17 сентября • обновлено в 02:15
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Золото" Крыма: магнитофон и телевизор за гол в ворота "Динамо"

2.9т

В разгаре юбилейный, 25-й по счету, чемпионат Украины по футболу. В нем выступают 14 клубов, и в конце октября они завершат первый круг. Еще три тура пройдут в ноябре, а финиш чемпионата, согласно календарю, намечен на 15 мая. В случае необходимости (равенства очков у команд, занявших первое и второе места) на 25 мая запланирован "золотой матч", но, уверен, в нем необходимости не будет. А еще хочется надеяться на то, что ни один из 14-ти клубов в силу разных обстоятельств не сойдет с турнирной дистанции нашего главного футбольного турнира.

Уверен, уместным будет вспомнить о том, а как все начиналось. Федерация футбола независимой Украины (первый президент Виктор Банников) была образована в марте 1991 года, и вскоре объявила о выходе из состава Федерации футбола СССР. Вместе с тем было принято решение перейти на европейскую систему проведения большинства чемпионатов "осень-весна". Для того, чтобы успеть заявиться на еврокубковый турнир, чемпионат Украины необходимо было завершить за 3,5 месяца, до 25-го июля, а стартовал он 6-го марта матчем "Черноморец" (Одесса) – "Карпаты" (Львов).

Было принято решение сформировать высшую лигу из 20-ти клубов, разделив её на две группы. В первую вошли: "Таврия" (Симферополь), "Шахтер" (Донецк), "Черноморец" (Одесса), "Торпедо" (Запорожье), "Металлург" (Запорожье), "Карпаты" (Львов), "Кремень" (Кременчуг), "Нива" (Винница), "Эвис" (Николаев), "Темп" (Шепетовка). Вторую группу составили: "Динамо" (Киев), "Днепр" (Днепропетровск), "Металлист" (Харьков), "Нива" (Тернополь), "Волынь" (Луцк), "Буковина" (Черновцы), "Заря-МАЛС" (Луганск), "Нефтяник" (Ахтырка), "Прикарпатье" (Ивано-Франковск), СКА (Одесса).

В своих группах команды провели по 18 игр. Первый мяч первого чемпионата страны в ворота "Черноморца" забил на 22-й минуте поединка львовянин Анатолий Мущинка.

Киевское "Динамо", которое после отъезда Валерия Лобановского возглавлял Анатолий Пузач, набрав 30 очков при разнице мячей 31-13, досрочно стало победителем своей группы, опередив "Днепр" (23 очка) и "Металлист" (21). Соперник же киевлян в матче за "золото" определился в последнем туре. Набрав 28 очков при разнице мячей 30-9, в своей группе праздновала успех "Таврия", опередившая "Шахтер" (26 очков) и "Черноморец" (25).

На 21 июня был назначен финал на поле львовского стадиона "Украина". Я прилетел во Львов вместе с "Динамо" и, признаться, не сомневался, что в Киев любимая команда вернется ночью первым чемпионом независимой страны. Впрочем, так думало большинство поклонников футбола страны. "Таврию" возглавлял Анатолий Заяев, который занимал в клубе разные должности – был и администратором, и вторым тренером, и начальником команды. И удалось ему сколотить в Симферополе хорошую команду с боевым характером. 38 тысяч зрителей наблюдали за этой игрой. На 77-й минуте поклонников "Динамо" в шок поверг меткий удар лидера "Таври" Сергея Шевченко – 1:0. И до этого, и после пропущенного мяча динамовцы создали несметное количество опасных моментов у ворот соперника, но вратарь "Таври" Олег Колесов в тот вечер был на высоте.

Соперники провели "золотой матч" в таких составах: "Таврия" – Колесов, Шевченко, Турчиненко, Головко, Вишняускас, Воронежский, Опарин (Михайлусь, 77; Есин, 86), Алибаев, Гетиков, Гладышев, Новиков; "Динамо" – Мартинкенас, Лужный, Бессмертный (Матвеев, 54), Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, Ю.Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына, 77).

За свой "золотой" гол Сергей Шевченко получил сертификат на $100, пылесос, магнитофон и телевизор "Фотон". Команде же, сделавшей круг почета, вручили 150 тысяч карбованцев (около $800 на то время). Финальный матч чемпионата, как и стартовый в Одессе, уверенно провел арбитр Владимир Пьяных из Донецка, в прошлом блестящий игрок "Шахтера". Лучшим снайпером ЧУ стал крымчанин Юрий Гудименко (12 мячей), который получил в награду 30 тысяч карбованцев, еще полгода поиграл в Симферополе и уехал в Россию, успев открыть счет голам в составе сборной Украины (в августе 1992-го). Победу среди бомбардиров ему принес первый покер в истории ЧУ, оформленный в игре с "Темпом" 9 июня (6:0). Одесситу Ивану Гецко, автору первого хет-трика (4 апреля в матче с винницкой "Нивой" – 6:0), не хватило двух голов, как и 17-летнему Сергею Реброву из "Шахтера", и они разделили третье место. А Тимерлан Гусейнов из "Зари" с 11 мячами занял второе. В игре за "бронзу" чемпионата "Днепр" победил "Шахтер" – 3:2. У днепрян отличились Тищенко и Коновалов (дважды), у дончан голы на счету Беличенко и Ателькина.

Первый чемпионат страны в некоторых городах особого интереса не вызвал. Об этом свидетельствует статистика. В среднем всего 2476 болельщиков посещали домашние матчи "Динамо", 1982 – "Шахтера", 1844 – "Днепра". А вот за играми на своем поле "Темпа" в Шепетовке наблюдали в среднем 7665 зрителей, "Волыни" – 7544, "Кремня" – 9467.

Итак, первым чемпионом Украины стала "Таврия". Уверен, в тот июньский вечер самым счастливым человеком во Львове был наставник крымчан Анатолий Заяев, заслуженный тренер страны, несколько лет назад, к сожалению, погибший в автомобильной катастрофе. А тогда на послематчевой пресс-конференции я спросил Заяева:

- Можете ли вы сказать, что сегодняшняя "Таврия" является командой вашей мечты?

- Да, мне очень нравится "Таврия" образца 1992 года. Это мое детище, со своими достоинствами и недостатками. Точнее будет сказать – любимое дитя. Мы завершили групповой турнир лишь с одним поражением и с чемпионскими медалями. У нас подобрались славные парни.

Тренер верил в успех своей команды, и в сумке прихватил во Львов несколько бутылок шампанского и коньяка "Таврия", с килограмм сыра и сырокопченой колбаски (дефицит по тем временам). Выложив все это в раздевалке на стол, он любезно пригласил нас, журналистов, и мы все это с огромным удовольствием продегустировали.

Вот таким запомнился мне первый чемпионат Украины. Впрочем, и все последующие также запомнились, но тот особенно, поскольку он был первым.

* * *

Keep smile – веселенький футбол.

1. Разговаривают два болельщика:

- В прошлом сезоне наши проиграли десять матчей, в этом уже двенадцать. Что может быть хуже?

- Следующий сезон.

2. Отец прочитал в газете о молодом перспективном игроке, заключившем контракт с западным клубом на $10 млн. Подходит к сыну, сидящему за учебниками, и говорит с упреком:

- Сидишь тут?.. Пошел бы лучше мяч погонял!!!

3. На футбольном матче:

- Мальчик, а где ты взял деньги на такой дорогой билет?

- Отец купил.

- А где он сам?

- Дома, билет ищет…

4. Учитель на уроке отобрал у ученика журнал "Футбол":

- Хочу видеть твоего отца!

- Смотрите… Вот он, на 14-й странице!

5. Вопрос армянскому радио:

- Почему люди так любят смотреть футбол?

- Потому что футбол – это такое уникальное зрелище, когда миллионы бедных могут посмеяться над 22 миллионерами.

6. Картина "Артем Милевский, отказывающийся целовать лысину Парамона перед ответственным матчем" продана на аукционе "Сотбис" за кучу бабла.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel