Баскетбол выходит из кризиса. Что нужно знать о новом сезоне чемпионата Украины

Читать новость на украинском

В Украине пятью матчами Суперлиги Пари-Матч стартовал новый сезон баскетбольного чемпионата страны. Этот розыгрыш обещает стать сильнейшим за последние три года. "Обозреватель" рассказывает о главных вещах, которые будут отличать новый чемпионат от предыдущих.

1. В новом сезоне состоялось объединение двух чемпионатов Украины

Главное новшество нового чемпионата от предыдущего состоит в объединении двух чемпионатов - официального и альтернативного. Или, если говорить правильнее, в возвращении киевского "Будивельника" и "Днепра" под официальные флаги Федерации баскетбола Украины.

Минувший сезон обе команды провели в альтернативной лиге - "Днепр" выиграл чемпионат, а "строители" стали финалистами. Тем не менее, даже такие результаты вряд ли вызывали в клубах восторг - уж слишком невысоким оказался уровень и масштаб соревнований. Теперь все становится на свои места - два знаменитых клуба будут выступать в объединенной Суперлиге Пари-Матч и бороться за наивысшие места в регулярном чемпионате и плей-офф. Раскола в украинском баскетболе больше нет.

2. "Химик" больше не является единственным фаворитом на чемпионский титул

Южненский "Химик" последние два года убедительно выигрывал "золото" Суперлиги, но сделать это в третий раз подряд команде из Одесской области будет очень сложно. Во-первых, из-за появления серьезных конкурентов в лице "Будивельника" и "Днепра", во-вторых, из-за самих себя.

Фото: fbu.ua

По сравнению с минувшим сезоном "бело-зеленые" почти не усилились, а в части легионеров, возможно, даже ослабли - универсального защитника Брендана Фрейзера, который ушел на "повышение" в российский "Автодор", заменил Джейми Смит. В бельгийском "Льеже" 27-летний американец был хорош, но в предсезонных матчах за "Химик" пока что не блистал. Других иностранных игроков в Южном пока не видели.

3. Украинские клубы постепенно выходят из кризиса и подписывают легионеров

Многие специалисты в украинском баскетболе утверждают, что новый сезон Суперлиги станет сильнейшим за три года. Накануне чемпионата все действительно выглядит именно так: ключевым фактором роста послужило объединение лиг, но также следует отметить и укрепление финансовой стабильности в клубах.

Руководители команд осознали, что в условиях рыночной экономики для спокойного существования необходимо постоянно привлекать спонсоров. Эта работа приносит свои плоды, в следствие чего ряд клубов уже успел обзавестись новыми партнерами и новыми финансовыми ресурсами. Как следствие, в Украину начинают возвращаться легионеры из США.

В новом сезоне американцы будут играть как минимум в пяти клубах - "Химике", "Будивельнике, "Черкасских Мавпах", "Кремне" и одесской "Бипе". Их пока что не так много, однако каждый из этих баскетболистов действительно серьезно усилит свою команду. Время, когда клубы выбрасывали деньги на игроков лишь по чьей-то прихоти, безвозвратно ушло.

К тому же, финансовая стабильность позволяет клубам возвращать на родину украинских игроков, которые ранее покидали Суперлигу, в том числе, из-за неуверенности в том, что их работа будет вовремя оплачена. Так в Запорожье продолжат карьеру Макс Конате и Павел Буренко, в Черкассах - Максим Кальниченко и Игорь Чумаков, в Николаеве будут играть Валерий Анисимов и Александр Кушниров. Все эти игроки провели минувший сезона за рубежом.

Фото: fbu.ua

4. "Будивельник" стал самым амбициозным игроком на трансферном рынке

Киевский "Будивельник" серьезно отнесся к своему возвращению в Суперлигу, где намерен уже в мае 2017 года выиграть юбилейное десятое "золото". Летом киевляне сохранили всех лидеров прошлогодней команды во главе с Павлом Крутоусом и Максимом Луценко, но также здорово усилили состав и поменяли тренера. Теперь "строителей" возглавляет наставник сборной Украины Евгений Мурзин.

Кроме того, "Будивельник" наконец закрыл долги перед своими прошлыми игроками, и ФИБА позволила клубу подписывать контракты с иностранцами. Киевляне воспользовались вновь открывшейся для себя возможности, и уже пригласили в команду трех американских легионеров - форвардов Маршалла Брауна и Келвина Годфри, а также защитника Генри Дуката. Последний должен стать в следующем сезоне одним из самых самым ярких (вместе с запорожцем Максом Конате) и сильных игроков чемпионата.

Вдобавок киевляне вернули в свой состав центрового Михаила Анисимова, что дает говорить о "Будивельнике" как о команде с сильнейшей передней линией чемпионата. В целом "стоители" действительно выглядят как один из фаворитов чемпионата - осталось лишь подтвердить этот статус на баскетбольных площадках.

5. "Кривбасс", "Днепр" и "Черкасские Мавпы" - главные претенденты на бронзу

Очередным подтверждением выхода украинской Суперлиги из кризиса является укрепление так называемого среднего класса лиги. Прошлогодние полуфиналисты чемпионата "Кривбасс" и "Черкасские Мавпы" лишь укрепили свои составы по сравнению с минувшим сезоном, а "Днепр" остался силен даже в своем прежнем варианте.

Каждый из этих клубов вполне способен обыграть предполагаемых лидеров чемпионата - "Химик" и "Будивельник". Более того, уже в первом туре сезона "Днепр" принимает "Химик" на своем поле и может доказать это на практике. Подвигов от кого-то из этого трио можно ожидать и в плей-офф - каждая из этих команд будет бороться за медали, причем необязательно бронзовые.

Разумеется, увеличение количества столь крепких делает лигу только сильнее, но вдвойне важно, что в Днепре и Черкассах занимаются развитием детско-юношеского направления. В результате, сегодня в заявке "Днепра" на сезон десять своих воспитанников, а у "Мавп" - семь. Подобную статистику среди других клубов чемпионата имеет лишь "Химик", который внес в заявку семь человек, прошедших ранее сквозь молодежную систему клуба.

6. В Суперлиге появились два новых клуба из Харькова и Кременчуга

По сравнению с минувшим сезоном, Суперлига потеряла несколько клубов, которые не нашли желания или финансовых возможностей продолжать выступления на высшем уровне. В частности, прекратили свое существование киевские "Динамо" и "Инфиз", которые были образованы лишь год назад и не успели оставить значительный след в истории украинского баскетбола.

Зато в Суперлиге наконец появилась команда из Харькова, которую ожидали увидеть в элитном дивизионе последний десяток лет. Увы, пока что харьковский "Политехник", выигравший в минувшем сезоне Высшую лигу, не может похвастаться своими возможностями. Зал в Харькове, где будет играть команда, будет одним из худших во всем чемпионате, да и состав команды громкими именами не блещет - главной звездой "политехов" остается защитник-ветеран Тимур Арабаджи, который бил рекорды результативности в Суперлиге еще 10-12 лет назад.

Фото: fbu.ua

Тем не менее, любое большое дело начинается с малого и, возможно, вступление в Суперлигу как раз станет для "Политехника" толчком, чтобы привлечь в клуб серьезных спонсоров.

Другим новичком Суперлиги стал кременчугский "Кремень". В Кременчуге давно существуют серьезные баскетбольные традиции, но лишь сейчас город впервые в истории будет представлен в высшем украинском дивизионе. Известно, что клубом уже второй год занимается уроженец города и экс-форвард сборной Украины Виктор Кобзистый, который ставит перед командой самые амбициозные цели. Для начала - это уверенный выход в плей-офф, после чего борьба за медали.

7. Кубок Украины станет самым массовым за всю историю украинского баскетбола

Один из успехов Федерации баскетбола Украины - работа по привлекательности Кубка Украины. Еще совсем недавно в нем принимали участие чуть более десятка команд, да и те на предварительных стадиях турнира относились к нему скептически. Однако теперь Кубок Украины в полном смысле стал всеукраинским турниром - лишь на предварительной стадии соревнований в нем примут участие 20 клубов из низших лиг, а уже потом к ним присоединятся представители Суперлиги.

Впрочем, в новом Кубке Украины есть и не такие однозначно положительные изменения. В частности, впервые за 10 лет Кубок Украины останется без "Финала четырех". Ранее финалы с участием четырех команд превращались в праздник баскетбола, где бы они эти матчи не проходили - Киеве, Днепре, Львове, Южном или даже Сумах. Теперь ФБУ решила упростить формат - матчи финальной дуэли две команды проведут дома и на выезде, а победитель Кубка определится по разнице мячей. Остается только дождаться, оправдает ли себя такое новшество.

8. "Химик" остался единственным представителем Украины в еврокубках

Перед новым сезоном желание принимать участие в еврокубках выражали два украинских клуба - южненский "Химик" и киевский "Будивельник". Однако в результате киевляне остались без международных соревнований, и Суперлигу, как и в предыдущие годы, в еврокубках представят лишь южненцы.

В новом сезоне "Химику" выпала честь автоматически попасть в основную сетку новосозданной Лиги чемпионов ФИБА. Однако в этом турнире "бело-зеленые" выглядят одним из аутсайдеров своей группы, где также присутствуют турецкая "Каршияка", французский "Ле Ман", российский "Автодор", итальянская "Венеция" и другие команды. Тем не менее, как минимум 14 матчей в еврокубках "Химик" проведет, а значит, у украинских болельщиков будет не один повод попереживать за украинцев за пределами родного чемпионата.

Как сообщал "Обозреватель", киевский "Будивельник" перед началом сезона подписал двух американских легионеров. В свою очередь "Черкаськи Мавпы" заключили контракт с российским баскетболистом.

Читайте все новости по теме "Суперлига" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости