Споры и обсуждения: представлен рейтинг топ-20 игроков самой крутой лиги мира

1.4т

Рейтинги – дело крайне неблагодарное. Никогда не удастся избежать субъективности при их составлении, всегда найдутся те, кто будут возмущаться слишком низким местом их фаворита и, наоборот, завышенной оценкой его конкурента. Собственно, чаще все они и создаются для того, чтобы вызвать споры, спровоцировать обсуждение. Но пока что человечество не придумало другого способа воздать должное тем, кто этого заслуживает.

Стоит отметить, что данный рейтинг Sports Illustrated был составлен в 20-ю годовщину публикации списка "50 лучших игроков в истории НБА", приуроченного к 50-летнему юбилею лиги. Sports Illustrated серьезно подошел к вопросу. Издание предложило другой подход, решив не трогать легенд прошлого и обратиться исключительно к новейшему периоду истории лиги.

Вот первая пятерка из 20-ти лучших игроков последних двух десятилетий.

1. Тим ДАНКАН

Если сопоставить его достижения с величайшими "большими" в истории баскетбола, то это сравнение будет в пользу Данкана. Он выступал на Матчах звезд чаще Билла Расселла, выиграл больше титулов, чем Шакил О’Нил и Уилт Чемберлен, назывался самым ценным игроком финальных серий чаще, чем Карим Абдул-Джаббар. Выбрав Данкана под общим первым номером на драфте-1997, "Сан-Антонио" стал примером для всей лиги.

Данкану уже 40 лет, и в прошлом сезоне он завершил карьеру. Список положительных качеств экс-лидера "Спэрс" бесконечен: это умный, бескорыстный и стабильный игрок, настоящий лидер, способный защищать свое кольцо, демонстрировать высокую результативность, доминировать на щитах и отдать хороший пас. Несмотря на некоторый недостаток внимания со стороны СМИ и привычку преуменьшать собственные заслуги, Данкан является самым титулованным баскетболистом своего поколения, определяющей силой которого он был.

2. Леброн ДЖЕЙМС

К тому времени, когда НБА будет праздновать свой 75-летний юбилей в 2021 году, Леброн, возможно, утвердится в качестве главного дополнения к оригинальному списку 50 лучших в истории лиги. Он был самой обсуждаемой фигурой в школьном баскетболе, но каким-то образом сумел даже превзойти ожидания, в одиночку доминируя в Восточной конференции на протяжении последних лет. На протяжении впечатляющих десяти сезонов Леброн в среднем набирал 26,0 очка, делая 6,0 подборов и 6,0 передач.

Пусть даже ему, скорее всего, не удастся догнать Майкла Джордана по количеству чемпионских перстней, серия из пяти (пока) подряд выходов в финальные серии, определяющие для команд переходы между "Кливлендом" и "Майами" и впечатляющий список индивидуальных наград прекрасно отражают значимость Джеймса. Увидим ли мы еще одного игрока, столь же одаренного физически, мощного, быстрого и при этом являющегося умелым плеймейкером? Пожалуй, нет. Будьте уверены, что Королю уже забронировано место на баскетбольном Олимпе.

3. Коби БРАЙАНТ

На протяжении его 20-летней карьеры у Брайанта хватало своих взлетов и падений, но его самые главные достижения – пригоршня чемпионских перстней, 81 очко в матче с "Торонто", 35,4 очка в среднем за игру в 2006 году – столь заметны, что нельзя отрицать общего исторического масштаба его фигуры. 37-летний Брайант закончил свою карьеру, запомнившись, как один из самых популярных и неоднозначных игроков, когда-либо выходивших на паркет.

Его история успеха, начавшаяся с моментального перехода из школьников в профессионалы и ярлыка "клона Майкла Джордана", привела лидера "Лейкерс" к третьему месту в списке лучших снайперов в истории с лиги. Причем по количеству набранных очков он уже обошел самого Джордана. Брайант боролся с травмами на позднем этапе карьеры, но все же установил новый стандарт долговечности для сверхрезультативных защитников.

4. Кевин ГАРНЕТТ

Невероятного атлета, набиравшего в среднем больше 20 очков за игру на протяжении девяти сезонов и четырежды возглавлявшего лигу по количеству подборов, Гарнетта запомнят, прежде всего, за его страсть на площадке и безжалостную игру в защите. С кем только он не играл – от Стефона Марбери до Пола Пирса и Карла-Энтони Таунса – на протяжении своей карьеры, достигшей своего пика во время похода "Бостона" за титулом в 2008 году.

5. Дуэйн УЭЙД

Успехи Уэйда объясняются не только удачей. Да, сперва он объединился с Шакилом О’Нилом, чтобы завоевать свой первый титул, а затем стал частью "Большого трио", которое принесло ему еще два перстня и четыре подряд выхода в финальные серии. Обилие трофеев вкупе с девятью сезонами кряду, когда он набирал в среднем больше 20 очков за игру, не позволяют игнорировать кандидатуру Уэйда в споре о лучшем атакующем защитнике всех времен.

Тем, кто следит за НБА, интересно узнать имена тех, кто согласно рейтингу вошел в 20 лучших игроков.

6. Дирк НОВИЦКИ

7. Кевин ДЮРАНТ

8. Стефен КАРРИ

9. Джейсон КИДД

10. Крис ПОЛ

11. Дуайт ХОВАРД

12. Стив НЭШ

13. Аллен АЙВЕРСОН

14. Пол ПИРС

15. Кармело ЭНТОНИ

16. Тони ПАРКЕР

17. Гэри ПЭЙТОН

18. Рэй АЛЛЕН

19. Рэджи МИЛЛЕР

20. Трэйси МАКГРЭЙДИ

Список формировался с учетом индивидуальной статистики и наград баскетболистов, их влияния на игру, того, насколько он проявлял себя и в обороне, и в атаке, а также на основе оценки роли игрока на разных этапах его карьеры и того, насколько успешны были его команды в плей-офф.

Читайте все новости по теме "НБА" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:
Место:

Наши блоги

Последние новости