19 ноября • обновлено в 00:23
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Отличник из Канзаса. Как Святослав Михайлюк пытается стать звездой

2.7т

Очередное признание таланта и успехов Святослава Михайлюка подтвердило мнение о том, что украинец потенциальная баскетбольная звезда. Учительский сын, трудоголик, рекордсмен чемпионата мира и просто парень, мечтающий играть в НБА – "Обозреватель" знакомится с будущим символом украинского баскетбола.

Примерный Свят

Все, кто знаком со Святославом, отмечают его дар обучаемости. В принципе, это и неудивительно, ведь вырос он в Черкассах в учительской семье, где папа и мама – педагоги. Отсюда и нетипичный как для украинского спортсмена образ примерного отличника – начитанного, воспитанного, скромного и с хорошим английским. Последнее уже оценили в университете Канзаса. К врожденным баскетбольным способностям (что неудивительно при росте 203 см) Михайлюк добавил здоровую дозу фанатичного трудолюбия и уже в 15 лет стал лидером юниорской сборной Украины. Мир узнал о нем после Евробаскета-2013 (U-16), который проходил в Киеве. И хотя наша сборная там выступила без особого успеха, игра самого Михайлюка стала откровением для специалистов.

Предводитель "Мавп"

Громко заявив о себе на Евробаскете-2013 (U-16), Святослав стал брать одну вершину за другой. В 15 лет он уже играл в основном составе клуба украинской Суперлиги – "Черкасские Мавпы". Там под руководством Максима Михельсона он начал успешно адаптироваться во взрослом баскетболе – учился не теряться в жесткой борьбе, привыкал к скоростям, прибавлял в тактике. Поехав уже в составе сборной 18-летних на юношеский Евробаскет-2014 (Украина, правда, играла во втором по силе дивизионе В), Михайлюк стал там MVP турнира. Следующим шагом вперед стало приглашение 16-летнего Святослава на самый крутой тренировочный слет баскетбольных талантов Nike Hoop Summit 2014, куда вообще-то приезжают уже после восемнадцати. Именно после этого сбора украинца стали сравнивать с аргентинской звездой "Сан-Антонио Сперс" Ману Джинобили и называть "самым талантливым европейцем после Рикки Рубио".

Переплюнуть Сабониса

Летом 2014-го в карьере Михайлюка произошло два важных события. Во-первых, он принял решение переехать в США и вскоре сделал это, перебравшись в учиться и играть за университет Канзаса. Почему именно Канзас? Украинец объяснил это так: "Здесь отличные люди, прекрасная университетская команда "Канзас Джейхокс" и самые лучшие условия для того, чтобы раскрыть мой потенциал". А во-вторых, Святослав сыграл на взрослом чемпионате мира. Выйдя на паркет в матче против сборной Финляндии, Михайлюк стал самым молодым игроком в истории ЧМ. Предыдущий рекорд принадлежал, на минуточку, самому Арвидасу Сабонису. Что касается, самой игры Святослава на чемпионате, то с присущей ему старательностью он пытался ничего не испортить на площадке и, возможно, где-то и затерялся на фоне "больших дядек". "Михайлюк умный молодой человек, у него баскетбольные мозги. Он схватывает все налету и поэтому у него все будет хорошо", - так оценил игру дебютанта главный тренер сборной Украины Майк Фрателло.

Воспитанник "Черкаських мавп" установил рекорд чемпионатов мира по баскетболу

Учись, студент!

Первый сезон в знаменитой команде университета Канзаса (давшей НБА таких звезд как Уилт Чемберлен и Дэнни Мэннинг, а тренером здесь работал сам изобретатель современного баскетбола Джеймс Нейсмит) пока получается у Михайлюка вполне приличным. Он даже одно время попадал в стартовую пятерку, но сейчас из нее выпал. Игровое время украинца пока тоже непостоянно – то он имел более 20 минут, то был на площадке и менее десяти. Впрочем, по словам главного тренера "Джейхокс" Билла Селфа, 17-летний Михайлюк уже зрел и умен не по годам. Имея фактически две баскетбольные "профессии" - легкий форвард и атакующий защитник, Святослав демонстрирует отличные навыки командного игрока и никогда не страдает эгоизмом. В США также отметили его умение бросать трехочковые, защищаться и, главное, думать на паркете. Последний дар наиболее ценен для НБА. Специалисты уверены, что к лету 2016-го, когда украинца уже смогут выбирать на драфте клубы НБА, он не только сохранит свою безупречную репутацию баскетбольного отличника, но и обрастет мышцами, закалит характер и морально подготовится к звездному статусу.

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы