Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Евробаскет-2015. Представление участников (часть II)

1.7т

5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских национальных сборных. "Планета Баскетбол" представляет участников турнира в форме Power Rankings — так называемого "рейтинга силы".

Команды ранжируются независимо от своей групповой принадлежности и шансов на выход из группы. Мы учитываем общую силу в команде в походе за медалями 39-го чемпионата Европы. Наш рейтинг никоим образом не соотносится с рейтингом официального сайта FIBA и базируется исключительно на предпочтениях авторов.

18. Македония

Последнее участие: Евробаскет-2013, 21 место

Тренер: Марьян Србиновски

Звезда: Ричард Хендрикс

Потеря: Перо Антич

План: отыскать лидера и выйти за ним в 1/8 финала

Полуфинал континентального первенства в 2011-м, казалось бы, должен был стать началом новой эры в македонском баскетболе, но вышло совсем иначе: следующий же Евробаскет сборная бывшей югославской республики провалила (как, кстати, и квалификацию Лондона-2012), и попадание в "группу смерти" не могло служить тому единственно приемлемым оправданием - своих проблем у команды было выше крыши.

Наличие в хорватском секстете мальчиков для битья из Нидерландов, а также невысокий уровень команд Словении и Грузии позволяют подопечным Марьяна Србиновски, возглавившего национальную команду за два месяца до старта турнира после неожиданной отставки Александара Джикича, рассчитывать на выход в плей-офф, но не более того. Главная проблема этой версии македонской дружины заключается в том, что она де-факто представляет из себя набор качественных ролевых игроков при категорическом отсутствии лидера, способного повести партнеров за собой в трудную минуту и решить судьбу поединка. Такого, каким четыре года назад был Бо Маккалебб.

Это, впрочем, не попытка поставить местной федерации в упрек отсутствие в команде натурализованного разыгрывающего - отказ Перо Антича от приезда в сборную и мягкость Предрага Самарджийски в силовой борьбе автоматически делали наиболее проблемной в команде позицию пятого номера, и цемент в лице Ричарда Хендрикса был попросту необходим. Другое дело, что арсенал новобранца "Уникахи" в нападении предельно ограничен, а отвратительный процент реализации американцем штрафных бросков намекает, что вывести его из игры будет не так уж и сложно. Вот и получается, что потенциал этой команды определен снайперскими качествами Войдана Стояновски да опытом Владо Илиевски, чего для покорения европейского Олимпа, естественно, не хватит.

17. Чехия

Последнее участие: Евробаскет-2013, 13 место

Тренер: Ронен Гинзбург

Звезда: Томаш Саторански

Потеря: -

План: попадание в олимпийскую квалификацию

Евробаскет-2015. Представление участников (часть II)

Чехи, два года назад ехавшие на чемпионат Европы, чтобы на других посмотреть да себя показать, в 2015-м выглядят едва ли не наипервейшим претендентом на звание главной сенсации турнира со знаком "плюс". Собственно, почему бы и нет? Звезда этой команды Томаш Саторански - уже не подающий надежды юнец, а игрок стартовой пятерки "Барселоны". Ян Веселы - не ночной кошмар менеджеров "Вашингтона", выбросивших на ветер лотерейный пик драфта, а участник "Финала четырех" Евролиги, принявший самое деятельное участие в затяжном походе "Фенербахче" за континентальной короной, и подсидевший вроде бы более статусных Луку Жорича с Семихом Эрденом. Натурализация Блэйка Шилба - это даже не столько усиление на флангах (но и это тоже, особенно с учетом выдающихся снайперских качеств американца), сколько появление еще одного дирижера атак, способного оказать посильную помощь тому же Саторански и ветерану Иржи Уэлшу, игравшему в НБА тогда, когда добрая половина его партнеров еще ходила в школу.

Добавляет оптимизма чешским болельщикам еще и тот факт, что команда попала в самую слабую группу на предварительной стадии турнира, где при имеющемся у парней Гинзбурга потенциале можно и даже нужно занимать второе место, пользуясь проблемами латышей, украинцев и прочих бельгийцев. Почему же тогда, спросите вы, чехи обосновались в нашем рейтинге столь низко? Ответ прост - они не убедили в ходе подготовки к Евробаскету, проиграв уйму матчей равным себе или даже более проблемным соперникам вроде России. Но, как учил одну "желто-синюю" страну Царь по имени Майк, результаты контрольных встреч сразу забудутся, если в официальных команде будет сопутствовать успех.

16. Украина

Последнее участие: Евробаскет-2013, 6 место

Тренер: Евгений Мурзин

Звезда: Кирилл Фесенко

Потеря: Майк Фрателло

План: выйти в плей-офф

Евробаскет-2015. Представление участников (часть II)

Не сумев продолжить сотрудничество с прославленным американским специалистом, ради возможности поработать с которым большинство украинских баскетболистов и приезжало в лагерь национальной команды в последние четыре года, наша федерация ожидаемо столкнулась с серией отказов, аналогов которой на просторах Старого Света просто нет. От команды, выходившей в четвертьфинал Евробаскета-2013, осталась всего половина. Нежелание ехать в сборную у наших игроков было всегда, но благодаря Фрателло мы об этом успели забыть. Пришло время вспоминать и перестраиваться.

Ахиллесова пята нынешней сборной Украины заключается в ее тотальной зависимости от демонстрировавшего в прошлом сезоне лучший баскетбол в своей карьере Кирилла Фесенко, в котором Мурзин вполне закономерно видит системообразующего игрока команды. Не нужно быть гением баскетбольной аналитики, чтобы понять: все соперники нашей команды, за исключением Литвы, достаточно сильной, чтобы хотя бы на групповой стадии плясать от себя, будут строить игру на том, чтобы минимизировать влияние центрового на результат встречи. Постоянными ли ударами по рукам, или же попытками усадить на фолы - это, как говорится, что в лоб, что по лбу. А что из себя представляет Украина без Кирилла, мы видели несколько дней назад в Финляндии. Зрелище, мягко говоря, грустное.

Безусловно, Украине по силам попасть в плей-офф чемпионата Европы даже при отсутствии резервного плеймейкера и двух абсолютных дебютантах на "крыльях", которым придется сдерживать многочисленных "дальнобойщиков прибалтийских команд. С бельгийцами мы всегда играем отлично, а сборную Эстонии, даже в прилично ослабленном составе, превосходим в классе, опыте и уровне исполнительского мастерства отдельных игроков. Поэтому причин посыпать голову пеплом еще до начала турнира нет. Зато есть уверенность, что парни отдадут на площадке все силы, и даже чуточку больше.

15. Грузия

Последнее участие: Евробаскет-2013, 17 место

Тренер: Игор Кокошков

Звезда: Заза Пачулия

Потеря: -

План: реабилитироваться за 2013-й

Евробаскет-2015. Представление участников (часть II)

После Евробаскета-2011 только ленивый не говорил о грузинах как о перспективной команде, имеющей все шансы если не войти в число сильных мира сего, то, как минимум, стать крепким середняком с претензиями на локальные сенсации. За четыре года решительный шаг в данном направлении сделан так и не был, а предыдущий чемпионат Европы и вовсе оказался холодным душем на горячие кавказские головы - без ряда лидеров подопечные Игора Кокошкова выглядели предсказуемо плохо, и добыли всего одну победу в четырех матчах.

Предстоящий континентальный форум для горцев превращается чуть ли не в последний, где нынешнее поколение может побороться за что-то большое и светлое. Лидеры этой команды - Виктор Саникидзе, Манучар Маркоишвили, Георгий Цинцадзе, - вскоре разменяют четвертый десяток, а карьера 31-летнего Зазы Пачулия (во всяком случае, в сборной, куда после тяжелого регулярного чемпионата НБА сильно в его возрасте не наездишься) не сегодня-завтра пойдет на спад. Добавляет вистов Грузии тот факт, что местной федерации удалось собрать под своими знаменами абсолютно всех лучших баскетболистов страны, разбавленных натурализованным "малышом" Джейкобом Пулленом, благодаря чему у Кокошкова нет ни одной по-настоящему проблемной позиции.

Проходной группу С, конечно, не назовешь, но Пачулия со товарищи могут не просто пройти первый раунд, но и избежать попадания на Литву в 1/8 финала - что-что, а задавить нынешнюю Словению массой грузины способны. Теперь своими козырями просто нужно воспользоваться.

14. Финляндия

Предыдущее участие: Евробаскет-2013, 9 место

Главный тренер: Хенрик Детманн

Звезда: Петтери Копонен

Потеря: Теему Ранникко

План: устроить очередной праздник своим болельщикам

Евробаскет-2015. Представление участников (часть II)

Перед началом подготовки к чемпионату Европы главный тренер Сусьенги Хенрик Детманн клятвенно обещал омолодить состав представителями подрастающего поколения, прошедшего школу юниорских и молодежных сборных. Нагло соврал: ни одного действительно нового и свежего имени в финской обойме нет. И это, кстати, очень плохо, потому что поколение, заставившее заговорить о финнах в 2011-м, постепенно уходит. В команде давно уж нет Ханно Моттолы и Киммо Мууринена, нынешним летом даже не рассматривался в качестве кандидата в сборную Теему Ранникко, доигрывающий на родине, да и лучшие годы Туукки Котти, очевидно, давно позади.

Вот и будут финны выезжать на смеси гениальности Петтери Копонена, снайперских качеств Сасу Салина с Шоном Хуффом, изначально очень высокого по меркам здешних игроков уровня Эрика Мерфи да желания Джамара Уилсона впечатлить скаутов состоятельных европейских клубов. С учетом группы, в которой оказались дважды почти четвертьфиналисты Евробаскета, это не так уж и мало. Но и не много, ведь в секстете А можно как оказаться первым после Франции, так и бесславно "сгореть", завязнув в оборонительных схемах Евгения Пашутина и не справившись с передней линией боснийцев. С последним, кстати, проблемы возникнуть должны: Джеральд Ли, как и упоминавшийся выше Котти, от отптимальных кондиций далек, а единственным реальным достоинством Йоонаса Кавена остаются его 211 сантиметров роста.

13. Россия

Предыдущее участие: Евробаскет-2013, 21 место

Главный тренер: Евгений Пашутин

Звезда: Андрей Воронцевич

Потеря: Тимофей Мозгов

План: не испортить карму Кириленко

К составу сборной России, как и к игре дружины Пашутина в контрольных матчах, принято относиться снисходительно: дескать, без Тимофея Мозгова у команды возникает дыра под кольцом, залатать которую попросту некем, без Алексея Шведа и Сергея Карасева чемпионы Европы 2007 года не сварят каши в ключевые моменты матчей, когда потребуется демонстрация высокого индивидуального мастерства, да и в наставниках ходит вовсе не гениальный Дэвид Блатт, а человек, получивший в свое время назначение, по сути, в добровольно-принудительном порядке.

Но забрасывать россиян шапками не нужно. Во-первых, ни в одной другой команде "второго эшелона" нет такого количества классных разрушителей и цепких защитников-персональщиков, от Егора Вяльцева до Андрея Воронцевича (а если бы еще Евгений Воронов остался в команде...) - следовательно, обороняться эта сборная будет неплохо. По крайней мере, в тех матчах, где ей будут противостоять соперники, не имеющие многократного преимущества в классе вроде Франции. Во-вторых, нынешняя Россия - это команда снайперов со стальными нервами, которые при другом наставнике, способном поставить подопечным игру легкой пятеркой, могла бы быть просто убийственной на периметре, еще похлеще тех же латышей.

Но главный расчет здесь делается все-таки на недооценку со стороны оппонентов. Постоянные скандалы в федерации и самой сборной, трагикомический вызов в лагерь команды Павла Подкользина и отсутствие знакомых по выступлениям в НБА имен не остались незамеченными в Европе, и к России будут относиться к сопернику, которого можно бить малой кровью и на чужой территории. В совокупности с проходной группой это позволяет Пашутину и новому президенту РФБ Андрею Кириленко уверенно смотреть в будущее, ставя задачу квалифицироваться на Олимпиаду.

Продолжение следует...

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Евробаскет-2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...