УкрРус

Форвард сборной Украины: за опоздание к тренеру - пять отжиманий

В среду матчем с Болгарией в Киеве мужская сборная Украины начнет отбор к Евробаскету-2017. Накануне подопечные Евгения Мурзина выиграли турнир в Эстонии, одолев хозяев паркета (72:55), Албанию (71:65) и Израиль (84:67). Одним из лидеров нашей сборной уже не первый год считается форвард Максим Корниенко, который признался, что самой принципиальной была игра с Эстонией, ведь год назад мы внезапно проиграли ей на ЧЕ.

Баскетболист сборной Украины рассказал в интервью "Сегодня" о сезоне в польском чемпионате, дуэлях с Зайцевым, травме колена, а также о походах на спидвей.

— Отошли от неудачи на Евробаскете быстро, ведь разъехались по клубам, и в голове совсем другие мысли, — начал Максим. — Осадок остался. Мы неплохо начали, хорошо сыграли с Литвой, обыграли Латвию. А что касается матча с Эстонией, то уступили команде, которую должны были обыгрывать, и это было обидно. Мы поняли, как с ними нужно играть. Команда невысокая, они бегают и трешками забрасывают. Их надо держать подальше от трехочковых. У нас есть Фесенко и Кравцов, которые в два раза больше их, и просто надо задавливать под кольцом и добывать свои очки.

— Возвращение в сборную Кравцова усилило команду?
— Конечно, Фесу (Фесенко. — Авт.) стало легче. Если в прошлом году он на себе тянул всю команду, а когда уходил отдыхать на лавочку, нам было очень тяжело. Сейчас Слава будет его менять, и это большой плюс.

— Максим, этот сезон вы провели в польской Экстралиге. Хотя, когда перешли, у вас были сомнения насчет чемпионата.
— Побаивался ехать в Польшу. До этого на длительный срок я из Украины не выезжал. Плюс совсем другой чемпионат. Да и ребята рассказывали, что он там "интересный": сильно много не разговаривай, а то местные и подколоть могут, и в разные ситуации можешь попасть. У меня в команде были отличные ребята. Мне понравилась и сама страна, и уровень польского баскетбола — где-то на уровне лучших времен в Украине. Только у нас было побольше топовых команд. Там она одна "Стелмет", а все остальные — приблизительно одного уровня.

— Почем решили уйти в болгарский "Лукойл-Академик"?
— "Лукойл" играет в Лиге чемпионов, и я хотел попробоваться в Европе. Да, болгарский чемпионат немного слабее польского, но из-за Лиги чемпионов решился на такой шаг. О "Лукойле" пока знаю лишь то, что это вечный чемпион и обладатель Кубка Болгарии. Но со мной из Польши переехал мой одноклубник и MVP Экстралиги Дэнни Гибсон. Мы с ним хорошо чувствуем друг друга на площадке и, думаю, все будет отлично.

— Сезоном в "Торуне" довольны?
— Все было хорошо до того момента, пока не получил травму. В игре подорвал связку надколенника. Март выпал, целый месяц я не тренировался. Потом где-то половину апреля восстанавливался, и это подкосило меня в игровом плане. Я восстановился только к последним матчам плей-офф, когда мы уже уступали в серии за выход в полуфинал 1:2.

— На каком языке вы говорили в Польше?
— Когда я туда приехал, у меня был очень плохой английский. Я пытался его выучить и не уделял внимания польскому. Мне повезло, тренер общался немножко на русском и помогал мне. Остальные — либо английский, либо польский, который прилип ко мне сам. В конце сезона мог более-менее общаться на нем.

— В Польше играет и Зайцев.
— Мы с ним дружим, часто созванивались. Почти каждые выходные. Рассказывали друг другу, куда он сходил, куда я, и чем вообще занимались. Когда он приезжал на выезд, приглашал его к себе в гости. Гуляли по его городу Радому, он показывал мне достопримечательности. Видите, он там остался, принял предложение чемпиона Польши.

— Каково было встречаться с Зайцевым на площадке?
— Я же с ним в Украине постоянно встречался, но тут у нас обоих было огромное желание выиграть. У Игоря получалось немножко лучше. Он выиграл Кубок. В последнем матче "регулярки" у нас была такая заруба — если бы мы выиграли, то стали вторыми. А выиграли они, и им в плей-офф было чуть полегче.

— Какие условия предоставил польский клуб? И как это отличается от украинских реалий?
— В принципе ничем. Я побывал в топ-клубах Украины — "Химике", "Донецке". Так вот в Польше то же самое — отличная 2-комнатная квартира, машина — взял ее прямо из салона — "Сиат Ибица". Дали нулячее авто, 20 км пробег, а потом на новый год поменяли, предоставив такую же новую. Следят, чтобы игрок был доволен, работал и приносил результат. По любому вопросу я сразу звонил в офис, мне отвечали: "Максим, не переживай, все будет!" И решалось все быстро.

— На трибунах много зрителей?
— Залы были забиты почти везде. Ну, большие на 5—7 тысяч зрителей всегда в среднем на 70%, а маленькие — забиты. Самый маленький для сравнения там такой, как "Надежда" в Николаеве (1700 мест. — Авт.). Сам ходил на спидвей. В Торуне, где я жил, одна из лучших в мире трасс. Знакомые меня сводили, и мне очень понравилось. Нудно немножко, но нудно, потому что долго — 2,5 часа мы просидели. И два часа и десять минут ты ждешь финала, чтобы увидеть какое-то шоу.

— Когда-то назвали себя морским парнем, мол, любите побережье. В Польше оно тоже есть — балтийское. Побывали?
— И просто ездили с ребятами туда отдыхать, и игры были в Гдыне. Там холодно! Ветрено, задувает очень. Потому не купались. Приехали, по кафе походили, рыбки покушали.

— В Болгарии тоже есть море и там потеплее…
— Ну да (улыбается). Единственное, жалко, что София далековато от побережья. Было бы идеально где-то на пляже провести год.

— Что скажите о соперниках по отборочной группе?
— Словения самая сильная. Мы с ними не раз встречались, в том числе на Евробаскете. Их нужно зацепить хотя бы дома. Болгария, думаю, по уровню где-то как мы. Это наш конкурент. Если брать с первого по четвертое место в группе, то, думаю, что Словения будет первая. Мы или Болгария будем вторые… Ладно, хорошо — мы будем вторые (улыбается). Косово по уровню слабее нас, но особо ничего о нем не знаем, только двух легионеров, которые за них выступают.

— А есть стремление в играх с болгарами показать, какого игрока в свой чемпионат они заполучили?
— Конечно, 100% (улыбается). Я жду именно матча с Болгарией, чтобы они увидели, кого взяли. И желательно приехать в Софию в статусе победителя и участника Евробаскета-2017. Я полазил в интернете и глянул, что где-то 4—5 человек из "Лукойла" играют за свою сборную. Пока мы с ними не знакомы, будем знакомиться на площадке (смеется).

— В начале сборов вы полноценно не тренировались.
— Да, давало знать о себе колено. После травмы в Польше мне врачи сказали все лето отдыхать и ничего не делать. И в сборную я приехал неподготовленным. В первые недели только по чуть-чуть начинал бегать. Но сейчас чувствую себя отлично.

— Какие требования у Евгения Мурзина к вам лично?
— Я в команде уже второй по возрасту (29-лет. — Авт.). Вроде не так давно был самый молодой, а уже второй после Феса. Видно, что тренер мне доверяет. Говорит: "Ты опытный игрок, ты должен тянуть за собой команду". Что я и пытаюсь делать. А по игровым моментам? Борьба на кольце, мое любимое дело — подбор. Где-то добить и свои 10—12 очков в матче забивать. В общем, ждет от меня мою игру.

— Домашний матч с Косово мы играем в Литве.
— Идеальный для нас вариант. Пол-Украины проводили сборы в Литве. Люди придут за нас поболеть. Может и не полный зал, но половина точно. Очень много друзей у украинцев в Литве.

— Я видела, как Кирилл Фесенко отжимался, а команда ему хлопала. Что это такое?
— У нас есть такое правило: когда тренер свистит, кто последний подбегает к тренеру, тот и отжимается пять раз. А хлопаем для поддержки.

— Вам часто приходится?
— Бывает.

— А кто чаще всех отжимается?
— Пустовой. У нас ленивый, постоянно не хочет бегать (смеется).

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги