Большие парни: как сборная Украины попала на Евробаскет-2017

После поражения сборной Украины от Словении в последнем матче отборочного турнира к Евробаскету-2017 едва ли кто-то мог предположить, что "желто-синие" смогут оказаться в финальной части чемпионата Европы. Прекрасная атмосфера в столичном Дворце спорта, конкурсы для зрителей и феерверк положительных эмоций во время самой встречи не могли компенсировать горечь от провала сборной Украины в последней четверти матча.

Следуя логике, Украины не должно было быть на Евробаскете, но в этот раз удача улыбнулась именно нашей сборной - стечение обстоятельств в параллельных поединках позволило команде Евгения Мурзина стать 24-м участником главного баскетбольного турнира следующей осени. Все-таки праздник должен оставаться праздником!

Эта сборная Украины не была образцом для подражания, да и не могла ею стать. Еще накануне отборочного турнира Евгений Мурзин потерял ряд исполнителей, которые ранее занимали важные роли в национальной команде - Максима Пустозвонова, Сергея Гладыря и Игоря Зайцева. К тому же, впервые с 2010 года в команде не было натурализованного плеймейкера.

сборная Украины по баскетболу

Фото: fbu.ua

В результате, тренеру пришлось выстраивать игру команды, опираясь на имеющиеся козыри - прежде всего, габаритных центровых Кирилла Фесенко и Вячеслава Кравцова. Именно ставка на "больших парней" позволила Украине уверенно пройти первые пять матчей отбора, но она же едва не погубила национальную команду в последней встрече. Особенно неприятной неожиданностью стало выступление Вячеслава Кравцова, который ранее отличался своей игрой в защите, но во время матчей со Словенией, Болгарией и Косово раз за разом проваливался в трехсекундной зоне.

Когда же во время последней четверти киевской игры со Словенией травму получил Кирилл Фесенко, а ключевые защитники Денис Лукашов и Александр Липовый выбыли из игры из-за перебора фолов, на Кравцова надежды уже почти не оставалось. В результате, сборная Украины проиграла 69:80 и попала на Евробаскет лишь благодаря везению и, конечно же, своим предыдущим успехам, которые было бы несправедливо обойти стороной.

Так, в первой игре с Болгарией сборная Украины сама поставила планку ожиданий от нее на очень высокий уровень. По ходу встречи "желто-синие" обыгрывали соперника с разницей в 20 очков, а игра Кирилла Фесенко, Александра Липового и Дениса Лукашова заслуживала самых лестных оценок. Фесенко показал, что действительно является грозной силой под щитами, Липовый намертво закрыл натурализованного защитника ДеМаркуса Боста, а Лукашов не только напомнил о своих лучших годах в киевском "Будивельнике", но и вновь зарекомендовал себя как великолепный снайпер. В течение всего отборочного турнира он реализовывал более 60% трехочковых! Неслучайно Денис является лучшим "стрелком" за всю историю сборной Украины.

Еще одна победа Мурзина - успешное внедрение в состав новичков команды, которые прежде не принимали участие в официальных матчах. Речь идет, прежде всего, о форварде Владимире Коневе, который стал игроком стартовой пятерки команды, универсале Вячеславе Боброве, раздававшем гениальные передачи и защитнике Руслане Отверченко, который за год в испанской "Манресе" прилично добавил в понимании командной игры.

Если же этих сил не хватало, помогала старая гвардия. Шансы сборной Украины в этом турнире можно было бы хоронить еще после второй игры с Косово, если бы не выступление тяжелого форварда Максима Корниенко - днепрянин примерил на себе роль лидера, набрал 20 очков и привел команду к важнейшей победе в Сербской Митровице.

сборная Украины по баскетболу

Фото: fbu.ua

Третий матч в Любляне, который Украина проиграла Словении со счетом 77:84, команда Евгений Мурзина не может занести в актив. Впрочем, в этой встрече все могло завершиться для украинцев гораздо хуже - по ходу третьей четверти они уступали 18 очков, но не выбросили из головы важность разницы мячей и сократили разницу до семи пунктов. Позже эта разница сыграет роль в выходе команды на Евробаскет.

Матч в Болгарии выглядел для Украины ключевым, и здесь себя с наилучшей стороны проявил Кравцов, доминировавший на щитах. В поединке с Болгарией, впрочем, также не обошлось без нервотрепки в конце игры, но Украина выстояла и отправилась в Вильнюс на домашнюю игру с Косово с хорошим настроением. Там при поддержке украинской диаспоры команда Мурзина легко разобралась с соперником, гарантировав победу еще до большого перерыва, а под конец встречи выбила желанную сотню - 100:61.

Словом, перед последним матчей со Словенией украинская команда вызывала гораздо больше положительных, чем отрицательных эмоций. Украина играла в достаточно простой баскетбол, подкрепленный зрелищными слэм-данками от Вячеслава Кравцова, Кирилла Фесенко и Вячеслава Боброва и надеждой на трехочковые броски Дениса Лукашова, Александра Мишулы и Александра Липового.

Такая игра в результате принесла успех украинцам в отборе на Евробаскет-2017, но в финальной части турнира тренерскому штабу нужно будет срочно придумывать План Б с рядом тактических новшеств. Простая игра в надежде на габариты нестабильных центровых на более высоком уровне работать уже не будет.

Сейчас практически не остается сомнений, что Евгений Мурзин продолжит работу с командой. В конце концов, он смог выполнить задачу-минимум, а значит отстранять его от должности повода нет. Да и если вспомнить работу с национальной командой Майка Фрателло, то можно отметить, что в первые два года сборная Украины под его руководством не впечатляла, и лишь на третий год "желто-синие" выстрелили на Евробаскете-2013.

На Евробаскете-2017 сборная Украины также может выстрелить, но для этого нужно, чтобы сошлись ряд факторов. Во-первых, чтобы приехали все ключевые игроки, во-вторых - чтобы был натурализован плеймейкер, который будет способен организовывать игру команды и делать партнеров лучше. А главной звездой нашей команды должен стать центровой "Финикса" Алексей Лэнь - в следующем году уже ничто не должно помешать ему прибыть в расположение национальной команды, да и мотивация в виде Евробаскета-2017 должна подтолкнуть его к возвращению под желто-синие цвета.

Евробаскет-2017

Фото: fbu.ua

Впрочем, все это вопросы уже следующего лета. А пока просто порадуемся: сборная Украины в четвертый раз подряд будет играть на чемпионате Европы. Спасибо вам, парни!

Как сообщал "Обозреватель", сборная Украины по баскетболу получила шанс сыграть на чемпионате мира по баскетболу 3х3

Читайте все новости по теме "Евробаскет-2017" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости