Черний: "Для нас игра - жизнь. Ее нужно прожить ярко!"

Черний: 'Для нас игра - жизнь. Ее нужно прожить ярко!'

Один из аутсайдеров предыдущего чемпионата Украины по баскетболу в дебюте нового сезона преобразился. В первом туре БК «Киев» едва не обыграл в столичном дерби «Будивельник», уступив действующему чемпиону на последних секундах встречи, а вчера подопечные Виталия Черния уверенно разобрались с запорожским «Ферро-ЗНТУ» - 79:73.

Преображение команды связывают с приходом троих американских легионеров. Но учитывая, что роли первых скрипок продолжают отыгрывать украинцы Артем Швец и Владислав Подолян, столь однобоко расценивать ситуацию нельзя. Собственно, в беседе с Виталием Чернием корреспондент «Обозревателя» пытался выяснить, как изменился «Киев» с приходом американского трио и способна ли команда прогрессировать в дальнейшем.

- Виталий Николаевич, сложилось впечатление, что минимальная неудача во встрече с чемпионом повлияла на команду благоприятно с психологической точки зрения. Согласны?

- Так оно и есть. Первые игры показывают, кто на что способен. Согласно календарю нам сразу выпала возможность посмотреть, насколько хорошо мы способны играть с сильными командами. А сильной командой я считаю не только «Будивельник», но и «Ферро». По стилю, характеру игры, классу баскетболистов и тренера запорожцы входят в число топовых коллективов Украины.

В поединке с «Будивельником» мы показали, что способны играть с претендентами на чемпионство на равных и что мы тоже сильны. Но тогда мы проиграли свою игру. Возможно, поступи я немного по-другому в концовке, мы наверняка добились бы успеха. Но эта игра нас подстегнула. Перед матчем с «Ферро» разобрали сильные и слабые стороны оппонентов и пытались не дать им шанса на победу. Конечно, было непросто, но главное – мы старались действовать надежнее. С Запорожьем, не поддавшись на их игру, играть очень непросто. Кто играет с ними в их баскетбол, тот проигрывает. Их баскетбол – быстрый, бесшабашный. Но в этой бесшабашности кроется некоторый смысл. Запорожцы, словно удав, загоняют противника в свою сель. В конечном итоге у оппонента не хватает силы на последние минуты и тогда «Ферро» его дожимает. Мы сыграли в свой баскетбол и преуспели. Мы не дали запорожцам забить столько, сколько они хотели. Но на достигнутом останавливаться не будем и в следующих играх попытаемся развить успех.

- В течение матча с «Ферро» ваша команда сделала 21-ну результативную передачу. С точки зрения статистики это – хороший показатель командной игры. Получается, новички уже влились в вашу игровую концепцию?

- Еще не полностью. Понимания не хватает. В первую очередь, между самими новичками (Дерриком Зиммерманом, Гэри Эрвином и Верноном Гудриджем – авт.), не говоря уже об украинцах. Но главное, чтобы в тот стиль, который исповедую я, влились наши молодые игроки. Легионерам необходимо понимание друг друга, а украинским игрокам нужно понимать иностранцев. Исполнители уже немного другие и требования к ним еще выше. Надеюсь, что новички и молодежь вольются и нам наконец удастся внедрять принцип ротации в полной мере. Настолько, чтобы угроза в обороне и нападении равномерно исходила от всех игроков.

- Появление легионеров заставило вас лично внести в свой игровой стиль коррективы?

- Направление осталось прежним. Отличие в том, что мои идеи внедряют исполнители повыше классом. Пока те установки, которые я делаю, они выполняют не в полной мере, не так, как мне хочется. Надеюсь, что украинские игроки смогут увидеть со стороны, чего я от них требую и к чему стремлюсь. А то мы каждый раз говорим, что нужно бороться, нужна конкуренция. Но помимо конкуренции нужно давать результат. Я не требую, чтобы все забивали. Такого не бывает. Но защищаться должны все. И в матче с «Ферро» мы показали, что если надо, то защищаться мы можем. Хотя щит мы запорожцам проиграли. Это значит, что в защите нужно действовать еще ответственней и еще терпеливей. Стремиться еще есть к чему. Но главное – под мой стиль прибавились классные исполнители. За ними будем подтягивать наших игроков. Я уверен, что этот стиль будет приносить результат.

- Считаете, Эрвина можно научить играть в командный баскетбол? Пока он тянет одеяло исключительно на себя…

- В каждом движении скрывается какой-то хаос. Где-то Гэри заигрывается. Но чтобы требовать идеального исполнения, необходимо понимание того, что требуется. Сыграны лишь первые матчи. Будем смотреть, анализировать и вносить коррективы. Мне нравится далеко не все. Но на площадке должна быть агрессия. Иное дело, что нужно четко понимать, до каких пор эта агрессия должна присутствовать. Я не требую драться с кулаками на перевес, не заставляю лезть на стенку, чтобы что-то мне доказать. Всему должна быть мера и понимание. Гэри – умный игрок. Он тоже учится. Я вижу, что у него есть желание. Раскрыться немного по-другому Эрвину должно помочь также знание украинского баскетбола Дерриком Зиммерманом.

К слову, Вернон Гудридж тоже прогрессирует с каждой игрой. Его вы еще увидите с другой стороны. Сейчас в игре Вернона просматриваются лишь маленькие проблески его истинных возможностей. Нужно добавить в надежности. И помимо эффектности демонстрировать эффективность. Учтите также, что Гудридж еще не адаптирован к европейскому баскетболу. Это его первый выезд в Европу. Наши правила понятны ему не до конца. Вернон прогрессирует, но потихоньку, планомерно. Возможно, он бы сыграл более ярче, но где-то боится сделать пробежку, убрать какой-то контакт. Бывает, что Гудридж очень жестко, по-американски хочет войти в стык, а в итоге это желание превращается в фолы. Мы это объясняем, разбираем. С этих моментов у нас начинается и ими заканчивается каждая тренировка.

Кроме того, мы планируем пригласить к себе судей. Чтобы они объяснили игрокам некоторые моменты. Не только легионерам. Уверен, что многие украинские игроки не знают некоторых нюансов в правилах. Их знать необходимо. Не все 360 пунктов, конечно, но те, что необходимы для более правильного понимания игры и те, с которыми больше всего сталкиваемся во время матчей. Сейчас для нас главное – время. Единственное, что радует – это первая победа.

- Визуальное впечатление – ваша тренерская концепция во многом зависит от микроклимата внутри коллектива. Когда в команде одни украинцы, а тем более игроки примерно одного возраста, проблем в этом контексте возникать не должно. Но сейчас появились люди с другим менталитетом…

- Я сторонник командных действий, командной игры. Потому, чтобы достичь хороших результатов, микроклимат в команде должен быть хороший. В этом вы правы. Но микроклимат у нас отличный и сейчас. И я не боюсь, что он испортится, поскольку уверен в своих ребятах. На первом месте как для легионеров, так и для украинцев всегда остается дисциплина. От этого мы и отталкиваемся. Менталитет украинцев и американцев разнится. И это естественно. Но и оттуда, и оттуда нужно брать что-то хорошее, а не выравнивать всех под одну гребенку.

- Вы сказали, что во главу угла ставите дисциплину. Это не странно для человека, многие годы считавшегося лидером киевского СКА. Но в армейской команде дисциплина своя, специфическая. Такие принципы можно применять и в БК «Киев»?

- Копировать нельзя ничего. Что-то, конечно, от СКА я для себя взял. Но у нас нет дедовщины. Хотя сразу оговорюсь, что не было ее, по большому счету, и в армейской команде. У дисциплины бывают разные интерпретации. Но то, что было заложено во времена выступлений за СКА во мне, в моем помощнике Игоре Яценко, перешло в БК «Киев». Но с адаптацией в сегодняшнюю действительность. Потому что это были другие времена, другие условия, другие люди и, наверное, другие отношения. Мы адаптируем подходы, но слово «дисциплина» от этого не меняется. Есть основные каноны от которых не имеют права отойти ни украинцы, ни легионеры. Игроки об этом знают и выполняют наши требования. Нравится это им или не нравится.

- Виталий Николаевич, вы ни разу не обмолвились о том, какие цели на стартовавший сезон поставило перед вами руководство клуба…

- Я сознательно ухожу от ответа на этот вопрос в прессе. Не изменю себе и сейчас. Для нас каждая игра – это жизнь. Ее мы должны прожить ярко и положительно. То, что мы завоевываем и то, на что мы надеемся, пусть нам будет в плюс. Не выполним задания – я прямо об этом скажу. Но это будет позже.