Бродский переизбран президентом Федерации баскетбола Украины

2.5тЧитать новость на украинском

В Киеве 6 декабря состоялась внеочередная Конференция Федерации баскетбола Украины, на которой Михаил Бродский был переизбран президентом организации. За него единогласно проголосовали 28 делегатов всех коллективных членов ФБУ.

Конференция проводилась в рамках заключительного этапа реорганизации Федерации путем преобразования в общественный союз "Федерация баскетбола Украины", как того требует действующее законодательство.

"Мы не хотим быть статистами, это реформа, мы меняемся вместе со страной. Я даже не заметил, как пролетели эти 2,5 года. К сожалению, в украинском баскетболе мало что сделано за время независимости, мы пытаемся наверстать упущенное. В целом я доволен, точнее в большинстве вопросов я доволен, но очень хочется делать все быстрее, повышать темпы и улучшаться. Я благодарен всем вам за доверие. Сегодня 100% явка делегатов - это также знаковый показатель", - отметил президент ФБУ.

В частности, в своей речи Михаил Бродский отметил, что финансирование ФБУ государством увеличивается. Кроме бюджетных средств, поступающих через Министерство молодежи и спорта, Кабмин выделяет финансовый ресурс для ФБУ, что является прямым свидетельством отсутствия коррупции.

По результатам учредительного собрания будет сформирован пакет необходимых документов, которые будут предоставлены в государственные органы с целью регистрации нового юридического лица - общественного союза "Федерация баскетбола Украины".

Кроме того, Михаил Юрьевич подвел небольшие итоги работы ФБУ под его руководством.

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ ПРЕЗИДЕНТА ФБУ

Национальные сборные Украины (мужская и женская) в 2017 году успешно квалифицировались на чемпионате Европы. В результате, мужская сборная сумела преодолеть барьер группового чемпионата Европы и заняла общее 15-е место, уступив в плей-офф будущему чемпиону Европы - сборной Словении.

Женская сборная Украины тоже вышла из группы, но не сумела преодолеть первый барьер плей-офф и заняла 10-е место на чемпионате Европы в Чехии.

За эти три года спрогрессировали и наши национальные сборные 3х3. Команды громко заявили о себе на международной арене. Женская сборная Украины стабильно демонстрировала высокие результаты, а мужская команда вообще впервые среди украинских сборных разных видов спорта завоевала для Украины награды в командном олимпийском виде спорта.

Каждый год в Украине происходит ощутимое увеличение количества соревнований и матчей. Количество официальных чемпионатов Украины увеличилась с 15 в 2015-м до 28 в 2017-м, увеличивается также количество команд, участвующих в этих соревнованиях. На сегодня есть полноценные чемпионаты в Первом дивизионе, где в 27 клубах играет немало молодежи.

Количество команд в женском чемпионате Украины не является стабильной. Прежде всего, это зависит от финансовых возможностей команд. Однако количество женских команд также выросло с 14 (2015) до 22 (2017).

Последний сезон команды играли в Суперлиге и Высшей лиге, вдвое увеличилось количество игр. Совместными усилиями удалось получить положительный результат: команд стало больше, женский баскетбол оживился, на сайте ФБУ появились статистические отчеты и видео-трансляции матчей женских команд.

После длительного перерыва в 2016-м был возрожден Кубок Украины среди женских команд. Последний раз этот турнир проходил еще в сезоне-2008/09.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Украина сохранила место в топ-20 мирового рейтинга ФИБА.

Наши блоги