УкрРус

По балканскому пути: как сборная Украины будет пробиваться на чемпионат Европы

Cборная Украины по баскетболу матчем против Болгарии начнет в последний день лета участие в отборочном турнире к чемпионату Европы. "Обозреватель" оценивает шансы нашей команды в квалификации к Евробаскету-2017.

Национальная команда уже приучила своих болельщиков к постоянному участию в континентальном первенстве. Начиная с 2011 года "желто-синие" неизменно попадали на главный турнир Европы для сборных - напрямую или через квалификацию. В этот раз дорога к Евробаскету будет для подопечных Евгения Мурзина совсем нелегкой - с 31 августа по 17 сентября они проведут шесть матчей против сборных Болгарии Словении и Косово, по итогам которых и станет ясно, чем сборная Украины будет заниматься следующим летом.

В последние годы украинские болельщики пережили самый широкий спектр эмоций, связанных с выступлением национальной команды. На Евробаскете-2013 они следили за успехами команды, которые завершились сенсационным шестым местом на турнире. На ЧМ-2014 украинцы внимательно следили за историческим матчем сборной против звезд из США, а вот Евробаскет-2015 принес одно лишь расстройство - "желто-синие" не смогли выйти из своей группы, уступив по ходу турнира скромной сборной Эстонии.

Отборочный турнир к Евробаскету-2017 безусловно также подарит зрителям заряд эмоций. Тем более, болельщики наконец смогут посмотреть на свою команду в родной стране, где она не играла с 2012 года! Так уж сложилось, что в предыдущие годы Украина попадала на крупные турниры, минуя квалификацию, ну а товарищеские матчи команда проводила исключительно на выезде.

Новизна сборной Украины

Накануне начала подготовки к отборочному турниру Евробаскета позиции Украины не выглядели оптимистично. Уже тогда было ясно, что состав команды по сравнению с предыдущими турнирами изменится где-то на половину. В итоге так и получилось - по сравнению с Евробаскетом-2015 в национальной команде остались лишь шесть человек, но вот только с течением товарищеских матчей скепсис относительно сборной улетучивался.

Ожидаемо, сборной вновь не сможет помочь центровой "Финикса" Алексей Лэнь. Также по разным причинам не приехали в команду защитник Сергей Гладырь, форварды Максим Пустозвонов и Игорь Зайцев. Но главное отличие нынешней команды от предыдущих ее образцов - отсутствие натурализованного игрока. С 2011-го года в состав сборной Украины привлекались три американских разыгрывающих - Стивен Бертт, Пух Джетер и Джером Рэндл. Теперь же сборная Украины будет на 100% украинской, а роль плеймейкера будут выполнять Денис Лукашов, Клим Артамонов и Александр Рябчук.

К слову, Рябчук - один из новичков сборной. Опытный защитник южненского "Химика" уже давно выступает в украинской Суперлиге, но в сборную прежде не приглашался. Вряд ли 27-летний баскетболист станет лидером национальной команды в новом отборочном турнире, но, пожалуй, именно он выглядел в товарищеских матчах олицетворением нынешней команды. От Рябчука не стоит ждать феерии, но свой минимум за счет трудолюбия и дисциплины он выполнит обязательно. Именно такой должна быть сборная-2016: старательной, выносливой и внимательной к деталям. Другие новички команды - Вячеслав Бобров, Руслан Отверченко и Владимир Конев также вполне соответствуют этим характеристикам.

Сила сборной Украины

В течение подготовительного периода сборная Украины провела 11 матчей и, что наиболее приятно, не провалилась ни в одном из них. Обыграть грозные сборные России и Грузии на турнире в Тбилиси у подопечных Евгения Мурзина не получилось, но потрепать им нервы - вполне. А вот в матчах с Германией, Швейцарией, Нидерландами, Данией, Словакией, Эстонией, Албанией и Израилем победы отмечали уже украинские баскетболисты! Вдвойне важно, что все эти успехи были добыты за пределами Украины, так что играть на выезде при поддержке команд-соперниц "желто-синим" уже не привыкать.

За счет чего и за счет кого сборная Украины выглядела столь мощно в подготовительный период? Прежде всего, благодаря своим центровым: капитану Кириллу Фесенко, Вячеславу Кравцову и Артему Пустовому. В разных матчах они проявляли себя с наилучшей стороны, набирая львиную долю очков команды. Евгений Мурзин не скрывает, что в отборочном турнире также будет делать ставку на игру через своих гигантов, двое из которых - Фесенко и Кравцов - прошли школу НБА. "Конечно же, наша сила на сегодняшний день - это Кравцов, Фесенко и Пустовой. Думаю, что в основном направление атак будем строить через них", - сказал тренер на вчерашней пресс-конференции.

Впрочем, сборная Украины - это не только центровые. Среди лидеров команду следует отметить, прежде всего, защитника "Днепра" Александра Мишулу, чьи трехочковые броски могут нанести непоправимый удар любому из соперников. Также важную роль в команде сыграют форварды Максим Корниенко и Вячеслав Бобров. К тому же, у Корниенко перед сегодняшним матчем с Болгарией будет особый стимул - дело в том, что следующий сезон он проведет в софийском "Лукойл-Академике", а потому обязательно захочет проявить себя с наилучшей стороны перед страной, в которую его пригласили.

Отвечать за результативные передачи в сборной будут, прежде всего, Денис Лукашов и Александр Липовый. Причем, если Лукашов является классическим плеймейкером, то более высокорослый Липовый считается универсалом, которого в разных отрезках встречи можно использовать минимум на трех позициях - от плеймейкера до легкого форварда. "Основной игрок у нас на позиции плеймейкера - это Лукашов. Но у нас есть несколько вариантов. Это и Артамонов, и Рябчук, и Липовый. Скажем, в матче с россиянами использовали больше Липового. Есть разные схемы и это хорошо, что под каждую команду мы можем применить отдельную схему", - объясняет Мурзин.

Соперники сборной Украины в отборе

Однозначным фаворитом группы, где будет выступать сборная Украины, является команда Словении, за которую сыграет один из самых звездных игроков всего отборочного турнира защитник "Майами Хит" Горан Драгич. Впрочем, словенцы сильны не им одним - фамилии Зорана Драгича, Гаспера Видмара и Яки Блажича известны любому баскетбольному болельщику в Европе. Словения - по-настоящему баскетбольная страна, потому каждый раз относительно безболезненно переживает смену поколений. Сегодня у команды Игора Кокошкова вновь собрался боеспособный коллектив, который в отборочном турнире будет претендовать на шесть побед в шести матчах, а спустя год постарается выстрелить уже в финальной части Евробаскета.

Ключевой соперник Украины в отборе - сборная Болгарии. Эта национальная команда с 2011 года не принимала участия в больших турнирах, но в этот раз надеется наконец пробиться на Евробаскет. Ключевые лица команды - 21-летний мощный форвард "Барселоны" Александр Везенков и натурализованный американский защитник из французского "Монако" ДеМаркус Бост. Другие игроки команды не являются звездами в своих клубах, но традиционно показывают сильнейшую игру как раз в матчах за сборную. Речь идет, прежде всего, о защитниках Чавдаре Костове и Иване Лилове.

Сборная Косово - дебютант соревнований под эгидой ФИБА. В этой команде к своему первому турниру подошли со всей серьезностью, собрав всех лучших косоваров со всей Европы, а также натурализовав сразу трех американцев. Помогать Косово на площадке, впрочем, сможет лишь один из них и, очевидно, им станет один из лидеров "Барселоны" Джастин Доэлманн. Вряд ли команда Арбена Красники всерьез рассчитывает на выход в финальную часть Евробаскета-2017, однако ни для одной из команд они не будут приятным соперником, ведь одну-две победы в группе косовары взять вполне способны.

Формула отборочного турнира:

В финальную часть Евробаскета-2017 выходят победители каждой группы, а также четыре из семи лучших вторых команды.

Состав сборной Украины

Защитники: Денис Лукашов ("Лиетувос Ритас", Литва), Александр Липовый ("Динамо" Киев), Клим Артамонов (БИПА Одесса), Александр Рябчук ("Химик" Южный), Александр Мишула ("Днепр"), Руслан Отверченко ("Манреса", Испания);

Форварды: Максим Корниенко ("Лукойл Академик", Болгария), Вячеслав Бобров ("Кемпер", Франция), Владимир Конев ("Химик" Южный), Дмитрий Глебов ("Кривбасс" Кривой Рог);

Центровые: Артем Пустовой ("Обрадойро", Испания), Кирилл Фесенко ("Авеллино", Италия), Вячеслав Кравцов ("Сарагоса", Испания).

Календарь

31.08. Украина - Болгария (19:00);

03.09. Косово - Украина (20:00);

07.09. Словения - Украина (20:00);

10.09. Болгария - Украина (18:00);

14.09. Украина - Косово (19:00);

17.09. Украина - Словения (16:00).

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги