УкрРус

Легенда украинского баскетбола: хочу вернуться на родину

Для одного из самых успешных и опытных украинских легионеров Сергея Лищука минувший сезон стал седьмым, проведенным в Испании. После шести лет в составе "Валенсии" знаменитый украинский бигмэн сменил прописку, перебравшись в другой испанский клуб - "Мурсию", с которым также сумел добиться хороших результатов, пробившись в плей-офф испанского чемпионата и завоевав путевку в еврокубки.

Воспользовавшись межсезоньем, 34-летний Лищук приехал на родину, где XSPORT удалось пообщаться с экс-игроком сборной Украины, в составе которой центровой отыграл на трех Евробаскетах. Украинец поделился впечатлениями о минувшем сезоне, рассказал о планах на будущее, а также оценил перспективы развития отечественного баскетбола.

- Как себя чувствуете Украине после долгого отсутствия?

- Я всегда рад приезжать домой. Украина - моя любимая страна, поэтому я с радостью сюда возвращаюсь. Меня отлично встретили друзья - все хорошо.

- Вы были ключевым игроком и любимцем публики в "Валенсии". Что стало причиной перехода в "Мурсию"?

- Последние два года в "Валенсии" меня преследовали травмы, поэтому мне уже нужно было что-то тменять. Мурсия находится недалеко от Валенсии, поэтому там я был почти, как дома.

- Какие остались впечатления от сезона в "Мурсии"?

- Сезон прошел неплохо, ведь команда выполнила поставленные задачи и даже перевыполнила их. Что касается меня, то ситуация с травмами была намного лучше, чем в "Валенсии". В "Мурсии" все было то же самое, но уровень, конечно, был немного ниже, так как и задачи, и возможности у клуба немного другие. В основном, в Испании клубы имеют свой уровень, ниже которого не опускаются. "Мурсия" - это перспективный клуб: мы попали в плей-офф, попали в еврокубки - все в городе очень довольны. В плей-офф с "Реалом", конечно, шансов было мало, но мы поборолись, взяли одну игру, что очень важно. По пятибальной системе поставлю этому сезону пять с плюсом - город был на ушах.

Плюс в "Мурсии" график был намного легче, потому что не было еврокубков - у нас была одна игра в неделю. Можно сказать, что играли в щадящем режиме. Наверное, поэтому и получилось избежать травм. В "Валенсии" же график был очень насыщенный: мы играли в трех турнирах, усталость накапливалась, что чаще приводило к повреждеиям.

- В этом сезоне в Испании играло немало украинских игроков. Они обращались к вам за советами?

- - За советом не обращались, но когда мы встречались во время игр, общались. Все было как обычно, когда встречаются земляки. Там такой уровень, что советы особо не нужны: тебе дают машину, квартиру, питание. Никаких проблем и вопросов нет - нужно только играть в баскетбол. Вообще, думаю, второй сезон проходит уже получше, ведь в первый год идет адаптация к языку, к быту. Но больших проблем у ребят в этом плане быть не должно. При этом лига в Испании сильная - тяжело переходить из украинского чемпионата. Что касается Славы Кравцова, думаю, он влился без проблем, что и показывала его статистика. Руслану Отверченко, может быть, было немного тяжелее, так как после украинского чемпионата нужно было время на адаптацию.

- У кого из украинских ребят самые хорошие перспективы в Испании?

- - Думаю, у Славы Кравцова, в первую очередь. Но он должен сменить команду, потому что "Сарагоса" - это не его уровень. Он должен играть в более сильной команде. Что касается Руслана Отверченко - это надо спрашивать у него, мне тяжело сказать. Надо просто работать, ни о чем не думать и добиваться результата. Люди будут это замечать и можно будет продвигаться по карьерной лестнице.

- Где вас ждать в следующем сезоне?

- Я пока ушел в отпуск и ни о чем не думаю, не хочу нервничать. Отдохну немного. Постепенно начинаю приступать к тренировкам, а там посмотрим - в начале августа уже что-то будет ясно. С "Мурсией" разговоров пока не было - они взяли паузу. Они попали в Еврокубок и им нужно перестраивать команду. Я, конечно же, остался бы в Испании, потому что там мне все знакомо, мне там комфортно, у меня там семья и других вариантов я не рассматриваю вообще.

- Какие моменты карьеры в Испании стали самыми запоминающимеся?

- Много, конечно, было интересного, веселого и запоминающегося. Но, думаю, победы в Еврокубках стоят особняком, особенно - первая. Уехав из Мариуполя, я говорил, что еду за трофеями. Может быть, кому-то было смешно, но с первого года мы взяли Еврокубок, чем я очень горжусь. Вообще, каждая следующая медаль лучше предыдущей, но первую ничем не заменить. Да и сложнее далась первая победа, ведь тогда у нас был намного меньше бюджет, команда немного перестраивалась. Да и коллектив у нас тогда был более семейный. В следующие сезоны уже и бюджет был побольше и игроки были посильнее.

Что касается самой страны, то запомнились, в первую очередь, люди - они веселые, всегда радуются жизни. Там редко встретишь грустного человека - там все проходит жизнерадостно. И, конечно же, немалую роль в этом играет солнце. Там всегда хорошая погода, нет снега, весь год тепло, что очень радует. Поэтому и не хочется ничего менять. Да и уровень жизни, мягко говоря, немного выше, чем у нас. Даже не знаю, к чему там можно прицепиться.

- Собираетесь оставаться жить в Испании?

- Я патриот своей страны, я люблю свою страну, и я в любом случае вернусь в Украину.

- В Испании люди довольно поздно выходят на работу, часам к 11. Это правда?

- Да, было бы у нас столько солнца, может быть, мы так же поздно на работу ходили. Есть у них и сиеста - трехчасовой перерыв посреди дня, что для меня первое время было удивительно. Да, есть и такое, что они немного ленивые. Люди просто радуются жизни, веселятся, часто опаздывают. Если надо решить какую-то проблему, то сделать это быстро редко получается - у них вечно "завтра-завтра", а завтра будет опять "завтра все сделаем". Но осуждать их тяжело, потому что там настолько все хорошо, что можно немного и опоздать.

- Отношению к спорту в Испании тоже отличается от нашего.

- Это несопоставимо. Это все равно, что сравнивать развитие наших стран - идентичная ситуация. Это касается футбола, баскетбола, волейбола - абсолютно всех направлений.

- В "Валенсии" 8-тысячный зал всегда заполнялся полностью?

- Да, еще и стульчики доставляли - делали из восьми тысяч девять. В Мурсии был тоже большой зал - вмещал около восьми тысяч. На матчах средних команд посещаемость чуть-чуть меньше, но поддержка тоже была хорошая - приятно играть. Вспоминая украинский баскетбол, каждый раз, когда приезжал в другой город в Испании, поражался тому, как люди поддерживают команду, и как им все интересно. Нужно развивать это и в Украине, несмотря на то, что ситуация сложилась сложная. Останавливаться нельзя. Что ж теперь сложить руки и ничего не делать? Это худший вариант. Дай бог, чтоб Федерация делала еще больше для того, чтобы поднимать наш украинский баскетбол.

- Не было мыслей еще поиграть в Украине? Может быть поступали предложения?

- На счет выступлений в Украине пока не знаю, что сказать. Но предложения поработать на благо родины в баскетболе буду рассматривать. Но думать об этом пока рано, хочу еще поиграть.

- А желания попробовать свои силы в каком-то другом европейском чемпионате не возникало?

- А какой смысл, если ты и так играешь в сильнейшем чемпионате Европы? Тем более, меня там абсолютно все устраивает, я к нем полностью привык. Я не вижу смысла что-то менять.

- Удалось стать своим в Испании?

- Если взять "Валенсию", то конечно. Когда я в прошлом сезоне впервые играл там на выезде, меня очень тепло приняли. Я понимал, что будет теплая встреча, но не думал, что настолько. Конечно, я там свой и Валенсия - это мой второй дом.

- В "Валенсии" вы были "добрым вице-капитаном", веселили партнеров по команде. В "Мурсии" тоже так было?

- Да, в Мурсии тоже была веселая команда, но я в нее еще не настолько влился, чтобы так тепло подшучивать над ребятами. Но атмосфера была довольно доброжелательная, игроки были адекватные. Поэтому мы и добились такого результата.

- Как вы относитесь к оттоку украинских баскетболистов в зарубежные чемпионаты?

- Конечно, негативно. Хотелось бы, чтобы люди оставались у себя в стране. Но это ситуация такая, это ведь сделано не искусственно. Если бы игроки оставались в Украине, для сборной это была бы вообще катастрофа. Если бы ребята остались здесь, уровень сборной наверное бы вообще упал. Хотя он и так, наверное, будет немного хромать. Обязательно нужно было уезжать и люди разъехались, кто куда мог. Посмотрим на результат всего этого в отборе на Евробаскет.

- Где нашим ребятам сейчас развиваться лучше, стабильно выступая в Украине или выходя из зоны комфорта, переезжая за рубеж?

- Думаю, в нынешней ситуации нужно, конечно же, ехать за рубеж и желательно - в более сильные чемпионаты. Будешь расти в мастерстве, однозначно. Хотя может мы дождемся, когда и у нас будет все хорошо. Я надеюсь на это.

- Вы недавно побывали в Мариуполе. Каково вам было вернуться в некогда родной город?

- Он для меня не некогда родной город, он для меня останется родным городом, ведь там я провел очень удачную часть карьеры. Я становился четырехкратным чемпионом, выиграл три Кубка, да и в еврокубках мы выступали хорошо. Там все для меня родное и тяжело смотреть на то, что там происходит, в частности, с баскетболом. Но ничего не поделаешь - это жизнь, нужно не опускать голову и идти дальше. В Мариуполе мне приятно было проехаться по улицам, встретить знакомых людей, людей из "Азовмаша", которого уже практически нет.

- С кем больше всего поддерживаете отношения?

- Конечно же, с Сашей Скутельником, он меня и приглашал туда неоднократно. Я получил массу положительных эмоцией и на подъеме оттуда уехал. Но с баскетболом там сейчас очень тяжело. Люди пытаются сохранить баскетбол, играют в низшей лиге, выиграли ее. Пытаются показать, что баскетбол еще живет, чтобы люди поверили и немного помогли. Будем надеяться, что, что-то изменится, хотя это, конечно, очень тяжело. Команда - чемпион и сейчас ее практически нет. Вообще, "Азовмаш" - эта ступень, которую мне нужно было пройти. Каждый клуб давал мне что-то, а "Азовмаш" дал мне титулы, которые нигде не купишь ни за какие деньги. Поэтому этот клуб сыграл большую роль в моей карьере.

- Следили за украинским баскетболом, находясь в Испании?

- Конечно я следил каждый год, ведь это моя страна и я ее люблю, поэтому мне интересно, что происходит здесь. Что касается прошлого чемпионата, то это зеркальное отражение того, что происходит у нас в стране. Если в стране подзатянувшийся кризис, то и в спорте то же самое. Больно на это смотреть, но главное, что сохранили баскетбол, ведь были разные слухи. Чемпионат провели, в следующем, надеюсь, объединятся, потому что в нашей стране два чемпионата - это смешно. Надеюсь, всем хватит сил и энергии, чтобы сесть и договориться, чтобы был единый чемпионат, а его уровень был намного выше, чем в прошлом году.

- Как считаете, что украинскому баскетболу нужно позаимствовать у испанского?

- В певчую очередь, нужно не покупать дорогих легионеров, а развивать своих молодых игроков. Если бы случился такой большой кризис и произошел отток легионеров, у нас бы была своя перспективная молодежь, которая бы поддерживала лигу на достойном уровне. А получилось так, что развитием детей занимались команды, пересчитать которые можно на пальцах одной руки. Поэтому и получился такой большой провал. Нужно начинать с низов, с детства. Конечно, тяжело вырастить игрока, вложить в него кучу энергии, сил и финансов, чтобы через пять лет он, может быть, стал бы хорошим игроком. Но другого пути нет.

- Вы уже давно не выступаете за сборную. Не жалеете, что не удалось сыграть за нее на последних чемпионатах?

- Это жизнь и каждому этапу карьеры есть свой временной отрезок. В 2011 году, когда я сыграл на Евробаскете, я понимал, что больше помочь сборной уже не смогу, поэтому решил остановиться. Потом передумал, но пошла череда травм и все-таки закончить международную карьеру было верным решением. Тем более, я не бросал сборную, ведь у нас было много "больших" - Слава Кравцов, Фес (Кирилл Фесенко - XSPORT), Андрей Агафонов. На моей позиции проблем не было, поэтому я со спокойной душой расстался со сборной.

- Какие впечатления у вас остались от работы с Фрателло?

- Это было очень интересное сотрудничество. Его методики, подход к играм, тренировки - все было на очень высоком уровне. Еще тогда я говорил, что если дать такие возможности украинскому тренеру, который мог бы поехать на семинары и быть в теме тенденций развития баскетбола, он тоже мог бы достичь хороших результатов. Ведь два года при мне и год после были созданы идеальные условия. На моей памяти такого отношения к сборной не было никогда - такого отношения со стороны руководства, спонсоров. Поэтому и такой результат - на Евробаскете хорошо выступили, на чемпионат мира попали.

- Перед Евробаскетом-2015 были слухи, что вы можете стать ассистентом Мурзина.

- Да, я тоже слышал такие слухи, но мне их тяжело комментировать. Не могу ничего по этому поводу сказать, лучше спросите об этом у главного тренера. Мы разговаривали, но говорить мне об этом будет некорректно. Были разные предложения, но я отказался, потому что хотел еще поиграть. А выступать в качестве игрока у меня не было здоровья.

- Вы как-то говорили, что тренерская работа - это не ваше.

- Я так и считаю, ничего не поменялось. Может быть в будущем что-то изменится, но пока - нет.

- Какие планы на лето?

- Вернусь домой - в Ровно, буду приводить себя в порядок, восстанавливаться и готовиться к сезону. В начале августа, думаю, уже будет более понятно по поводу моей будущей карьеры. Желание есть остаться в Испании, других вариантов пока не рассматриваю.

- Недвижимостью в Испании успели обзавестись?

- У меня семья живет в Испании - у них всё хорошо. Без проблем могу в любой момент вернуться в Валенсию и жить там спокойно. Думаю, что буду жить на две страны: тут холодно - поехал в Испанию, там жарко - вернулся в Украину.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги