Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Цинцадзе: в Украине баскетбол судят лучше, чем "Барселону" в футболе

154

Столичный "Будивельник" продолжает упорную борьбу в отчественной баскетбольной Суперлиге. Завершив регулярную серию чемпионата на первом месте, команда Айнариса Багатскиса добралась уже до финальной серии, в которой сразится с мариупольским "Азовмашем".

В эфире радио "СпортОбоз" побывал разыгрывающий киевского клуба Георги Цинцадзе, который ответил на вопросы слушателей, рассказал о своей жизни в Украине, баскетбольной мечте и огромной футбольной любви к каталонской "Барселоне".

У УКРАИНСКОГО БАСКЕТБОЛА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

– Георги, почему баскетбол? Как и когда ты начал им заниматься?

– В детстве я очень любил футбол и сначала профессионально я начал заниматься именно футболом. Но родители настаивали на баскетболе, ведь у меня отец играл в баскетбол. И так получилось, что в возрасте 9-ти лет, я, можно сказать, завязал с футболом и уже играл в баскетбол.

– Ты играли уже во многих странах. Где баскетбол наиболее популярен?

– В Греции. Там сумасшедшие фанаты и очень развита фанатская культура. В этом плане, я думаю, что Греция на первом месте среди тех стран, где я играл. А в других странах, где играл, могу сказать, что ситуация такая же как и в Украине. И в России, в Польше, в Эстонии хоть и приходит народ, но болеть, как греки, не умеют.

– Что нужно делать для популяризации этого вида спорта?

– Думаю, что со временем люди начнут больше приходить. Насколько я знаю, баскетбол только-только начинает развиваться в Украине и команды находятся в начальной стадии развития, начинают достигать успехов на европейской арене. И это немаловажно, потому что когда есть успех – люди будут узнавать об этом, и будут интересоваться больше баскетболом. Так что все еще впереди.

– Чемпионаты Украины и Грузии сильно отличаются?

– Да. Я могу сказать, что в Украине совсем другой уровень. Здесь больше сильных команд, и бюджеты отличаются радикально. Это даже нельзя сравнить.

– С "Будивельником" ты подписал контракт в августе 2012 года на год, тебя звали в "Олимпиакос". Какие твои дальнейшие планы? Планируешь ли продлевать контракт с киевским клубом?

– С "Олимпиакосом" все просто: травмировался один игрок, и они рассматривали несколько кандидатов, в числе которых был и я. Но до конкретики дело не дошло. О продлении контракта с клубом пока не могу сказать, так как ничего не знаю.

– В этом сезоне "Будивельник" завершил регулярную стадию чемпионата на первом месте. Какие шансы у команды вернуть чемпионство?

– Я очень надеюсь, что мы повторим успех 2011-го года. Все зависит от нас. Очень надеюсь, что мы будем играть в свою игру. И если не будем сами себе создавать проблемы, то все получиться.

– Как у тебя прошел процесс адаптации к Украине? Как себя чувствуешь в Киеве?

– Здесь я вернулся в игру после большой травмы. Вначале было немного трудно – новый коллектив, новая команда. Но все постепенно налаживалось, хорошо влился в коллектив и сейчас все нормально. Киев – очень классный город!

– С кем из игроков клуба у тебя сложились наилучшие отношения? Где любишь проводить свободное время?

– Больше всего контактирую с Мишей Анисимовым, потому что мы были знакомы до этого, у нас есть общие друзья и знакомые. Так получилось, что еще и рядом живем. Но я не могу сказать, что только с ним. У нас очень хороший коллектив, все ребята классные и мы очень хорошо ладим между собой.

– В клубе есть система штрафов? За что и как наказывают больше всего?

– Конечно, есть. Если кто-то опоздает на тренировку, пропустит тренировку или форму забудет. У меня, слава богу, не было таких случаев.

– В этом году "Будивельник" впервые в истории украинского баскетбола дошел до полуфинальной стадии Еврокубка. Какие ощущения после тех игр?

– Конечно, очень приятно стать частью этих достижений. Но, я думаю, что мы могли сыграть лучше. И я, например, не рад тому, что мы дошли только до полуфинала.

– На этих матчах болельщиков было действительно много…

– Это очень помогает. Можно сравнить с концертом артиста, когда он выступает в пустом зале. А тут очень приятно было, хорошо болели. У нас, кстати, очень хорошие болельщики и я всем благодарен. Они очень сильно помогают нам и, соответственно, мешают другой команде.

– Если бы тебе представилась возможность создать свою пятерку игроков, с которой ты должен выйти на площадку, кто были бы те четверо, которые составили бы тебе компанию?

– Пройдусь по любимым игрокам. Начну с моего кумира Ману Жинобили. Я – первый, он второй, Кевин Дюрант, наверное, будет третьим, Дирк Новицки – четвертым и один из братьев Газоль.

– В нынешнем году сборные Украины и Грузии примут участие в Евробаскете в Словении. Что ты можешь сказать о перспективах двух команд и турнире в целом?

– Считаю, что у украинцев легче подгруппа, чем у нас. Желаю успехов вашей сборной и надеюсь, что она выйдет с группы. Что касается нас, – у нас очень сложная группа. К тому же, травмировался капитан и лучший игрок сборной Заза Пачулия, из-за чего он пропустит турнир. В этом плане наши шансы снизились.

Мы будем стараться, конечно, но против испанцев, словенцев и хорватов играть будет очень тяжело.

– В 2015-м году Украина примет Евробаскет. Насколько это поможет росту интереса к баскетболу в нашей стране?

– Однозначно турнир поднимет уровень и популярность баскетбола. Кроме того, в стране останутся залы, которые построят специально под Евробаскет. К слову, чстно говоря, в некоторых городах ситуация в этом плане не очень хорошая. Надеюсь, что Грузия тоже попадет на турнир.

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ – "БАРСЕЛОНА"

– Ощущаешь ли ты себя своим в Киеве? Как часто бываешь дома?

– В Грузии и Украине ритм жизни и менталитет не сильно отличаются. Мне не тяжело было перестроиться. Дома бываю редко – на Новый год поехал и все. Очень скучаю.

– Кроме баскетбола ты также увлекаешься футболом и твоя любимая команда – "Барселона". Какие были ощущения после проигрыша каталонцев в полуфинале ЛЧ?

– Это для меня очень болезненная тема. Футбольная "Барселона" – самая любимая команда в спорте. Не в баскетболе или футболе, а вообще в спорте. Болеем всей семьей и для нас игра, как праздник, неважно с кем они играют. Вылет от "Баварии" – это катастрофа! Хорошо, что нас хоть "Реал" порадовал (смеется).

– Сейчас в футболе много вопросов к судейству. Как с этим обстоят дела в баскетболе?

– Особенно много вопросов, когда "Барселона" играет (смеется). Что касается баскетбола, в Украине с этим все нормально. Уровень судейства хороший. Я не слышал, чтобы в последнее время, в той же Евролиге кто-то жаловался на судейство.

– Приходилось вступать в спор с арбитрами на площадке?

– В какой-то момент можно поспорить, но технических фолов за это не получал.

– Расскажи о своей семье. Жена у тебя из Грузии? В какой спорт хотел бы отдать ребенка? Как проводите время с семьей?

– Да, жена из Грузии. Мы знакомы с самого детства, дружили лет 10 до того как поженились. Она очень близкий мне человек, друг. В Киеве мы очень много гуляем, пешком. С коляской в день можем и 10 километров пройти. А ребенка хотел бы видеть в баскетболе, конечно. Хотя и против футбола не возражаю, но я думаю, что он вырастет высоким, и в футбол не пойдет.

– Что больше всего ценишь в женщинах?

– Самое главное – верность. Когда человеку доверяешь, и ты уверен в нем на 100% – это снимает напряжение.

–Ты свободно говоришь на русском и английском, а как обстоят дела с украинским?

– В некоторых городах совсем не разговаривают по-русски. Ты разговариваешь с ними по-русски, а они все равно по-украински. Если честно, плохо понимаю украинский.

– Грузия славится совей кухней, а какие блюда украинской кухни приходилось уже попробовать и что больше всего нравится?

– Пробовал борщ и киевские котлеты, сало не люблю.

– Тебе в последнее время хорошо удаются броски с дальней дистанции. Специально этому уделяешь больше внимания на тренировках?

– Это как раз в последних играх у меня пошло, а так целый сезон "страдал". На тренировках отрабатываешь все, если что-то не получается, то конечно уделяешь больше внимания. Я думаю, что сейчас у меня кураж идет. Так что – буду радовать!

– В Высшей лиге чемпионата Украины недавно имел место скандал, когда президент одного из клубов, который был недоволен судейством, угрожал арбитрам и комиссару, и даже вывозил их "за город". Как можешь прокомментировать эту ситуацию, и были ли в твоей карьере подобные случаи?

– Однозначно не сталкивался с таким в своей карьере. Я слышал об этом факте. Спорт есть спорт. Судьи тоже люди и могут ошибаться. Но такой подход считаю неадекватным.

– Какой твой любимый технический прием в баскетболе?

– Пас. Я люблю отдавать пас, и, если красиво получается, это нравится еще больше.

НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ – С ИГРОВОЙ ПРИСТАВКОЙ

– Снится ли тебе баскетбол?

– У меня был период, когда за день до поединка мне снилась игра (смеется). Может не в плане результата, а в том, как я сыграю – хорошо или плохо. И где-то год это срабатывало. Я знал, как буду играть.

– Твоя самая большая баскетбольная мечта?

– Сыграть за хорошую евролиговскую команду, закрепиться там и стать частью команды. Я надеюсь, что "Будивельник" достигнет этих целей, и я буду частью этой команды тоже.

– Как определяется позиция игрока на площадке? Ты защитник – каковы твои функции на площадке?

–В баскетболе, если перевести с английского, то защитник – это неправильно. По-английски это звучит как "point guard" , то есть, разыгрывающий. Разыгрывающий должен организовать всю команду, все нападение – он, как дирижер на площадке. У разыгрывающего – самая важная роль в баскетболе.

– Есть ли желание что-то изменить в правилах баскетбола?

– Я бы наказывал симулянтов. Плюс в баскетболе судьи очень трепетно относятся к авторитетным игрокам. У них больше права, чем у молодого баскетболиста. Если молодой держит какого-то суперстара – каждое его касание будет фолом. Такая ситуация наблюдается везде, и мне этот подход не нравится.

– Ты азартный человек? Играешь в карты, ходишь в казино?

– Да, я люблю ходить в казино, играть в карты. Но я никогда не проигрываю большие суммы. Я знаю, сколько могу потратить и не проиграю больше этого. Я знаю свою меру и могу остановиться.

– Какие три вещи ты бы взял на необитаемый остров?

– (Смеется) Игровую приставку. Оружие, так как необитаемые острова, в конце концов, оказываются обитаемыми, и солнечные очки.

– Всегда ли на баскетбольной площадке соблюдаешь установку тренера?

– Нет. Потому что баскетбол тем и интересен. Соперник всегда анализирует тебя, а когда ты меняешь ход комбинации, что-то делаешь по-другому – это вводит его в заблуждение, и привносит больше интересных моментов в игру.

– Если бы, как в старой доброй сказке, тебе посчастливилось поймать золотую рыбку – какими бы были три желания?

– Здоровья моей семье, миру мир и третье – хорошая машина.

СПРАВКА

Георги ЦИНДАДЗЕ

Родился 7 февраля 1986 в Тбилиси. Разыгрывающий киевского "Будивельника".

Выступал за российские ЦСКА, "ЦСК ВВС" (Самара), "Динамо" (Москва), эстонский "Тарту", греческий "Трикала" и польский "Трефл", БК "Донецк", а также за тбилисский "Олимпи".

Был победителем российского первенства в составе "ЦСКА", выигрывал кубок и чемпионат Эстонии в составе "Тарту", а также первенствовал в Кубке УЛЕБ как игрок московского "Динамо". За национальную команду Грузии выступает с 2004 года.

Больше новостей о БК "Будивельник" читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги