детей, по которым он исправно платит алименты.

Впечатляющая "результативность" была и у игрока "Киева" Ламарра Грира, которому в его бытность игроком "волков" жена подарила пятого ребенка.

САМЫЙ ДОРОГОЙ: Томас ван ден Шпигель

Осенью 2008-го, еще до экономического кризиса, "Азовмаш" положил бельгийскому центровому зарплату в $1,5 млн за сезон. Данные неофициальные, по слухам, цифры доходили чуть ли не до $1,8 млн. Но даже до нового года Шпигель не доиграл. Грянул кризис, и в декабре "Азовмаш" с радостью отпустил бельгийца в "Реал". Годом ранее, летом 2007-го, примерно такую же зарплату просил себе у мариупольцев эль-Амин, но не получил и уехал в Турцию. Сегодня таких зарплат в нашей СЛ нет. Например, по неофициальным данным, новички "Азовмаша" Дроздов и Печеров имеют около $40 тысяч в месяц. А звездный новичок "Мавп" Соломон — и того меньше.

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ: Римас Куртинайтис

Чемпион Олимпийских игр и Европы, призер ЧМ, уже возглавляя департамент спорта при правительстве Литвы, выступал в "Атлетасе" и "Летувос Ритас". Оставив политический пост, Римас переехал в Киев, где его друг Александр Волков создал БК "Киев". Куртинайтису был 41 год, когда играющий вице-президент столичного клуба выходил на площадку. После этого легендарный литовец стал играющим тренером в азербайджанской "Гале". Только там Куртинайтис окончательно повесил кроссовки на гвоздь и сосредоточился на тренерстве — сейчас возглавляет "Химки", с которыми в субботу в Киеве обыграл "Будивельник" в Лиге ВТБ.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ: Ремон ван де Харе

В 2007 году "Азовмаш" подписал центрового ростом 222 см! До этого в чемпионатах Украины такой рост указывали лишь николаевцу Виктору Заболотному, да и то, похоже, занижали почти на 20 см… Данные ван де Харе имели обратную сторону — спина голландца была его слабым местом. Голландец сыграл за "львов" всего пять игр, затем уехал лечиться. "Азовмаш" тут же расторг с ним контракт — в Украину ван де Харе не вернулся. Агент голландца подал на клуб в арбитражный суд ФИБА и выиграл процесс, заставив мариупольцев заплатить за нарушение условий контракта около 200 000 евро. И главное — "Азовмаш" на некоторое время был отстранен от участия в еврокубках.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ: Джерел Блессингейм

Защитник ростом 175 см стал незаменимым в "Одессе". С его помощью одесситы заняли пятое место в регулярном чемпионате 2009/10. Сейчас американец играет за польский "Проком". А во времена УБЛ "Днепр-Азот" приглашал на просмотр Деметриуса Грэхема ростом 165 см — сыграл одну игру, ничем себя не проявил и отправился восвояси.

САМЫЙ ПСИХОВАННЫЙ: Арт Лонг

Центровых такого уровня в Украине не было. Но американец был на своей волне. "Всем видом Арт показывал, будто он один умеет играть в баскетбол", — говорил ныне покойный тренер Римас Гирскис. Лонг мог расплакаться после поражения. А мог полезть разбираться к соперникам, судьям, болельщикам. Как-то возле "Меридиана" ему крикнули "мазафака", так здоровенный амер немедленно бросил сумку и двинулся на фанов: "Кто это сказал! Выходи!". Говорят, в "Азовмаше" он поколотил физиотерапевта — плохо лечил. Отчисляли его мариупольцы дважды, второй раз окончательно.

САМЫЙ НАКУРЕННЫЙ: Джеррод Хендерсон

Еще в Греции Хендерсон дважды был уличен в употреблении наркотиков. Потом курением марихуаны он расслаблялся в Польше. Слинять от греха подальше Хендерсон решил в Украину. Когда история с травкой всплыла, головная боль появилась у руководства "Политехники". Хендерсона, впрочем, к играм допустили — львовяне в сезоне 2008/09 выступали в УБЛ, не находящейся под эгидой ФИБА-Европа. А вот Деррика Спенсера наказание в Украине все же настигло. Курение марихуаны в конце французского сезона стоило ему дисквалификации и разорванного контракта со стороны "Будивельника". Правда, через несколько месяцев защитник все же был возвращен в стан "строителей". Интересно, что и Хендерсон после "Политехники" тоже поиграл за "Будивельник".

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги