Журналисту "Схем" сожгли авто под Киевом: появились версии и реакция Зеленского

  • Журналисту Михаилу Ткачу сожгли рабочий автомобиль под Киевом

  • Kia Cerato сгорела дотла в ночь на 17 августа

  • На ЧП отреагировал президент Зеленский

Журналист Ткач сообщил о поджоге рабочего автомобиля

Украинскому журналисту Михаилу Ткачу в ночь на понедельник, 17 августа, сожгли рабочий автомобиль Kia Cerato под Киевом.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Ткач отметил, что на этом автомобиле снимали материалы для программ на протяжении четырех лет.

Судя по фото, которые прикрепил журналист, автомобиль сгорел дотла.

Журналисту сожгли авто под Киевом

"Последний материал, над которым мы работали с важным членом съемочной группы, водителем Борисом Мазуром, на Kia Cerato – это "Короли дорог". Его уже посмотрели почти 700 тысяч зрителей на Ютубе. Во время съемок и в самом материале я неоднократно подчеркивал, что за нашем авто и нами вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО. Прослушка, поджог авто, что дальше?" – написал пострадавший.

Ткач уточнил, что машина "ночевала" возле дома, где проживает водитель.

На инцидент отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он заверил, что не допустит, чтобы при его президентстве любая критика власти тянула за собой преследование или запугивания.

А пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель отметила, что Украина должна сделать все, чтобы защищать свободу слова, которая является залогом демократического государства.

Пожар случился в ночь на 17 августа
Машина сгорела дотла

Также поджог авто Ткача прокомментировали в Управлении государственной охраны Украины. Там заверили, что все обвинения структуры в слежке за журналистами "Схем" безосновательны.

"Военнослужащие Управления государственной охраны Украины действуют исключительно в определенных действующим законодательством Украины пределах и не совершали никаких мер по якобы целенаправленному наблюдению за съемочной группой "Схем". Более того, мы полностью открыты для любых проверок по этим фактам", – говорится в заявлении УГО на официальной странице в Facebook.

Отдельно силовики отметили, что глубоко обеспокоены ситуацией с поджогом автомобиля съемочной группы "Схем", ведь свобода слова является важным залогом развития демократического правового государства.

"Уверены, что в ближайшее время виновные будут найдены и наказаны в рамках действующего законодательства Украины", – считают представители УГО.

УДО

Тем временем полиция открыла уголовное производство по статье умышленное уничтожение имущества. Источник в правоохранительных органах рассказал OBOZREVATEL, что на данный момент следователи рассматривают несколько версий: поджог автомобиля или самовозгорание из-за технической неисправности.

Авто находилось во дворе водителя
Украинскому журналисту сожгли автомобиль

Ранее OBOZREVATEL писал, что украинский журналист Михаил Ткач сообщил, что обнаружил у себя дома "признаки прослушивающего устройства" и обвинил власть. Позже полиция нашла над квартирой Ткача в потолке "отверстие" длиной не менее 60 см.

УкраинаКиевМихаил ТкачВладимир ЗеленскийЮлия Мендель