Михайлюк: через Черкассы – в НБА

Имя Святослава Михайлюка было и остается на устах всех экспертов и болельщиков после юношеского чемпионата Европы по баскетболу, который недавно проходил в киевском Дворце спорта. Подтверждением тому является попадание нашего героя в символическую сборную турнира. Свят, как его называют друзья и партнеры по команде, оказался единственным игроком, который удостоился подобной чести, будучи представителем команды, не попавшей в плей-офф.

Личной минитрагедией лидера сборной Украины стал тот факт, что буквально на последних метрах турнирной дистанции турок Кормаз лишил Михайлюка звания самого результативного игрока турнира. При этом средний показатель снайпера сборной Турции всего на одну десятую (!) превзошел аналогичную отметку нашего спортсмена.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" Святослав Михайлюк вспомнил все перипетии чемпионата Европы, рассказал о себе и профессиональных целях.

– Мы, конечно, не ожидали такого результата, потому что рассчитывали попасть в восьмерку, – сказал Святослав, подводя итоги Евробаскета. – Но десятое место – это тоже неплохо. Это лучшее, что показали украинские сборные на чемпионатах Европы. Но, думаю, мы могли попасть в восьмерку и даже в пятерку по итогам турнира.

ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ КОМАНДЕ

– Что помешало добиться такого результата?

– Наверное, прежде всего, стоит говорить о нехватке опыта. Это особенно проявилось в игре с Францией. Ну и удача была не на нашей стороне – нам немного не повезло и мы чуть-чуть не дотянули. И, конечно, нужно было выиграть у Италии, но мы не смогли это сделать. А это была одна из ключевых игр...

– В одном из интервью ты сказал, что были проблемы с настроем на итальянцев...

– Да. Мы узнали, что хорваты их обыграли с разницей в 30 очков. А так как мы играли с хорватами практически очко в очко, думали, что выйдем и спокойно их обыграем. Но все закончилось совсем по-иному.

– Сильно досталось за ту игру от тренерского штаба?

– Да. Особенно во время большого перерыва. Мы вышли очень несобранными... Вторую половину мы провели гораздо лучше, но отставание в счете от соперника было очень велико – 20 очков. Нам удавалось сократить разрыв в счете до 10 пунктов, но итальянцам снова удалось уйти в отрыв. Что и говорить, это был неудачный вечер для нас.

– Какие эмоции были после завершения турнира?

– Тяжело сказать... Мы очень хотели попасть в восьмерку и сыграть в плей-офф. Но физическая и моральная усталость также присутствовали, так что испытал и определенное облегчение. Мы играли перед своими трибунами, не имели права ошибаться и должны были показать хороший результат. Это немножко давило. Но с другой стороны во время турнира чувствовалась поддержка родных трибун, что, конечно, помогало. Спасибо нашим болельщикам.

– Многие считают эмоциональным пиком чемпионата для Украины концовку игры с Францией...

– Пожалуй, соглашусь. Мы очень хотели выиграть, и на последних секундах никто не знал, что делать. Я совершил подбор, отдал мяч Зотов, тот вел мяч, но все растерялись... В итоге мяч попал к свободному Марченко, но ему немного не повезло, и он не попал в кольцо. Но это баскетбол – здесь бывает всякое. Это не последний чемпионат Европы. Главное, что мы набираемся опыта.

– Ты – однозначный лидер сборной. Этот статус не давил психологически?

– Я верил в себя и делал все возможное, чтобы помочь команде. Старался приложить максимум усилий для общей победы. Иногда это получалось, иногда – нет. Все мы люди, все мы ошибаемся. Но я старался и выкладывался на все 100%.

СУДЕЙСТВО ПОНРАВИЛОСЬ

– Как оценишь свою игру?

– В принципе, своей игрой остался доволен, но негативный осадок, конечно, остался. Можно вспомнить игру с Хорватией, в которой за две минуты до конца я откровенно "поплыл". Надо было собраться и играть до конца, а я, откровенно говоря, опустил руки. Сейчас меня это раздражает.

– Ты весь турнир шел на звание самого результативно игрока чемпионата, но "на флажке" тебя обошел турок Коркмаз. Обидно?

– Конечно, обидно. Он сыграл на одну игру меньше, и так получилось, что его средний показатель оказался выше моего. В одной из игр мне просто надо было "набить" 29-30 очков, но я чуть-чуть не дотянул до этого результата.

– Ты действительно был удивлен попаданием в пятерку лучших игроков по итогам турнира? Все-таки твоя фамилия была у всех на устах на протяжении всего чемпионата...

– Да, для меня это стало полной неожиданностью, ведь в пятерку обычно попадают игроки команд, которые вышли в плей-офф, и я совершенно не ожидал, что окажусь в такой компании. Но, конечно, это было очень приятно.

– В украинском баскетболе очень много говорят о судействе. Как оценишь арбитраж на Евро?

– В целом, судейство понравилось. Оно было на хорошем уровне. Естественно случались моменты, когда судье мог не понравиться на площадке какой-то игрок, который, например, выбросил мяч за ее приделы. Но это обычные вещи. Так происходит везде. Если говорить о сборной Украины, то скажу, что в первой половине игры с Италией судьи нас немного "прихватили".

В ЧЕРКАССАХ – ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ

– Давай поговорим о тебе. Как ты попал в баскетбол и школу "Черкаських Мавп"?

– Баскетболом я начал заниматься еще в школе. Меня позвали на одну из тренировок, мне очень понравилось, и я решил заниматься этим дальше. Затем – кажется, в 2007 году – меня позвали на просмотр в "Черкаськи Мавпы" в команду, где были ребята, которые на год старше меня. Я понравился тренерам – так что меня взяли в клуб.

– Какое впечатление произвела школа "Черкаських Мавп"?

– Надо сказать, что в Черкассах ставят задачу развивать детский баскетбол. Для этого здесь делается все возможное – в частности, приглашают лучших тренеров, которые помогают детям стать игроками высокого уровня.

– Существует стереотип, что спортсмены – ограниченные интеллектом люди. Что ты можешь сказать по этому поводу, и какое место в твоей жизни занимает учеба?

– Есть спортсмены ограниченные – такие, как Гарри Пэйтон, который играл в НБА и не умел писать. А есть такие игроки, как Тим Данкан – он защитил докторскую диссертацию. Конечно, трудно совмещать учебу с баскетболом, так как две тренировки в день отнюдь не способствуют изучению наук. Я, кстати, из-за учебы пропускаю утренние тренировки, и, с точки зрения спортсмена, это плохо, потому что не получается развиваться так быстро, как того хотелось бы. Но на вечерних тренировках стараюсь все наверстать и работаю с двойным усердием.

– Родители как-то расставляют акценты?

– Говорят, чтобы занимался баскетболом, но не бросал учебу. Например, указывают мне на то, что нужно уделить внимание таким предметам, как английский и украинский языки, история. В общем, тем предметам, которые мне пригодятся в жизни.

– А какие дисциплины нравятся лично тебе?

– Так как у меня папа преподает в университете историю, а мама – биологию, то эти предметы мне и нравятся. Еще уделяю внимание английскому языку, потому что он в жизни очень пригодится. Без него баскетболисту никуда.

ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ

– С нового сезона тебя планируют подпускать к основе "Мавп". Готов психологически противостоять взрослым и опытным игрокам?

– Конечно, будет очень тяжело, ведь ты, 16-летний парень, будешь играть против профессионалов баскетбола. Таких как, например, Лавринович, который перешел в "Будивельник". Это будет очень тяжело, потому что придется играть с людьми, которые понимают игру гораздо лучше тебя. Так что нужно будет выкладываться на полную катушку и делать все, что умеешь. Но, думаю, я к этому готов. Хотя, конечно, еще предстоит очень много тренироваться.

– Согласен с утверждением, что самое тяжелое в профессиональном спорте – переход из молодежного возраста во взрослый?

– Думаю, да. Это очень тяжело, потому что спортсмен переходит на новый уровень. Некоторые в этот период "ломаются". Здесь многое зависит от игрока – его мышления, физических данных.

– Что надо делать, чтобы не "сломаться"?

– Верить в себя и много работать над собой. Видеть перед собой поставленную цель.

– У тебя были моменты, когда хотелось бросить баскетбол?

– Да, конечно. Такое случается у всех. Но в такие моменты нужно просто отдохнуть пару дней. Да, две тренировки в день – это может надоедать, но нужно проявить силу воли, пересилить себя и работать. И, конечно, нужно время для передышки.

– Сколько тебе понадобилось времени, чтобы отдохнуть после чемпионата Европы?

– Я почувствовал, что мое физическое состояние пришло в норму, через десять дней.

ЦЕЛЬ – ПОПАСТЬ В НБА

– Святослав, что дальше? Много говорится об интересе к тебе из Америки, со стороны мадридского "Реала".

– Цель, конечно, как и у любого баскетболиста – попасть в НБА. Но здесь, что называется, надо угадать. Можно уехать, например, в "Реал", но тренер в тебя не поверит и посадит на лавочку. Соответственно, ты не будешь получать достаточно игрового времени. Так что здесь нужно угадать. Это лотерея. Нужно либо остаться в Черкассах и уехать на следующий год, либо перейти в "Реал", а уже оттуда в Штаты. Но могу сказать, что планирую продолжить свою карьеру в Европе или Америке.

– А есть какой-то граничный срок, до которого однозначно надо уехать из Украины?

– Тяжелый вопрос. Если мне понравится играть в Суперлиге, я останусь, нет – уеду. Или, например, меня продадут.

– Считается, что юношеский Евробаскет стал своеобразной пробой пера перед Евробаскетом-2015. Что можешь сказать об организации турнира?

– Только хорошие слова! В прошлом году я был на чемпионате Европы в Латвии и Литве, и там все было намного хуже, чем в Украине. Организаторы турнира очень порадовали. Видно, что страна готовится ко взрослому первенству – отличные паркеты, отличные трибуны, гостиницы, питание, автобусы. Все было отлично!

– На твой взгляд, Евробаскет-2015 поможет популяризации баскетбола в Украине?

– Трудно прогнозировать, но, думаю, положительный эффект будет. Людям будет интересно посмотреть на другие европейские команды, и они обязательно заполнят арены чемпионата. Думаю, после турнира в украинском баскетболе многое изменится.

– А чем бы ты заинтересовал людей прийти на баскетбол?

– Во-первых, тем, что это очень интеллектуальная игра. В баскетбол не могут играть тупые люди. Во-вторых, это невероятные эмоции. Когда ты приходишь на баскетбол – хороший баскетбол! – ты получаешь много адреналина. А в Украине и в еврокубках баскетбол однозначно высокого уровня. Так что могу сказать людям, чтобы они просто приходили на игры.