УкрРус

До бесконечности: названа причина главных споров в истории баскетбола

10.1т

"Обозреватель" завершает знакомить вас с историей возникновения баскетбола – одной из самых популярных игр в мире, которую в 1891 году "подарил" всем нам американец, преподаватель колледжа Джеймс Нейсмит. За это ему многомиллионное СПАСИБО от всех поклонников оранжевого мяча.

Читайте первую часть серии материалов об истории баскетбола – "Единственный в мире: как возник вид спорта, который начинался с ведер из-под персиков".

Читайте вторую часть серии материалов об истории баскетбола – "Средневековые" миллионеры: названы гонорары первых баскетболистов".

В баскетболе на протяжении многих лет часто менялись правила – видимо, и в дальнейшем будут неоднократно меняться. На заре существования игры наиболее ожесточенные дискуссии разгорелись вокруг ведения мяча.

Так и не придя к единому мнению по этому вопросу, разные лиги проводили свои турниры по собственным правилам: в одних ведение мяча запрещалось категорически, в других допускалось ударить мячом о площадку лишь определенное количество раз, а в третьих ведение разрешалось без всяких ограничений, то есть, постучав мячом по полу, игрок мог поймать его, а затем снова возобновить ведение – и повторять эту процедуру до бесконечности. Но в любом случае ведение мяча осуществлялось одновременно обеими руками.

Со временем и Национальная Баскетбольная Лига полностью приняла правила студенческого баскетбола, что сразу резко повысило ее рейтинг в глазах публики и позволило приглашать в профессиональные команды лучших спортсменов университетских клубов. С 1938 года начался резкий взлет популярности баскетбола, однако воплощение в жизнь радужных надежд и завидных перспектив пришлось отложить на пять лет ввиду вступления Соединенных Штатов во вторую мировую войну.

Только в 1946 году Лига вновь попыталась возобновить свое полноценное существование. Но у нее появился неожиданный конкурент в лице только что образованной Баскетбольной Ассоциации Америки. Располагая внушительными финансовыми средствами, она объединила под своим крылом команды Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Филадельфии, Провиденса, Торонто, Чикаго, Детройта, Питтсбурга, Кливленда и Сент-Луиса.

Первый матч в Баскетбольной Ассоциации Америки, позже переименованной в Национальную Баскетбольную Ассоциацию, состоялся в ноябре 1946 года, официально обозначив эту дату в анналах истории как рождение одного из крупнейших спортивных и коммерческих предприятий современности - НБА.

Историческая встреча в Торонто между баскетболистами "Нью-Йорк Никербокерс" и "Торонто Хаскиз" завершилась со счетом 68:66 в пользу гостей. А первыми чемпионами БАА стали "Уорриорз" из Филадельфии, в финальной серии, проводившейся до четырех побед, одолевшие с итоговым результатом 4:1 "Чикаго Стагс". Причем соперничество между командами было настолько острым, что в двух последних играх превосходство "Филадельфии" выразилось лишь в одном и трех очках.

Набиравшая обороты баскетбольная Ассоциация Америки успешно переманивала к себе не только отдельных игроков, но и целые клубы Национальной Баскетбольной Лиги, еще несколько сезонов кое-как продолжавшей сопротивляться экспансии своей младшей, но куда более мощной сестры. Неизбежное произошло в 1949 году, когда Национальную Баскетбольную Лигу (прекратившую после этого свое существование) покинули шесть лучших команд, влившихся в Баскетбольную Ассоциацию Америки. С этого момента она стала называться Национальной Баскетбольной Ассоциацией...

НБА, как говорится, сегодня цветет и пахнет, потому как она одна из самых богатых и популярных лиг в мире, и к ней уже многие десятилетия приковано пристальное внимание всех поклонников баскетбола.

* * *

"Обозреватель" знакомил вас со многими игроками НБА, в том числе и представителями Украины. Сегодня в НБА играет 101 легионер, из них двое, Лэнь и Боломбой, представляют Украину. Сегодня мы расскажем вам еще с одним игроком, который в свое время срывал аплодисменты зрителей.

Американец Тайрон "Магси" Богз – самый маленький (160 см) игрок в истории НБА. Для баскетбола природа дала ему все, кроме роста, но юркий паренек сумел обратить свой недостаток в достоинство. Отобрать мяч у Богза было непросто, зато сам он, снуя между ногами рослых соперников, вел себя как заправский карманник.

Отсюда и прозвище "Магси" (воришка). Впервые о нем заговорили на ЧМ-1986, где он в составе студенческой сборной США завоевал "золото", одолев в финале сборную СССР. Многие не верили, что Богз сможет заиграть в НБА, но Тайрон провел в Лиге полтора десятка лет, войдя в топ-20 всех времен по количеству передач и перехватов. В его активе есть даже 39 блок-шотов, в том числе — на самом Патрике Юинге. А имей он чуть более длинные руки, со своим прыжком в 44 дюйма (112 см) вполне мог бы забивать и сверху.

Завершив карьеру в 2001 году, Магси занялся торговлей недвижимостью, а с августа 2005-го начал тренерскую деятельность. Сначала возглавлял женскую команду НБА "Шарлотт Стинг" (будучи ниже всех своих подопечных), после чего три года руководил командой Христианской Академии Северной Каролины. В благотворительных целях Богз дважды побывал в Индии, где давал мастер-классы для местных ребятишек. И попутно всерьез увлекся йогой, без которой ныне не мыслит свою жизнь: "Она позволяет мне быть активным и здоровым".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги