Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Гулямов: Суперлиге нужны новые идеи

109

В украинском баскетболе сейчас "глубокое" межсезонье. Команды только выходят из отпуска и формируют составы, организаторы верстают календари... Тем не менее страсти уже кипят нешуточные.

Киевский "Будивельник" на повышенных тонах попрощался с Лигой ВТБ, в которую неожиданно для многих вступил мариупольский "Азовмаш". Тем временем чемпион страны БК "Донецк" оказался на распутье: у клуба возникли серьезные проблемы с домашней ареной, и его руководители даже заговорили о "самоликвидации". Не все спокойно и в Суперлиге. На днях генеральный директор Альгимантас Павилонис подал в отставку...

Чтобы разобраться в нюансах обозначенных тем, кореспондент "Обозревателя" пообщался со сведущим человеком – президентом "Будивельника" Богданом Гулямовым.

- Богдан Святославович, ранее проходила информация о том, что против "Азовмаша", нарушившего соглашение между клубами, могут быть применены санкции. Вплоть до дисквалификации из Суперлиги. Каким вы видите развитие событий?

- Дисквалификации точно не будет. "Азовмаш" нарушил устные соглашения, поступил не по-джентльменски, но за такие прегрешения наказания регламентом не предусмотрены.

Напомню, на одном из последних заседаний учредителей Суперлиги мы обсуждали ситуацию с выступлением украинских клубов в Лиге ВТБ и договорились, что будем координировать свои действия и выступим, так сказать, "единым фронтом". Мы хотели получить три места в основной сетке турнира. Добиться этого было вполне реально. Однако "Азовмаш" за спиной у коллег по Суперлиге и без согласования с президентом ФБУ Александром Волковым провел переговоры с ВТБ и дал согласие на участие.

Разве так поступают? Очень неприятно, что мариупольцы пожертвовали интересами украинского баскетбола ради каких-то своих весьма сомнительных выгод.

- Итак, "Азовмаш" в Суперлиге остается. А БК "Донецк"? Какое будущее у этого клуба?

- У дончан ситуация непростая, но не критичная. В прошлом сезоне "Донецк" выступал во Дворце спорта "Дружба" вместе с ХК "Донбасс". В этом году календари клубов имеют несколько "накладок", но эта проблема вполне решаемая. Скажем, ранее "Донецк" проводил матчи в зале ДЮСШ №5. Точно так же может поступить и теперь... Большинство учредителей Суперлиги готовы в виде исключения проголосовать за то, чтобы разрешить "Донецку" играть на "школьной" арене, даже несмотря на то, что она не соответствует требованиям Суперлиги. Все – проблема исчерпана.

Потому заявления дончан о "прекращении существования" из-за отсутствия арены и "воззвания к Виктору Януковичу" не имеют смысла. Лучше бы они сели за стол переговоров с ХК "Донбасс" и максимально откоректировали и согласовали календари. Руководители хоккейного клуба говорят, что готовы к диалогу.

- Давайте вернемся к руководителям баскетбольным... Как оцените работу уже бывшего гендиректора Суперлиги?

- Павилонис хорошо проявил себя на посту генерального директора в период становления Суперлиги. Но на данном этапе для развития лиги нужны свежий взгляд и новые идеи. Потому будет проведен конкурс, в котором, вполне вероятно, примут участие сразу несколько серьезных претендентов на пост. И мы выберем лучшего.

- Какими качествами должен обладать кандидат на должность генерального директора Суперлиги?

- Первый регламентный момент – этот человек не должен быть одним из учредителей Суперлиги. Второй важный для голосования фактор – это должна быть компромиссная фигура, устраивающая абсолютное большинство. Раскол лиге не нужен! Что же касается личных и профессиональных качеств, то тут требования традиционные. Мне кажется, просто необходимо, чтобы будущий гендиректор не был "свадебным генералом", а имел желание и возможности работать на благо украинского баскетбола. Ну и, конечно же, он должен быть креативным. Хорошие идеи нынче в цене.

Больше новостей о Суперлиге Украинычитайте здесь.

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги