УкрРус

От Зотова до Лебединцева. Как украинская "молодежка" отыграла на Евробаскете

Оценку выступлению молодежной сборной Украины на чемпионате Европы дать непросто. С одной стороны, есть повторение лучшего результата в истории и уверенное сохранение места в элитном дивизионе на следующий год. С другой, потенциал этой молодежной сборной изначально был намного выше, нежели "простое" сохранение места в элите, пишет "Планета Баскетбол".

Более того, по ходу турнира в Хельсинки мы имели не одну и даже не две возможности убедиться в этом своими глазами. Впрочем, ни удержать 11 очков преимущества в четвертьфинале, ни остановить огневую мощь латышей и чехов в матчах за 5-8 места, украинцы не смогли. Стало быть, "маємо те, що маємо".

В оценке результата данной конкретной команды важно не забывать еще об одном аспекте. "Бумажная" задача любой юношеской/молодежной страны – не столько выигрывать матчи и занимать места на турнирах, сколько быть резервом для сборной национальной. Молодежка-2016 в этом контексте свою функцию, пожалуй, даже перевыполнит в ближайшие несколько лет – кто-то сомневается, что три-четыре, а может и все шесть игроков этой команды в будущем примерят форму первой сборной?

На недавнем медиа-дне национальной сборной Евгений Мурзин упомянул пятерых игроков этого поколения как тех, за кем в тренерском штабе первой команды следят наиболее пристальным образом. При прочих равных, оценка весьма справедливая.

молодежная сборная Украины по баскетболу

Фото: FIBA

Даже если абстрагироваться от высоких материй. Все исполнители этой команды, выступавшие в прошлом сезоне в украинских лигах, имели достаточное игровое время. Можно не сомневаться, что большинство из них продолжит его иметь уже в будущем сезоне, создавая скелет Суперлиги. Поэтому нам важно оценить не только игру команды в целом, но и каждого исполнителя в отдельности. Как говорится, наша оценка является субъективной, но стремится к объективности. Порядок перечисления игроков регламентируется номерами их маек во время турнира.

Виталий Зотов

Сыграв в первый день всего две минуты, дальше защитник "Будивельника" не только забрал себе роль резервного плеймейкера, но и посягнул на большую часть минут Ильи Сидорова. В общем, поделом. Во всех победных матчах украинской команды Зотов выглядел очень сильно.

Он уверенно контролировал темп игры, успешно разыгрывал "двойки" с "большими", разгонял быстрое нападение и радовал абсолютно неукраинским видением поля, которое конвертировалось в невероятные передачи. В добавок почти 42% реализации дальних бросков при 22 попытках – очень солидная цифра для парня, три года назад вообще не смотревшего на кольцо.

Другой вопрос, что именно кризис Виталия в матче с Германией стал одной из фундаментальных причин поражения команды – он то ли сам не разобрался, что делать против немецкой "зоны", то ли ему не объяснили. Мяч ходить перестал, решения принимались не самым лучшим образом, хотя Зотов, в отличие от партнеров по команде, хотя бы центр поля за восемь секунд переходил с уверенностью.

Воспитанник БК "Донецк" наверняка будет ключевым исполнителем молодежки следующего года (Зотов 1997-го года рождения), но за этот сезон ему очень желательно получить достойную практику в реальных боях украинского элитного дивизиона. Работы, особенно защитной, у Зотова очень много, однако все для того, чтобы вырасти в стартового первого номера национальной сборной на годы вперед, у него есть.

Илья Сидоров

От защитника "Химика", пожалуй, ждали немножко большего, но капитан сборной брал игру на себя лишь в те моменты, когда видел, что других вариантов нет. В целом, Илья был весьма полезен во всех без исключения матчах и очень жаль, что несколько неоднозначных судейских решений свели к минимуму его игровое время во встрече против Германии – там, где он нужен был больше всего.

Хотя стоит признать, что по ходу турнира Сидорову не удалось избежать тех фолов, которые принято называть "необязательными". Свой долг юношеским/молодежным сборным страны Сидоров отдал. Сезон в "Химике" он начнет в чуть более качественной позиции, чем прошлый, пространство для роста имеется – дело за самим Ильей.

Илья Антоненко

Антоненко должен был выполнять роль дублера Дмитрия Скапинцева и выполнял ее честно. Другой вопрос, что в игре Ильи есть естественные ограничения: он не так атлетичен, не так быстр, да и запредельной длиной похвастаться не может. Все это Антоненко пытался компенсировать самоотдачей, и в большинстве своем, у него получалось, хотя и не без ошибок.

Обидно, что центровой получил травму после сильного куска в игре с Бельгией – в нее массивный Антоненко вошел куда лучше Скапинцева, несколько раз хорошо "провалился" после пик-н-ролла, набрал свои очки. Его присутствия на площадке в трех заключительных матчах всерьез не хватило, как минимум, по разгрузке для других бигмэнов.

Александр Тарасенко

Пожалуй, главное открытие в составе украинской команды. Тарасенко заменил в ротации сборной Виталия Шибеля и было видно, что Максим Михельсон старается наделить его тем же функционалом – подбор, работа при "сменах" в защите, растягивание за счет броска в нападении. По ходу турнира форвард "Днепра" заслужил прирост своих игровых минут, а в решающей игре против Германии и вовсе стал главным игроком команды.

Тарасенко отчаянно бился на щитах, падал за мячами, бежал вперед быстрее всех и умудрялся закончить быстрые отрывы данками. Вообще, все три последних матча Саша провел на одном дыхании, хоть и не без обидных ошибок, вроде промахов из-под кольца в игре с Чехией. Мы так и не узнаем, как эта сборная выглядела бы с Шибелем, но Тарасенко сделал все, чтобы его заменить, и получилось это очень достойно. Теперь интересно взглянуть, в какой роли он начнет сезон в родном клубе.

Александр Кобец

Александр Кобец. Фото: FIBA

Александр Кобец

Самый противоречивый игрок сборной. От Кобца ждали многого. Он показал многое. И куда-то исчез в решающий момент. Собственно, в этом и противоречие: игра с Германией (и Латвией, но, скорее, прицепом) разрушила весь тот позитив, на который Саша наработал по ходу турнира. А позитив, несомненно, был. Сперва Кобец подтвердил множественные догадки о том, что является более надежной первой опцией, чем №10.

Затем в каждой игре был хорош, работая без всякой оглядки на окружающих и соперников. Уверенность Кобца в себе и своем броске была просто запредельной, выходя далеко за границы здравого смысла. Но именно так должен работать элитный бомбардир, коим №9 казался до решающей игры турнира. Что случилось в игре с Германией – вопрос на годы.

И дело не столько в промахах с дистанции, сколько в общей несобранности. Чего стоят две потери подряд на выводе мяча... В решающий момент Кобец не смог подставить столь нужное плечо падающей команде. И она свалилась.

Затем был матч с Латвией, где он просто отсутствовал на паркете. Теперь можно понять тренерский штаб национальной команды, который еще гадает, вызывать ли Кобца на сбор или нет – слишком уж изменчивой кажется его игра, по мнению наставников. Один из лучших "шестых" прошлого сезона Суперлиги Фаворит-Спорт безусловно показал себя в Хельсинки, заработав десятки вистов в глазах скаутов.

Не исключено, что уже сейчас в адрес "Мавп" начнутся сыпаться предложения от иностранных клубов. Но игра с Германией – слишком большой фактор, чтобы поставить Кобцу большой "плюс" за этот турнир. Скорее, банальное "хорошо", от которого не станет легче ни ему, ни нам.

Святослав Михайлюк

Защитник Канзаса провел турнир еще более неровно, чем его не менее звездный напарник. От Михайлюка на этом турнире ждали взрыва или хотя бы частичного возвращения в сезон 2013/14, когда Свят играл без оглядки на соперника и выглядел самым настоящим лотерейным выбором из будущего. Не случилось.

То ли помешала травма спины, о которой уже пост-фактум рассказал Максим Михельсон, то ли те самые психологические блоки, о которых твердили специалисты, собравшиеся в Тревизо. Даже не самая глубокая статистика явно против Михайлюка. 8/42 трехочковых за турнир, ужасные 19%. 6,4 потери в пересчете на 40 минут игрового времени – еще более ужасающие цифры.

При этом, в каждом матче у Свята было по несколько ярких "хайлайтов", будь то блоки при быстром отрыве или красивые алле-упы. По-хорошему, Михайлюк сильно отыграл лишь два последних матча – до этого либо были неплохие игры в защите с плохим нападением, либо полное выпадение из игры с большим количеством возни на владении.

Симптоматично, что решающий рывок турнира – в первой игре с Латвией – команда сделала без него. Глупейшие потери, неправильные решения в транзитном нападении, уйма незабитых мячей из-под кольца/в быстрых отрывах, недобегания в защите – все это было. Но, опять же, в каждом матче были яркие моменты и 12-15 очков. В желании Михайлюку тоже не откажешь. Парадокс..

Святослав Михайлюк

Святослав Михайлюк. Фото: FIBA

Многие говорили о том, что без Михайлюка команда выглядит лучше, чем с ним, и это вполне обоснованный тезис. На самом деле, разбор игры Свята заслуживает отдельного материала, ведь никому в украинском баскетболе он уже давно небезразличен. Собственно, поэтому укрбаскет так внимателен к нему – никто не хочет потерять столь яркого игрока.

Важно другое. После Тревизо мы говорили о том, что для Михайлюка лето в сборной – шанс вернуть себе уверенность и набраться вистов в глазах скаутов. По большому счету, этого не случилось. Михайлюк в большинстве матчей напоминал одаренного школьника, который не подготовился к уроку, но пытается спасти ситуацию за счет общей эрудиции. За сезоном Свята в Канзасе, само собой, вновь будет наблюдать вся страна, но веры в его заокеанское будущее, кажется, стало ощутимо меньше.

Евгений Балабан

Воспитанник "Химика" заменил в стартовой пятерке своего давнего товарища Сергея Приймака, что уже усилило остроту сочетания, ведь Евгений владеет хорошим дальним броском. Балабан провел турнир достаточно ровно: набирал свои 5-8 очков, работал на щитах, защищался. В последних матчах ему, как, впрочем, и всей команде, прилично не хватало концентрации в обороне, но в целом форвард "Мавп" может записать чемпионат себе в актив. Разве что из-под кольца нужно атаковать увереннее, особенно когда ты - двухметровый парень с достаточно длинными руками.

Статистика сборной Украины:

Сергей Приймак

Приймак поехал на чемпионат явно недовосстановившимся и за турнир провел всего 25 минут, получив повреждение в игре против Бельгии. Из того, что мы видели еще в Тревизо, Сергей должен был стать одним из ключевых игроков команды, как минимум, в защите. По объективным причинам, эту роль пришлось выполнять другим исполнителям. По сути, Приймака на этом турнире мы рассмотреть не смогли.

Сергей Павлов

Наиболее стабильный из всех игроков команды, "невоспетый герой". Павлов провел очень хороший турнир, в каждом из матчей принося команде важные очки со скамейки. Более того, при нестабильности Скапинцева и повреждениях Антоненко/Приймака на Сергея легла двойная нагрузка по игровому времени. Центровой в легкой пятерке, надежный четвертый в стандартном варианте.

Подбирает, хорошо (10/24, 42%) бросает три, достаточно подвижен. Павлов, как и Зотов (+ Михайлюк и Антоненко) на год младше допустимого лимита по этому турниру, посему через год должен явить еще больше. В потенциале – однозначный игрок калибра национальной сборной, такая себе версия Игоря Зайцева, уменьшенного на пять сантиметров, но более плотного по телосложению. Непоявления Павлова в ротации основы "Химика" в этом сезоне мы все просто не поймем.

Дмитрий Скапинцев

На самом младшем игроке команды висело достаточно много ожиданий, ведь в Тревизо Дмитрий себя проявил хорошо, да и парнями с подобными габаритами попросту не разбрасываются. В целом, Скапинцев сыграл так, как смог 18-летний парень на турнире 20-летних – ни больше, ни меньше. Моментами, как во второй половине игры с Чехией, он выглядел прекрасно – уверенно принимал передачи, уверенно завершал атаки из-под кольца, не боялся данковать в "трафике".

Моментами полностью выпадал, как это было в матче с бельгийцами, которые пользовались тем, что Скапинцеву не хватает подвижности и координации, чтобы вовремя "чехлить" проходящих под щит "малышей". Общая координация и работа с ловлей мяча (после передач и подборов) – вот два ключевых пробела, которые бросились в глаза по Скапинцеву. Постановку уверенных заслонов, а не их имитацию, скорее тоже можно записать в первый пункт. Возраст несколько снижает планку требований к центровому "Мавп", но уже через год он должен будет явить миру плоды уроки над ошибками.

Максим Михельсон

Фото: FIBA

Максим Мирошниченко

Защитник "Мавп" изначально виделся всеми как третий разыгрывающий ротации, но в первый же день Максим Михельсон доверил Мирошниченко 20 минут. Нельзя сказать, что Максим так уже провалился, но уж точно не преуспел ни в организации игры, ни в защите. За шесть оставшихся матчей он провел на паркете аж 38 минут, большинство из которых – при решенном исходе встречи.

Павел Лебединцев

У защитника "Инфиза" за турнир вообще 14 минут, 100% которых – при решенном исходе встречи. Думается, знай Михельсон о проблемах "больших" со здоровьем, на 12-е место мог бы претендовать еще один бигмэн, а не защитник. Да и, кажется, что кто-то из пары Мусиенко-Ткаченко, играющих на позицию "выше", мог бы помочь команде больше. Как бы там ни было, еще один исполнитель, которого оценить сложно.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги