Мурзин: ждем Фесенко и Печерова, а Лищук на Евробаскете не сыграет- Евробаскет-2015- сборная Украины по баскетболу | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Мурзин: ждем Фесенко и Печерова, а Лищук на Евробаскете не сыграет

835

20 июля в Южном мужская национальная команда Украины соберется на свой первый тренировочный сбор в планах подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы.

О положение дел в команде накануне сбора рассказал "Спорт-Экспрессу в Украине" ее тренер Евгений Мурзин.

- Евгений Викторович, давайте сначала поговорим о комплектации нашей сборной. Готовы ли вернуться в нее опытнейшие центровые Сергей Лищук, Кирилл Фесенко и Алексей Печеров?

- Фесенко и Печеров должны прибыть на первый тренировочный сбор в Южный. А вот Лищук, увы, на сентябрьском чемпионате Европы нам не поможет. На днях он прошел углубленное медицинское обследование, сделал несколько МРТ, и вердикт врачей получился неумолимым – в ближайшие несколько месяцев большие физические нагрузки Сергею категорически противопоказаны. Я лично общался с ним, он высказывал искреннее желание сыграть на Евробаскете, но, к сожалению, состояние здоровья у этого спортсмена ныне такое незавидное, что рисковать мы не имеем права.

- Недавно в национальную баскетбольную федерацию пришло письмо от Сергея Гладыря, где он отказывался от выступления на европейском первенстве. Чем он это решение мотивировал, и как обстоит этот вопрос сейчас?

- С Гладырем я общался по телефону буквально несколько минут назад. Он посетовал на огромную усталость после напряженного сезона в составе французского "Нантера" и на ряд других обстоятельств, для решения которых необходима помощь руководства ФБУ. Соответственно, в ближайшие дни мы будем этим заниматься. Поэтому приедет ли Сергей на первый тренировочный сбор в Южный – однозначно ответить пока не могу.

Конечно, если Гладырь не сыграет на Евробаскете, это станет для нас существенной потерей. Ведь ранее уже точно дал отказ главный плеймейкер сборной при Майке Фрателло – Юджин Джетер, а Сергей в паре с ним составлял ведущую пару защитников всей команды. Найти им равноценную замену будет весьма непросто, если вообще возможно.

- Однако не так давно вы намекнули, что гражданство Украины готов принять другой мастеровитый американский исполнитель – потенциальный первый номер сборной…

- Это действительно так. Мы согласовали с ним различные пункты возможного соглашения, и нашли взаимопонимание по всем вопросам. То есть, игрок готов помочь нам на континентальном первенстве. Однако пока не решится главный вопрос – получение им украинского гражданства, имя этого баскетболиста я хотел бы сохранить в секрете. Могу лишь заметить, что он реально способен усилить потенциал нашей сборной.

- А готов ли усилить его наш пока что единственный действующий представитель в НБА – центровой Алексей Лэнь?

- Переговоры с ним и его агентом продолжаются.

- Камнем преткновения является гарантия по страховым обязательствам в случае получения Лэнем травмы в составе украинской национальной команды?

- Не только. Хотя страховая гарантия – основной пункт, существует и ряд других, тоже достаточно серьезных. Понятное дело, что игроку есть чем рисковать. Выступать в чемпионате НБА – мечта любого нормального баскетболиста. Поэтому лишиться этой возможности по каким-либо причинам, пусть даже по патриотическому призванию защищать честь своей родной страны, никто не хочет. И Алексей – не исключение. К этому надо относиться с должным пониманием и ни в коем случае не винить спортсмена во всех грехах.

- Получается, если другой наш центровой Вячеслав Кравцов успешно сыграет в так называемом Летнем лагере НБА и подпишет контракт с каким-либо клубом Ассоциации, подобные проблемы могут возникнуть и в отношении его выступления на Евробаскете?

- Во всяком случае, такое развитие событий нельзя сбрасывать со счетов. Ранее Вячеслав не раз утверждал свою готовность играть за сборную Украины, но как оно будет, если он и правда такой контракт подпишет? Пока могу точно сказать лишь одно – прибыть в расположение команды 20 июля он никак не успеет. Впрочем, думаю, нет ничего страшного, если Кравцов прибудет позже. Все же участие в Летней лиге НБА потребует от него определенной физической готовности…

- …а я так понимаю, что именно это будет интересовать вас больше всего на первом тренировочном сборе?

- Несомненно! Каждому кандидату в сборную заранее был отправлен индивидуальный план подготовки, поэтому если кто-то из них появится в Южном, так сказать, в разобранном состоянии, вряд ли избежит немедленного отчисления. На базе прекрасного ФСК "Олимп" нам предстоит поработать над повышением физических кондиций и над отработкой технических моментов. А первые серьезные выводы будем делать уже после контрольных матчей на Международном турнире в Македонии.

- Уже известно, как там будет вашими соперниками?

- Да. Это сама сборная Македонии, а также Словакия и Израиль. Далее в разных городах Франции мы проведем два спарринг-поединка с национальной командой этой страны. На следующем международном турнире в Словении сыграем с местной сборной, Италией и Финляндией. И, наконец, в конце августа в Финляндии вновь дважды сыграем с ее национальной командой. Вот такая у нас будет практическая составляющая подготовки.

- А дома последующие учебно-тренировочные сборы вы будете проводить в киевском Дворце спорта или на базе олимпийской подготовки в Конче-Заспе?

- Во Дворце спорта. Я недавно ездил на базу в Кончу-Заспу и, скажу честно, условия там не очень. Проводить тренировки в зале, где жара может достигать 35 градусов – это недопустимо!

- И последняя пока тема. Охарактеризуйте кратко каждого вашего соперника в группе на Евробаскете!

- Конечно, Литва и Латвия, которая принимает матчи в Риге – основные фавориты. Под стать им и Эстония, тоже проповедующая несколько неудобный нам быстрый стиль игры со множеством атак из-за периметра. А вот нынешний потенциал Бельгии и Чехии мне еще предстоит выяснить. Буду ожидать видео с их участием в контрольных матчах.

Но, в любом случае, слабых соперников на чемпионате Европы нет. При этом все зависит не только от класса каждой сборной, но и от степени их подготовки, мотивации и, если хотите, от патриотизма. Если игрок действительно переживает за честь своей страны, в кульминационные моменты каждого поединка, он обязательно найдет в себе дополнительные силы. Именно этого я ожидаю от своих ребят на ЕвроБаскете. Тогда, уверен, как минимум путевку во второй раунд турнира мы точно завоюем!

Читайте все новости по теме "Евробаскет-2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги