20 октября • обновлено в 17:43
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

В тени Южного: все, чем запомнился сезон Суперлиги

1.3т

"Химик" вне конкуренции, сенсационный прорыв "Днепра", оскудевшие финансы, открытия и черкасские проспекты - "Обозреватель" собрал итоги очередного сезона в украинском баскетболе.

100% "Химик"

Первое, что мы запомним о сезоне-2014/15, так это абсолютный рекорд, с которым "Химик" из Южного стал чемпионом. 36 побед в 36 матчах. Результат команды Карлиса Муйжниекса – не просто явное доминирование над всеми остальными, это своеобразный диагноз нашему баскетболу. Достаточно было сохранить приличный украинский состав (Корниенко, Попов, Пустовой, Зайцев), усилить его двумя американцами (Дерек Нидхэм и Рамон Мур), гарантировать финансовую стабильность и команда стала непобедимой.

"Химик" легко выиграли "регулярку" и обе серии в плей-офф. Соперник "химиков" в финале – "Днепр" оказал реальное сопротивление лишь в первом матче в Южном. Во второй встрече днепропетровцы выглядели уставшими и без вариантов проиграли все ключевые дуэли на площадке. Ну, а третья игра завершилась нокаутом для "Днепра" 81:41 и первым в истории титулом для "Химика"!

Уже по ходу финала стало понятно, что у "Химика" лучшая стартовая пятерка в чемпионате, самая эффективная защита и полная взаимозаменяемость лидеров. Когда нужно было, игру на себя брали то MVP сезона – Нидхэм, то Мур, то Корниенко. Стабильно сильную игру на протяжении всего сезона показали Зайцев, Попов, Рябчук. Решающей мощности в матчах плей-офф команде добавил талантливый центровой Пустовой, хотя от него в целом ожидали большего.

Детектив в полуфинале

Украшением непростого сезона стала захватывающая полуфинальная серия между "Днепром" и "Будивельником". Она затянулась до пяти матчей. Три из них завершились в овер-тайме. Уступая 1:2, "Днепр" сумел вырвать победы в двух решающих матчах 75:74 и 76:75. Символично, что судьбу противостояния решила последняя атака и последний бросок в исполнении Сергея Загребы. Попадание вывело "Днепр" в его первый финал в истории клуба.

Однозначно, в этой серии "Днепр" прыгнул выше головы, а лидеры команды Мишула, Сизов и Тимофеенко провели свои лучшие матчи в сезоне. Главный тренер днепропетровцев Вальдемарас Хомичюс сумел решить проблему нейтрализации центрового киевлян Анисимова. В придачу скамейка у "Днепра" оказалась полезней, а мотивация выше. Не исключено, что помогла днепропетровцам и более здоровая ситуация с деньгами. Все-таки таких долгов как у киевлян у них не было.

А вот "Будивельник", пропуская матчи 1/4 финала, похоже, утратил игровой тонус. А в некоторых аспектах игры и вовсе недооценил "Днепр" и оказался не готовым к такому качественному сопротивлению соперника. Как ни странно, киевлянам не хватило глубины состава. Стоило Анисимову и Лукашову покинуть площадку, как "Будка" сразу же начинала уступать.

Остатки былой роскоши

По количеству финансовых проблем и потерь украинский клубный баскетбол пережил, пожалуй, самый трудный сезон в истории. Еще до начала турнира по понятным причинам снялись БК "Донецк" и мариупольский "Азовмаш". Затем сам старт чемпионата был перенесен на неделю из-за массовой неуплаты заявочных взносов. В результате пять клубов эти взносы (50 тыс гривен) не заплатили до сих пор. Зимой едва не снялись с чемпионата некоторые клубы из, так называемой, "группы "Приват". А это, между прочим, сразу 7 из 11 команд Суперлиги. При этом сам Игорь Коломойский заявил, что он не отказывается финансировать наш баскетбол, а причина проблем в недобросовестных руководителях клубов.

В итоге самые плохие дела оказались у БК "Одесса", который за долги буквально вытолкали в шею из местного дворца спорта, а лидеры команды (Минченко, Агафонов, Артамонов и Носков) разбежались кто куда. По ходу сезона сразу 8 игроков покинули МБК "Николаев", среди них талантливые центровые Цикалюк и Кушниров. А в апреле был распущен БК "Говерла" и скорее всего большой баскетбол теперь может надолго уйти из Ивано-Франковска.

Увы, летом наши ведущие клубы могут в очередной раз недосчитаться лидеров. Пока не известно останутся ли в Украине американцы из чемпионского "Химика". Не скрывают своих планов уехать и лучшие украинские игроки этого сезона. Скажем, открыты к предложениям из заграницы Корниенко, Пустовой, Лукашов.

Новые имена

На фоне тотального отъезда легионеров и лучших украинских игроков мы ждали появления в нашем баскетболе новых звездочек. Ожидания не оправдались. Разве что на новый качественный уровень вышли уже знакомые фигуры. Так, 25-летний нападающий БК "Киев" Руслан Отверченко в этом чемпионате раскрылся как один из самых стабильных снайперов в лиге. Его результативность в "регулярке" была в среднем 20,8 очков за игру, а по окончанию турнира его признали лучшим форвардом сезона. Помимо точных бросков Отверченко умеет и защищаться и быстрые атаки разгонять. Не исключено, что и он летом окажется в европейском чемпионате.

Свои достоинства и у 24-летнего центрового БК "Киев" Максима Сандула. Сегодня ему нет равных в лиге по подборам. Именно он установил рекорд Суперлиги, выиграв борьбу под кольцом в одном матче сразу 22 раза. Среди других достижений Сандула – единственный трипл-дабл (более десяти очков, передач и подборов в матче) в этом сезоне. О самом ярком эпизоде в игре 21-летнего центрового "Днепра" Сергея Загребы мы уже вспоминали. Но это не все. По итогам года именно его стоит назвать самым быстро прогрессирующим игроком Суперлиги. Недаром же Загреба попал на драфт НБА.

Таланты из Черкасс

Если "Химик" безраздельно доминировал, а "Днепр" творил историю, то "Черкаськи Мавпы" занимались тем, что растили очередные таланты. Стоило уехать в США Святославу Михайлюку, как в составе стабильного середняка появились новые юные мастера Александр Кобец (на видео) и Андрей Шаламов. Они очередной "продукт" вдумчивой работы клубной академии и главного тренера Максима Михельсона.

В целом же сезон у "Мавп" получился хорошим, особенно первая его половина. Добротно делали свою работу легионеры Эшли Хэмилтон и Кэмерон Рандлс, лямку вожака тянул Андрей Кальниченко. В плей-офф команда из Черкасс была готова пройти БК "Киев", но в ключевые моменты не хватило ей хладнокровия, опыта и мастерства. Если к осени "Мавпы" сберегут всех своих лидеров, то в следующем сезоне спокойно смогут бороться за медали.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel