20 октября • обновлено в 04:59
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Амбросов: чтобы выдумать эту историю, нужно быть сумасшедшим

174

Ситуация с судейским произволом в Харцызске вроде бы пошла на спад, но президент местного клуба Юрий Дегтярев своим письмом подлил масла в угасающий огонь. "Планете Баскетбол" удалось связаться и пообщаться с одним из арбитров, столкнувшимся с беспределом в Высшей Лиге. Николай Амбросов нашел время и согласился ответить на вопросы.

- Президент БК "Харцызск" Юрий Дегтярев во вчерашнем письме, размещенном на клубном сайте, фактически обвинил вас и вашу бригаду во лжи и в том, что история с вашим вывозом на стройплощадку у леса не имела места быть. Какова ваша реакция на эти высказывания?

- Если честно, я бы все это вообще не комментировал, ведь для этого есть компетентные органы. Тем не менее, это заявление мне кажется странным. Собралась комиссия, которая сначала дисквалифицировала клуб, а затем утвердила максимально возможное по регламенту наказание, оштрафовав "Харцызск" в сумме на 105 тысяч гривень и дисквалифицировала домашнюю площадку. Когда принимается решение с максимально возможным наказанием, значит что-то все-таки имело место и факт "вывоза" там не ставили под сомнение.

- Но, по мнению руководство БКХ, вы выдумали эту историю для отвода глаз?

- Я работаю арбитром на протяжении шестнадцати лет. Всякое случалось, но ничего подобного в истории Независимой Украины никогда не было. Чтобы выдумать такую историю на ровном месте, когда раньше ничего подобного не происходило и вписать себя в нее - нужно быть сумасшедшим человеком. Я же отдаю себе отчет в своих поступках, я - взрослый добросовестный человек, честный арбитр.

Я уже четыре года являвсь арбитром Суперлиги, считаю себя не самым плохим рефери, да плохих на этом уровне нет. Каждый год делается рейтинг арбитров, для составления которого привлекаются судейский отдел, специалисты, где учитываются, все критерии и нормы, мнение тренеров, руководителей, и на данный момент я вхожу в двадцатку лучших, как и мои коллеги. Всего у нас в стране порядка 130-140 рефери и место во втором десятке я считаю почетным. Оно показывает, что руководители доверяют и я знаю свою работу.

В конечном итоге, мы подали апелляцию на решение правовой комиссии ФБУ и заявление в милицию. Необходимо дождаться нового рассмотрения дела и выводов органов правопорядка, пускай они выясняют все тонкости данного инцидента.

- Бригада арбитров успела отойти от багажа эмоций, полученных в Харцызске?

- Люди испытали очень большой стресс, кто-то не может толком спать, постоянно на нервах, а все вот эти решения точно не позволяют успокоиться. Понимаете, это просто не укладывается в голове у многих. У меня у самого голова болеть начинает, как только я вспоминаю то, что происходило. Да, это наш хлеб, на нас постоянно оказывается давление, но у нас ведь есть тоже жены, семьи, дети...

Прошло уже столько времени, а мне все равно еще не верится, что это было. Знаете, вот просто не верится и все тут.

- Как отреагировали на произошедшее остальные арбитры?

- Они стараются максимально нас поддерживать, ведь мы все в одной упряжке, среди судей есть не только мужской, но и женский пол. Каждый понимает, что мог спокойно оказаться на нашем месте, но ничего при этом не смог бы предпринять. Им понятно то, что мы испытали, но все равно они в шоке от произошедшего. Никто не мог представить, что такое вообще возможно, это было как страшный сон наяву, причем для любого из нас. Нам постоянно звонят, поддерживают, спрашивают о нашем состоянии.

- Вы понимаете, что вердикт по этому делу касается уже не только вас, но и судейского корпуса в целом?

- Да, именно поэтому мы и придали огласке то, что произошло. Нужно принять меры во благо всего судейского корпуса, мы фактически действуем от лица всех наших арбитров.

- А какое отношение рефери к их назначению на матчи БК "Харцызск"? Кто-то отказывается обслуживать? Их не пугает то, что в клубе, похоже, просто не осознают всей глубины содеянного и того инцидента, который имел место?

- Команду вернули, команда играет, арбитров назначают. Те, кто согласен обслуживать матчи - те судят, кто не согласен - тот не судит. Кто-то соглашается с назначением, кто-то отказывается от него. Это личное дело каждого. Я их понимаю, это их кусок хлеба. Тут каждый вправе решать самостоятельно.

- В регламенте Высшей Лиги подобная ситуация не предусматривалась, в Суперлиге - аналогично. На последнем заседании президенты клубов попытались найти наиболее грамотный выход из подобной этой ситуаций в будущем. Какие должны быть приняты меры, как считаете?

- Мы стали свидетелями того, что не только для арбитров, но и для функционеров эта ситуация стала аховой, ее никто не мог предвидеть, под нее никто не закладывался. Независимому украинскому чемпионату уже 22 года и никогда не происходило ничего подобного. Если этого даже нет в уставных документах, значит ситуация действительно из ряда вон. Нужно что-то менять в них. Комиссия приняла одно решение, затем изменила его под стать регламента, просто потому, что у нее не было других инструментов. Необходимо их найти, сесть, подумать как действовать в случае чего-то подобного. Мы примем любое решение, которое будет призвано защитить арбитров от того, с чем мы столкнулись в Харцызске.

- Пропасть в цивилизованности между Суперлигой и Высшей Лигой действительно настолько велика в этом плане? Работать в СЛ сегодня безопаснее?

- Разница естественно есть. Суперлига - более цивилизованная, но и в Чемпионате Высшей Лиге ничего подобного ранее не случалось, то есть это тоже нормальная цивилизованная лига. Я просто не могу себе представить, как что-то подобное может произойти в клубе Суперлиги, подобное поведение его президента. Это не укладывается у меня в голове. Поэтому с такой точки зрения, Суперлига действительно безопаснее.

- Вы шестнадцать лет обслуживаете баскетбольные матчи разного уровня. Было ли что-то, что выходило за рамки или же все ограничивалось эмоциональными угрозами на словах во время матчей?

- Да бывало многое но в основном все ограничивалось эмоциональными угрозами, оскорблениями на словах во время матчей.

- Каково ваше отношение к дисквалификации? Вам есть что сказать по этому поводу?

- Мне хотелось бы много чего сказать, но пока нет решения по нашей апелляции, я воздержусь от оценки ситуации. Считаю, что наша бригада отработала хорошо, было нормальное качественное судейство. По сути, мы оказались виновны в том, что согласились обслуживать этот матч и явились на него.

- Просто у нас всегда принято вешать всех собак на арбитров...

- Да, но все эти ошибки - часть нашей жизни. Ошибаются водители, машинисты, люди при расчетах, игроки на площадке, тренеры у кромки, но создается впечатления, что только до ошибок арбитров людям есть дело. Мы сейчас говорим об этой игре в свете вопиющего инцидента, но все как-то не обратили внимание на эпизод, имевший место в концовке. Игрок БК "Харцызск" перехватил мяч при -1, вышел один на один с кольцом и промахнулся. Оставалось шесть секунд до конца, насколько я помню, тайм-аутов уже не было. То есть, забивай этот мяч и победа фактически на 99% в кармане. Я думаю, на этом все бы и закончилось. Это мое мнение. Но, игрок не попал вот эти два очка из под кольца и в этом не виноваты ни я, ни мои коллеги и даже в принципе ни он, он тоже живой человек, он тоже волнуется. Просто так бывает. Я уже в шутку говорю, но игрока же не вывозят в лес после этого? Забей он этот мяч и об этой игре вообще никто бы и не узнал, но во всем виноваты судьи.

Я дам вам пример из чемпионата, с которым сталкивался уже неоднократно. Допустим, идет последняя четверть. 29 секунд до конца, команда проигрывающая одно очко выводит мяч из-за лицевой после пробития соперником штрафных бросков. Сразу после ввода мяча в игру, защитник выигрывающей команды фолит на игроке соперника. Проходит там три секунды, остается 26. Счетчик обнуляется, опять 24 на атаку, но тренер берет тайм-аут. По правилам в концовке мяч после тайм-аута переходит в передовую зону и дается 14 секунд на атаку. Его команда забивает, но получается, что оставляет противнику 13-15 секунд на финальную атаку, они пропускают любой мяч и проигрывают игру. Получается, что сам тренер отдал матч, ведь он не только отобрал у своей команды десять секунд, но и отдал их другой. Играешь все 24, точно также забиваешь, но у соперника остается 2-3 секунды, а не 13-15. Это огромная разница. И все не потому, что судьи виноваты, а потому что тренер не знает правил. Это изменения, которые ввели не так давно, но он за ними не следил.

- Также прозвучало обвинение в том, что будучи дисквалифицированным, вы обслуживали матч Суперлиги в Донецке? Ваша дисквалификация не распространяется на матчи СЛ?

- Мы дисквалифицированы на все матчи под эгидой ФБУ, но здесь другой момент. Я в командировках, в разъездах, езжу с игры на игру, все эти поезда. У меня нет регулярного доступа к Интернету, могу только проверить почту, то есть возможности следить за развитием событий у меня не было. Я о дисквалификации вообще узнал постфактум и о последних решениях. Мне никто не позвонил, мне ничего не пришло на электронную почту от Суперлиги. Да и дело даже не в том, что у меня не было возможности следить. Даже если бы я имел доступ к информации, я все равно обязан появиться на игре, пока у меня нет на руках документа по которому я не допущен или нет письма в электронном ящике от Суперлиги. Почему этого не сделали? Это не в моей компетенции. Ну, и нужно понимать, что найти в такие краткие сроки других арбитров или комиссаров, сорвать их с мест, привезти и так далее - крайне проблематично. Поэтому я работал на этом матче. Просто физически не могло быть иначе. Если бы я не приехал, не имея на руках соответственных документов - все было бы еще серьезнее.

Больше новостей об украинском баскетболе читайте здесь.

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel