15 октября • обновлено в 07:36
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

''Феномен'': как украинский баскетбол творит историю на Юношеской Олимпиаде

2.1т

На Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе обе украинские баскетбольные сборные 3х3 вышли в плей-офф турнира. По окончании групповой стадии OBOZREVATEL попросил прокомментировать игру подопечных наставников команд Дмитрий Неволина и Владимира Журжия, а также одного из лидеров женской команды Веронику Космач.

Дмитрий Неволин, главный тренер женской сборной Украины:

- В группе мы сыграли четыре матча, три из которых выиграли и один проиграли. Хорошо, что заключительный поединок проводили с американками. Понимали, что свою основную задачу на этом этапе решили и это немножко расслабило. Но с другой стороны, именно в этой встрече была возможность оценить собственные силы и увидеть проблемы. Ведь сборные Шри-Ланки, Египта и Новой Зеландии к числу топовых не относятся. Таких соперников мы должны были обыгрывать, если претендовать на что-то существенное. Это задание мы выполнили.

А вот игра против девушек из США сложилась с самого начала не в нашу пользу. Мы сразу позволили забить легкие мячи, много теряли мяч и отпустили конкуренток вперед. Под кольцом против таких фактурных и мощных баскетболисток сражаться нам было сложно. Попытались отыграться за счет дальних бросков, но не попали столько, сколько было нужно, для равного противоборства. Если бы отвечали двумя очками на одно американок, то имели бы шансы.

А так наши визави хорошо агрессивно защищались и не позволили реализовать нашу тактику. Так что, в целом, уступили крупно – 9:21, абсолютно по делу. Но главное, что пробились в плей-офф и постараемся максимально качественно подойти к четвертьфиналу для того, чтобы потом претендовать на медали. Девчонки не расстроились после сегодняшней неудачи, понимая, что главные матчи у нас впереди. Мы увидели над чем нужно поработать и что улучшить. Постараемся не подвести наших преданных болельщиков.

Вероника Космач, игрок женской сборной Украины:

- Опыт, который мы здесь приобретаем, очень ценный. Это позволит развиваться нашей будущей карьере. Нельзя сказать, что победы давались нам легко. Ведь соперницы не собирались уступать без боя. Но, если победили, значит были действительно сильнее. Мы показали хорошую физическую готовность и сыграли тактически грамотно, используя свои сильные стороны. Это позволило выигрывать с солидной разницей в счете.

Ну а матч с американками был неудачным. Мы не ожидали такого напора и жесткости от соперниц. Они нас подавляли за счет физической мощи и не позволяли развернуться в атаке. И все равно с ними можно бороться. Просто после конкуренток, которым мы значительно превосходили в классе, попали под такой "каток" и не были сконцентрированными.

Но временами мы показывали, что можем с ними биться. Нужно только больше уверенности в собственных силах. Мы готовы сражаться за место в финале, где вполне можем снова встретиться с американками. И там уже сделаем выводы из своих ошибок и предложим другую игру.

В целом же, впечатления от участия в Олимпиаде самые положительные. Здесь, даже в отличие от чемпионата Европы, другой уровень мотивации. Интересно было поиграть с представительницами других континентов, которые играют несколько в иной баскетбол.

Ну а вообще здесь царит дружеская и радостная атмосфера, люди здесь добрые и отзывчивые. Вот только еда однообразная и где-то непривычная. Но это второстепенно. Главное, что мы достойно представляем свою страну. Очень помогает поддержка, которую нам здесь оказывают на трибунах. Ну и мы чувствуем, что дома за нас все болеют и желают успеха.

Владимир Журжий, главный тренер мужской сборной Украины:

- Если говорить в целом, то программу-минимум – выполнили. Порадовало, что от игры к игре ребята прибавляли. При этом подгруппа была очень непростая. Пусть никого не вводит в заблуждение стартовая уверенная победа над Андоррой. Просто мы соскучились по баскетболу после длительных сборов, поймали кураж и обескуражили соперников. А остальным сборным андоррцы нервы потрепали прилично.

Очень тяжелая игра была с Венесуэлой. Вроде бы команда заняла четвертое место, но игроки там собраны цепкие, бросающие и умело обороняющиеся. Все матчи они провели достойно и уступали самую малость. Я больше переживал за встречу с Новой Зеландией, но здесь, наоборот, ребята действовали выше всяческих похвал и не оставили конкурентам шансов на успех.

С Бразилией же пришлось изрядно потрудиться. Там в отличие от нас, как и у венесуэльцев, есть очень атлетичные ребята, с которыми сражаться было нелегко. Плюс они все еще и бьющие. Ну и адаптации у них не было. Так что нам нужно было отыскать те аргументы, которые сделали нас сильнее. К счастью, это получилось.

Сила нашей сборной в командном взаимодействии, умении сыграть от соперника и классно отзащищаться. У нас нет явных лидеров и каждый здорово выполняет возложенные на него функции. Наша глобальная тактика заключается в том, чтобы конкуренты подстраивались под нашу игру.

Будущими соперниками в четвертьфинале станут, либо бельгийцы, либо итальянцы. Это крепкие европейские сборные. Мы знаем их силу, изучали их действия и надеемся сыграть в свою игру так, чтобы они нас опасались. Нацелены на призовое место и горим желанием реабилитироваться за неудачу на чемпионате Европы. Тем более, что в последнее время в украинском баскетболе 3х3 уже приучили болельщиков к успехам.

Вообще этот феномен объяснить сложно. Но в классическом баскетболе у нас нету таких серьезных достижений. Возможно, именно такой формат больше подходит украинцам и им больше нравится эмоциональный, контактный, скоротечный и более динамичный баскетбол.

Ну а если вернуться к нашей команде, то скажу, что если ребята будут дальше играть так, как с Новой Зеландией, то мы способны замахнуться на многое. Конечно, есть куда прибавлять, но пока я доволен качеством нашей защиты, что позволяет много забивать. Так что пока у нас все идет по намеченному плану.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Юношеская Олимпиада" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
1
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel