УкрРус

Наказали в СССР за сломанный нос: история легенды киевского клуба

8.6т

Его появления на баскетбольной площадке болельщики всегда ожидали с большим нетерпением. И он, игрок "Строителя" и сборной СССР, благодарил поклонников баскетбола своей великолепной игрой. Но, к сожалению, Александр Белостенный рано, в возрасте 51 года, покинул этот мир.

"Он очень любил жизнь во всех её проявлениях", – говорили об одной из лидеров киевской команды. Уроженец Одессы начинал играть в баскетбол в родном городе, некоторое время обучался в знаменитой Ленинградской школе-интернате №62. Юный Белостенный, отличавшийся ершистый характером, не нашел общего языка с легендарным тренером Владимиром Кондрашиным и надолго в Северной Пальмире не задержался.

В итоге в 17-летнем возрасте Белостенный оказался в Киеве. Он быстро становится своим в "Строителе", завоевывает медали союзного чемпионата, а в 18-летнем возрасте дебютирует и в сборной СССР. Накануне московской Олимпиады киевлянина призывают в армию, а если быть точнее – выступать за ЦСКА. В составе армейцев он становится чемпионом СССР, но, увы, вожделенное золото домашней Олимпиады прошло стороной. Это был 1980 год.

Белостенный возвращается в Киев. В майке "Строителя" он становится неоднократным призером чемпионатов СССР, в 1982 году вместе с национальной сборной – чемпионом мира, трижды побеждает на чемпионатах Европы. В 1988-м в Сеуле наконец-то ему покоряется и олимпийская золотая вершина.

Уникальным фактом спортивной биографии Белостенного является трехкратное присвоение ему звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Два раза он был лишен его. В первый раз – за излишне бурное празднование мирового чемпионства в 1982 году. Во второй раз – после разборок со знаменитым югославом Жарко Паспалем. Незадолго до Олимпиады-1988 на одном из турниров Белостенный кинулся защищать Волкова и сломал Паспалю нос.

Примечательно, что трижды Белостенный был удостоен звания заслуженного мастера спорта именно за спортивные достижения! А их было немало. Помимо золота Олимпиады и чемпионата мира, Александр трижды становился чемпионом Европы и дважды чемпионом СССР. Увенчала игровую карьеру центрового медаль за победу в Кубке Испании в 1990 году с "Сарагосой". К слову, я лично присутствовал на нескольких матчах Александра в составе "Сарагосы", и воочию мог убедиться, как любили нашего баскетболиста в Испании.

Встречался я с ним и в Германии, куда он отправился после "Сарагосы". В первый же сезон "Трир" (а клуб был только-только основан) во главе с Белостенным (его матчевая норма составляла 25-30 очков) занял четвертое место – для новичка большой успех. Благодаря Александру баскетбол стал очень популярным в городе. И руководство клуба всегда подчеркивало особую роль в популяризации баскетбола в городе именно украинского центрового.

Президент "Трира" Вольфганг Крам оказал содействие в послебаскетбольной карьере Белостенного, помог становлению бизнеса украинца. Таковым, кстати, стал ресторан "Ратскеллер" на 400 мест, пользующийся большой популярностью у жителей Трира и многочисленных туристов.

Увы, Белостенного сгубил рак легких. 24 мая 2010 года легендарного украинского баскетболиста не стало. А спустя два года майка под номером "14" с фамилией "Белостенный" была торжественно поднята под своды киевского Дворца спорта. В "Будивельныке" помнят о своей легенде, помнят о Саше Белостенном украинские поклонники "оранжевого мяча".

Присоединяйтесь к группам "СпортОбоз" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги