Тренер сборной Украины: если у игрока возникают колебания - расстаемся

1.4т

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин признался, что многие игроки не поедут на чемпионат Европы, который стартует 5 сентября. Причины разные - кто-то травмирован, кто-то не хочет выступать, у кого-то проблемы личного характера, а кто-то просто не вышел на связь.

О подготовке национальной команды к Евробаскету-2015, а также о потенциале "желто-синих" на предстоящем форуме наставник рассказал в интервью sport.ua.

— Гладырь и Лищук не смогут помочь нашей сборной в Риге из-за повреждений. По какой причине отсутствуют другие ведущие исполнители – Лэнь, Кравцов и Печеров?

— Давайте начнем с Лэня. У нас был с ним диалог, он сказал, что в этом цикле за сборную Украины выступать не будет. К сожалению, у нас нет возможности как-то на него воздействовать. Надеюсь, что со следующего цикла он будет полноценным игроком сборной. Кравцова я набрал сразу же после того, как мы прилетели с турнира в Македонии. Он сказал, что находится в тренировочном лагере в Америке, поскольку поставил перед собой цель попасть в НБА. Так как сроки летнего лагеря в НБА и подготовки сборной к Евробаскету совпадают – он отказался от выступления в национальной команде. Лично я считаю, что в сборной должны выступать те, кто хочет защищать цвета своей страны. Если у игрока возникают какие-то колебания – мы стараемся не накалять ситуацию и цивилизованно расставаться.

— Как, на ваш взгляд, скажется отсутствие ведущих исполнителей на конкурентоспособности сборной на Евробаскете?

— Мне сейчас сложно говорить на эту тему. Пока мы провели только две контрольные игры, которые были абсолютно разными, как по результату, так и по отдаче игроков на площадке. Действительно, у нас по разным причинам отсутствует четыре игрока из стартовой пятерки. Но я надеюсь, что в сборной появятся новые имена и верю, что эта команда будет выглядеть не хуже, чем на предыдущих форумах.

— Оправдывает ли ваши надежды натурализированный американец Джером Рэндл?

— На сегодняшний день по Рэндлу вопрос окончательно не решен. Буквально в течение среды-четверга будет информация о том, подпишет ли Президент закон о присвоении ему гражданства. Поэтому мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, как с ним, так и без него.

— По игровым качествам Рэндл вас устраивает?

— Да, я им доволен. В Македонии были сложные матчи для первых номером — и Рэндл проявил себя в них очень неплохо.

— Правда ли, что Кирилл Натяжко отсутствует в расположении сборной, потому что потребовал гарантированное место в стартовой пятерке?

— Натяжко не явился на сбор команды. В тот день, когда он должен был появиться, он меня набрал и сказал: "У меня семейные проблемы, могу приехать через неделю". Постановка вопроса мне не понравилась — нельзя приезжать в сборную и диктовать свои условия. Через неделю он позвонил и сообщил, что может приехать в расположение сборной, но я принял решение его не привлекать.

— Отсутствие Джоэля Боломбоя в расположении сборной говорит о том, что его так и не смогли найти?

— Да. Со 2-го июня мы пытались его разыскать: подключали Майка Фрателло, звонили в университет, отсылали e-mail. Но ответа от Боломбоя мы не получили. Думаю, если бы он хотел играть за сборную Украины – он бы как-то отреагировал. Мое мнение такое: в сборной будут играть те игроки, которые этого действительно хотят. Считаю, у нас есть достойные кандидаты.

— Почему Пустозвонов не ездил со сборной в Македонию?

— Пустозвонов – основной игрок сборной. В Македонии мы ставили задачу проверить других игроков на его позиции – Крутоуса, Отверченко и Сизова. Поэтому было принято решение не брать Пустозвонова в Македонию. В это время он с тренером работал индивидуально.

— Сколько человек планируете взять на тренировочный сбор во Францию?

— Надеюсь, во Францию отправится 13 человек. Во-первых, мы должны быть готовы к ситуации по Рэндлу. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что у кого-то, не дай Бог, будут микротравмы. Кто попадет в число 13-ти? Окончательное решение приму после вечерней тренировки

Читайте все новости по теме "Евробаскет-2015" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости