Тренер "Черкаських Мавп": Михайлюку не нужен просто драфт НБА

1.9т

Главный тренер "Черкаських Мавп" и молодежной сборной Украины Максим Михельсон в интервью изданию "Планета баскетбол" поделился своим мнение о решении украинского баскетболиста Святослава Михайлюка не выставлять свою кандидатуру на драфт НБА.

Кроме того, специалист оценил перспективы своего воспитанника в сильнейшей баскетбольной лиге планеты.

- Со стороны тренеров колледжа мы услышали очень много заверений в том, что ему будет отведена более существенная роль в команде. Если бы он вышел на драфт и затем передумал (а такую возможность регламент предусматривает!) его позиция могла оказаться занятой другим игроком, в результате чего он попадал бы в слишком широкую ротацию. По совокупности всех факторов, распространяться о многих из которых я не могу, считаю, что решение правильное при условии, если будут выполнены все данные ему обещания.

Но все в любом случае зависит только от него - и, в особенности, в следующем сезоне, когда на кону будет стоять очень многое. Святослав способен создать конкуренцию любому баскетболисту. Недавно Канзас предоставил стипендию Джошу Джексону, чуть ли не первому номеру драфта-2017, но если бояться его, в НБА делать нечего. Там все обладают потенциалом Джексона или вовсе на голову сильнее. А Михайлюк не просто хочет попасть на драфт - он мечтает играть в ассоциации.

Здесь очень важно еще знать личностные качества Свята. Он - очень командный игрок, и я уверен, что когда начнутся преддрафтовые ворк-ауты, а с ним познакомятся главные тренеры клубов НБА, стоимость его акций взлетит до небес. Михайлюк готов жертвовать своей статистикой, игровым временем и вообще чем угодно в интересах команды.

Если тренер скажет ему, что для победы в следующем матче он должен поливать цветы на клумбе, и Свят увидит, что это действительно необходимо, он пойдет, и будет поливать цветы на клумбе. Конечно, он хочет чаще выходить на площадку, но за все время, что мы с ним созванивались или списывались, он ни разу не проявил недовольства. Ответ всегда один: "Тренер так решил, значит, того требовала ситуация на площадке".

Повторюсь, я считаю Михайлюка одним из сильнейших командных бойцов среди всех игроков, которых я когда-либо встречал в своей жизни. При этом талант у него просто сумасшедший, и на паркете он может делать буквально все. Ему нужны только шанс и время, и это время ему в следующем сезоне обещают. В 2016-м Свят мог бы выставиться на драфт, и, насколько я знаю его ситуацию, он все равно ушел бы в первом раунде. Но ему этого мало...

- Иными словами, Михайлюк хочет всесторонне подготовиться к переходу на новый уровень и закрепиться в НБА с первой же попытки.

- Да. В этом сезоне он, пусть и понимал, что его выберут, сказал мне следующее: "Я не хочу, чтобы меня просто взяли на драфте. Я хочу играть. Поэтому я здесь, в NCAA, должен показать всем, что я на это способен". После этого мы общались с Биллом Селфом, и он дал слово, что Святослав получит свой шанс. В "Канзасе" по-прежнему очень сильно на него рассчитывают.

Они рекрутировали нескольких топовых школьников, принимавших участие в последнем Nike Hoop Summit, были даже игроки, которые сами звонили и просились выступать за "Джейхоукс" после того, как туда пошел Джексон. Но в колледже заняли четкую позицию и дожидались решения Михайлюка - дескать, если он остается, на эту позицию нам больше никто не нужен.

В Канзасе действительно очень хотели сохранить Свята на следующий год, потому что такой баскетболист нужен каждому тренеру. Может быть, из-за этого тренерский штаб и ограничивал его игровое время в минувшей кампании…

- Может быть и такое?

- В баскетболе возможно все. Тем более, мы говорим об NCAA, где тренеры подписывают многомиллионные контракты, и каждый следующий шаг у них просчитан наперед.

- Ситуация, в которой молодой баскетболист вроде Михайлюка оказывается для своего наставника только инструментом для достижения цели, должна наносить удар по его психологии.

- Психология вообще, и спортивная в частности - одна из самых неизученных наук. Когда же мы говорим о юношах, на них вообще может повлиять все, что угодно. Как в "Эффекте бабочки": если на одном конце земного шара бабочка махнула крылом, на другом может начаться цунами. Молодые парни склонны особенно остро чувствовать несправедливость в собственный адрес, и болезненно на нее реагируют.

В случае с отъездом Михайлюка в США мы рассматривали бесчисленное множество факторов, в том числе и из области психологии, и он был готов к любому повороту. Почему он, собственно, стойко проходит все испытания - ведь последние два года были для него отнюдь не безоблачными.

Он уезжал в статусе сильнейшего баскетболиста Европы по своему возрасту, ему прогнозировали седьмой пик драфта, а DraftExpress выставлял Свята даже пятым. Понятно, что и об этом мы ему тоже говорили: дескать, то, что пишут сегодня, уже завтра может измениться. А через год эти списки утратят всякое значение, и люди, которые сейчас котируются в десятке, могут не попасть и во второй раунд.

Мы обсуждали абсолютно любые детали, общались с тренерами разных колледжей, не только Канзаса, консультировались с американскими баскетболистами, прошедшими школу Билла Селфа. Например, я задавал целый список вопросов Тарику Блэку, сейчас играющему в "Лос-Анджелес Лейкерс", узнавал, что может ждать Свята в "Джейхоукс", на что и как реагирует тренер...

В психологическом аспекте Михайлюк уехал в Америку готовым. Он сильно хотел играть в США. У него имелись разные варианты развития карьеры, но он отказался от многих вещей ради NCAA, это был тысячу раз обдуманный шаг. У него была мечта, и оставалось только найти наилучшее место для ее исполнения.

Я считаю, что "Канзас" на тот момент был оптимальным вариантом. Многие говорят, что Михайлюк должен был пойти в средненький колледж, чтобы получать больше игрового времени. Но его амбиции велики, и, даст Бог, он сможет их реализовать. Когда перед ним стоял выбор между выступлениями за "Джейхоукс" и командой попроще, в которой он с первого же дня стал бы лидером и звездой номер один, он сказал - Канзас.

Читайте все новости по теме "НБА" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости