УкрРус

Как в СССР издевались над лучшим клубом Украины: подробности грандиозного скандала

В свое время я, как спортивный журналист, освещал домашние и гостевые матчи "Строителя" в чемпионате СССР. игр этих было много, но особенно запомнились апрельские матчи 1989 года, которые были сыграны в Киеве и Каунасе. Еще бы – ведь в них решалось, кто станет "золотой" командой, "Строитель" или "Жальгирис"!

22 апреля в переполненном Дворце спорта столицы Украины киевская команда принимала "зелено-белых". В течение всей игры киевляне вели в счете, удерживая соперников на расстоянии в 5-7 очков, и в победный клич болельщиков того времени "Строитель", "Строитель" – ты будешь победитель!" охотно верилось. Героем матча стал Андрей Шаптала, отметившийся пятью трехочковыми бросками (а всего набрал 20 очков в игре). Ну а завершилась игра победой киевлян – 97:94.

25 апреля киевляне вышли на площадку каунасского "Спортгалле" на повторную игру. Задачу подопечным Виктора Боженара облегчало то, что звезда хозяев Арвидас Сабонис не смог помочь своей команде, тем не менее, находился рядом со скамейкой запасных и поддерживал своих партнеров. "Строитель" сразу же захватил инициативу и к перерыву (баскетбольные матчи тогда состояли из двух таймов) оторвались на 10 очков – 53:43.

Во втором тайме преимущество достигло 16 очков. впрочем, литовцев это не смутило. "Жальгирис", поддерживаемый, да еще и как, своими болельщиками, сумел восстановить равновесие. Но у киевлян хватило сил на новый рывок – 87:81. Таким было наше преимущество меньше чем за две минуты до завершения основного времени. Казалось, что "дело в шляпе". Однако литовцы двумя точными трехочковыми бросками Хомюгуса и Крапикаса сумели отыграться – 87:87.

На последнюю атаку у киевлян оставалось 12 секунд. И – о чудо! Александру Волкову удается точный бросок с девяти метров за секунду до сирены. Киевляне бросились обниматься, празднуя победу, но иного мнения были зрители в зале и вставшие на их сторону российские арбитры. Долгие разбирательства привели к тому, что бросок Волкова не засчитали, хотя телесекундомер ясно свидетельствовал, что Александр успел совершить бросок до финальной сирены.

Увы, у арбитров не хватило духу в переполненном каунасском "Спортгалле" признать, что "строители" выиграли матч. И сколько ни доказывал Волков свою правоту представителям Фемиды, они были непреклонны. В итоге был назначен овертайм, в котором каунасцы добили деморализованных гостей.

Помнится, "Строитель" протест и на третий матч не вышел. Во время прогулок по Каунасу к нашим баскетболистам подходили местные болельщики и говорили, что киевляне победили честно. Утром 26 апреля судейская коллегия несколько раз собиралась на совещание совместно с представителями Госкомспорта СССР и тренерами заинтересованных сторон. Много раз просматривалась видеозапись матча, однако коллегия приняла решение… не принимать никаких решений, или, говоря официальным языком, "воздержаться от подведения итогов спора".

На 28 апреля было назначено разбирательство на заседании президиума Федерации баскетбола СССР. Были всесторонне обсуждены действия арбитров, секретаря и секундомериста матча, просмотрено видеозапись игры. Судья Григорьев объяснял, что ни он, ни другой судья Давыдов, ни комиссар и инспектор матча москвич Камышев финальной сирены не услышали, поэтому бросок был засчитан. После долгих разговоров с секундомеристом и секретарем судьи решили, что Волков не успел бросить. А вот наставник киевлян Виктор Боженар заверял, что Александр поразил кольцо по правилам, и вся страна могла это видеть по телевизионной картинке.

В итоге поступило три предложения:

- удовлетворить протест "Строителя", отменить результат дополнительной пятиминутки, засчитать бросок Волкова;

- на основании двух матчей суперфинала присудить обеим командам золотые медали;

- аннулировать итог второй суперфинальной встречи с последующей переигровкой.

В результате голосования за первое и третье предложения было подано по девять голосов, за второе – три. Во второй тур голосования вышли только предложения-победители. В итоге же проголосовали за первый вариант. Справедливость восторжествовала. Президиум Федерации баскетбола СССР определил чемпионом страны 1989 года "Строитель", который в следующем сезоне стал выступать под названием "Будивельник". В "золотую" команду входили: Александр Белостенный, Александр Волков, Евгений Долгов, Анатолий Ковтун, Юрий Косенко, Владимир Левицкий, Евгений Мурзин, Сергей Орехов, Игорь Пинчук, Андрей Подковыров, Юрий Сильверстов, Андрей Шаптала, Александр Шевченко.

Вот таким он был, "золотой" "Строитель" 1989 года, чемпион СССР – команда, которая затем став "Будивельныком", была многократным чемпионом Украины, а один из её тогдашних игроков – Евгений Мурзин – сейчас является главным тренером национальной сборной Украины.

Играйте в баскетбол, смотрите баскетбол, читайте о баскетболе на "Обозревателе" – и пусть ваши любимые команды побеждают почаще.

Присоединяйтесь к группам "СпортОбоз" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги